Иван Кузьмич Макаров (1822—1897).Портрет императрицы Марии Александровны (1824-1880), жены Александра II.
Одно из самых загадочных помещений Зимнего дворца - Бриллиантовая комната.
Именно в ней хранились императорские регалии и коронные бриллианты по традиции, сформировавшейся во времена Екатерины II. Комнату сделали когда Екатерина II стала хозяйкой Зимнего дворца.
Стефано Торелли (Stefano Torelli, 1712—1784).Екатерина II в коронационном наряде.
Эта комната на протяжении десятилетий входила в состав покоев личной половины правящей императрицы и только в последней четверти XIX в. превратилась в режимное служебное помещение с особым порядком допуска.
Перепланировку и создание новых интерьеров для Бриллиантовой комнаты поручили архитектору Ю.М. Фельтену. Единственной роскошью, подчеркивавшей статус Бриллиантовой комнаты, был ее свод, который украшала роспись розетками, гирляндами и кессонами работы художника А.И. Соловьева.
С 1764 г. в этой комнате хранились императорские регалии: корона, скипетр, держава и множество других драгоценностей. Регалии находились в центре комнаты на столе под хрустальным колпаком.
Императорский скипетр - одна из главных регалий монархов Российской империи.Алмаз «Орлов» в Императорском скипетре
Бриллиант «Орлов» — знаменитый драгоценный камень индийского происхождения, огранённый алмаз чистой воды слабого зеленовато-синего оттенка. Крупнейший из найденных в Индии, алмаз был обнаружен в районе Голконды, принадлежал Великим Моголам и Персидским шахам. С 1774 года «Орлов» инкрустирован в Императорский скипетр Екатерины II, в настоящее время является самым крупным в коллекции исторических драгоценных камней Алмазного фонда Российской Федерации. Размеры камня: при плоском положении на широкой грани высота составляет 22 мм, ширина 31—32 мм, длина 35 мм (относительно длинной оси скипетра). Масса — 199,6 карат. Бриллиант огранён в форме «индийской розы», имеет 180 граней.
По мере того, как ювелирная коллекция императрицы разрасталась, понадобились новые застекленные витрины, которые изготовил известный мебельщик Д. Рентген. К сожалению, каких-либо изображений Бриллиантовой комнаты времен Екатерины II до нас не дошло.
Зарянко Сергей Константинович [1818—1871].Дворцовая анфилада.На переднем плане – Бриллиантовая комната. Не позднее 1837.Государственный Русский музей.
В Бриллиантовую комнату имел доступ очень ограниченный круг людей, сокращавшийся по мере старения императрицы. Поэтому Екатерина II с легкой иронией писала барону М. Гримму о сокровищах Бриллиантовой комнаты: «Всем этим любуются мыши и я».Ключи от стеклянных шкафов Бриллиантовой комнаты, в которых хранились несметные царские сокровища, постоянно находились у Анны Константиновны Скороходовой, камер-юнгферы Екатерины II. Анна Константиновна служила царской семье верой и правдой, и осталась во дворце и после смерти Екатерины.Должность камер-фрау «при хранении государственных бриллиантов»позднее занимали Пильникова, а после её смерти Анастасия Александровна Эллис. Последняя хранительница свой ответственный пост занимала на протяжении 24 лет, при двух императорах.
В Бриллиантовой кладовой находились непревзойденные шедевры ювелирного искусства, начиная с древнейших времен и до начала XX столетия. Уникальные памятники работы древних мастеров, произведения византийских, западноевропейских и русских ювелиров средних веков, выдающиеся работы мастеров ювелирного искусства XVIII–XX веков, среди которых и произведения Иеремии Позье, работавшего для трех императриц, и изделия прославленной фирмы Фаберже; драгоценности из коллекций членов семьи Романовых ; памятники церковного искусства и дипломатические подарки русскому Двору.
Фаберже.Коронационное яйцо 1897. Подарок Николая II жене, императрице Александре Федоровне, в память о церемонии коронации, состоявшейся 26 мая 1896 года в Успенском соборе Москвы.
Поверхность яйца выполнена из золота и украшена прозрачной желтой эмалью с рисунком гильош и двуглавыми орлами из черной эмали с бриллиантами. Этот дизайн напоминает золотую парчу, из которой было изготовлено коронационное платье императрицы. В верхней части яйце, под крупным портретным бриллиантом, находится инкрустированная драгоценными камнями монограмма императрицы, а на основании яйца указана дата. Внутри яйца размещается украшенная бриллиантами миниатюрная копия императорской кареты, изготовленной мастером Букендалем в XVIII веке. Изначально внутри кареты был изумрудный кулон, который впоследствии был заменен желтым бриллиантом огранки «бриолет», однако оба сюрприза утеряны. На изготовление кареты размером 9,4 см у мастера Георга Штейна ушло 13 месяцев. Настоящий шедевр и произведение искуства признаное во всем мире.
Турмалин, имеющий форму ягоды или виноградной грозди. Родиной камня, по предположению ученых, была Бирма. Цвет и необычную форму турмалина оттеняют зеленые эмалевые листочки на золотом фоне. Масса самоцвета 260,86 карата, а размер 4x 2,7 x 2,3 см. Этот камень хранился в сокровищнице короля Богемии Рудольфа II, который получил его в наследство от своей сестры, вдовы французского короля Карла IX. Во время войны со шведами в 1648 году самоцвет был захвачен в Праге и вывезен в Скандинавию, где передан королеве Кристине. После смерти королевы камень был отвезен в Стокгольм. А в 1777 году шведский король Густав III преподнес турмалин в подарок Екатерине II при посещении Петербурга.
Большой букет.Бриллианты, изумруды, золото, серебро 16 х 21 см Около 1760
Мастер - Иеремия Позье.Размер изделия - 16 Х 21 см. Выполнен из золота и серебра, бразильских бриллиантов общим весом в 140 карат и колумбийских изумрудов - весом в 50 карат. В ажурную оправу бутона вставлен 15-каратный нежно-фиолетовый бриллиант чистой воды. Букет поражает разнообразием цветовых нюансов и естественностью композиции, говорящем о высочайшем искусстве неизвестного ювелира
Большая пряжка-аграф.Бриллианты серебро.Длина 25 см, ширина от 8 до 11 см.1750-е годы. Мастер И. Позье.Алмазный фонд России.
Среди созданного швейцарцем Иеремией Позье для русского двора – роскошная пряжка-аграф длиной 25 сантиметров.Она изготовлена в виде банта из трёх пышных ветвей, усыпанных бриллиантами. На все изделие понадобилось 20 грамм золота и 319,34 грамма серебра. А в качестве украшения были выбраны бриллианты. Их понадобилось 805 штук. Общий вес этих бриллиантов составил 475,44 карата.
Пряжку в своё время носила Елизавета Петровна, а затем та по очереди принадлежала другим российским правителям, став застёжкой на коронационной горностаевой мантии.
Эгрет "Фонтан".Бриллианты, сапфиры, золото, серебро 7,5 х 7,5 см.Алмазный фонд
Эгретами украшали прически и шляпы. Подобные изделия были популярны на протяжении всего XVIII века.
Эгрет в виде фонтана с сапфирами необычен по своему художественному замыслу. Бриллиантовый сноп расплёскивается струями, заканчивающимися подвижно закреплёнными крупными каплями сапфировых бриолетов и панделоков. При малейшем движении эгрета сапфиры разных оттенков загораются внутренним тёмно-синим огнём, отбрасывая голубоватые тени на сверкающие бриллианты.
Брошь с сапфиром Марии Александровны
При императрице Марии Федоровне Бриллиантовую комнату стали использовать для процедуры одевания невесты. Сначала там одевали выходящих замуж дочерей Марии Федоровны, а затем и невесток. Традиция одевания невест в Бриллиантовой комнате сохранялась вплоть до 1837 года. После того как Зимний дворец восстановили после пожара, процедуру одевания невесты перенесли в Малахитовую гостиную на половину императрицы Александры Федоровны.
Пожар в Зимнем дворце 17 (29) декабря 1837 года стал одним из самых грандиозных пожаров в истории Российской империи. В результате пожара полностью выгорели второй и третий этажи Зимнего дворца, в том числе интерьеры Ф. Б. Растрелли, Кваренги, Монферрана, Росси и других знаменитых художников-оформителей; были утрачены многочисленные рукописи и хроники, относившиеся к различным событиям российской истории , навсегда потеряны многочисленные произведения искусства и быта. Пожар длился около 30 часов, а само здание тлело почти три дня. На реставрацию повреждённого дворца ушло свыше двух лет.
Звезда ордена Св. Андрея Первозванного. 1800
Во время пожара в Зимнем дворце в декабре 1837 г. императорские регалии и другие драгоценности выносили из Бриллиантовой комнаты в первую очередь. Горящий дворец оцепили войсками гвардии, выносимые из дворца вещи складывали на оцепленной войсками Дворцовой площади. У подножия Александровской колонны высились груды вещей: от барахла из комнат лакеев, до стильных и дорогих вещей из императорских половин. Все вещи удалось спасти, и никаких утрат не возникло.
Табакерка с портретом Александра Павловича ребенком. 1780
Многие украшения императорской семьи – а их было немало – были разобраны и распроданы советским правительством на аукционах или же бесследно утрачены.
Решение о вскрытии сундуков с императорскими регалиями приняли в начале 1922 года. К сожалению, фотография была сделана потому, что эксперты намеревались вынуть камни из их оправ. Справа хорошо видна кучка оправ, уже готовых к переплавке, а большинство извлеченных из них камней, скорее всего, предназначалась для продажи на международном рынке. Эта фотография – наглядное доказательство того, что некоторые из самых блестящих образцов ювелирного искусства французских и русских мастеров были уничтожены.Дальнейшая судьба ценностей сложилась по-разному. Часть из них по сей день храниться в Алмазном фонде Московского Кремля. Это касается императорских регалий и части коронных бриллиантов. О том, какая это «часть», дает представление следующий факт: из 18 диадем и корон в Алмазном фонде сегодня хранятся только две короны и две диадемы, некогда принадлежавшие дому Романовых. Часть хранится в различных музеях России, являясь жемчужинами экспозиций, таких как ценности «Бриллиантовой комнаты» Государственного Эрмитажа.
Теперь немного из истории.
Мастер легенды Марии Магдалины (мастерская).Мария Бургундская.1510.Национальная галерея Лондон
Достоверно известно, что в 1477 году австрийский эрцгерцог Максимилиан подарил Марии Бургундской кольцо с бриллиантом.Первые формы обработки были достаточно примитивными: стачивали одну из граней и шлифовали. В 1465 году придворный ювелир бургундского герцога Людвиг ван Беркем впервые произвёл огранку в форме «розы».
Почти 500 лет спустя американская корпорация De Beers превратила романтический жест короля в культурное «обязательство». Это произошло во многом благодаря рекламной кампании 1947 года, подарившей миру один из лучших рекламных слоганов «A Diamond is Forever» (с англ. – «бриллиант вечен, бриллиант - навсегда»)
Рекламная кампания "Бриллиант - навсегда"
Самый популярный цвет бриллиантов – розовый. Причем среди всех оттенков выделяют именно ярко – розовый, (vivid pink в международной классификации).Розовые бриллианты невозможно найти в обычном ювелирном магазине: большая часть из них находится в частных коллекциях и музеях. Они продаются на аукционах за баснословные суммы, поэтому чаще выступают в качестве объекта коллекционирования или инвестиций.
Бриллиант Дерианур.
Самый самый розовый бриллиант "Дерианур" прямоугольной формы весом в 182 карата родом из Индии. Алмаз, из которого он был огранен, был добыт в копях Голконды.Алмаз украшал Павлиний трон Шаха Джахана. В настоящее время "Дерианур" хранится в Центральном банке Ирана в Тегеране.
Известные украшения с розовыми бриллиантами — это преимущественно монаршие регалии. Например, брошь с таким камнем носит королева Великобритании Елизавета II.
Брошь с бриллиантом "Уильямсон"
Поговаривают, что розовые бриллианты сложнее в обработке, чем бесцветные: из-за сложной структуры полировать их приходится в 3-4 раза дольше. Но огранщиков, которым довелось работать с этими камнями, можно пересчитать по пальцам.
Эта диадема, украшенная розовым бриллиантом, - из свадебного набора великих княгинь дома Романовых.
Бриллиантовая диадема императрицы Елизаветы Алексеевны, жены императора Александра I Золото, серебро, розовый бриллиант, бриллианты, 1810 год
Большая бриллиантовая тиара Девоншира.Тиара содержит около 1900 бриллиантов и поэтому очень тяжела.
Тиара Файф работы парижского ювелира Оскара Массины.Свадебный подарок для принцессы Луизы Уэльской, дочери короля Эдуарда VII и его жены Александры Датской.
Бриллианты на самом деле бывают очень разных цветов: от синего, как знаменитый алмаз Хоупа (Hope Diamond), и розового до желтого и коричневого оттенков.
Алмаз Хоупа (англ. Hope Diamond) — крупный бриллиант массой в 45,52 карата глубокого сапфирово-синего цвета и размерами 25,60×21,78×12,00 мм. Находится в экспозиции Музея естественной истории при Смитсоновском институте в Вашингтоне (США).
Желтый Алмаз Тиффани - прекрасный драгоценнейший камень весом 128,5 карата Брошь "Птица на камне" Это один из самых причудливых жёлтых алмазов, которые когда-либо были найдены.
Вы его можете увидеть. Он хранится в самом главном магазине ювелирного Дома «Tiffany & Co», который находится в Нью-Йорке на знаменитой 5-й Авеню. Да, вы его можете увидеть, но никак не носить. Лишь только двум женщинам удалось носить бриллиант, всего лишь короткое время. Одна весьма состоятельная особа Шелдон Вайтхаус имела честь рекламировать украшения Тиффани на балу «Тиффани» в 1957 году. А другая, известная всем и любимая всеми, актриса Одри Хепберн, – на съемках фильма «Завтрак у Тиффани».
Колье Звезда Китая(Star of China)
В рейтинге самых дорогих ожерелий с бриллиантами третье место принадлежит ожерелью Star of China, украшенному бриллиантом огранки «бриолет» весом 75,36 карата. Оно было продано в 2013 году на аукционе Christie’s Hong Kong за 11,1 миллиона долларов. Чтобы создать самый большой и безупречный «бриолет», когда-либо проданный на аукционе, ювелир Уильям Голдберг потратил полгода на огранку исходного алмаза весом 160,5 карата. Для контраста ожерелье Star of China также украшено розово-фиолетовым бриллиантом огранки «маркиз», а цепочка выполнена из белого золота и прозрачных бриллиантов.
Бриллиантовая роза, известная как «Роза Вандербильта».Ювелир Теодор Фестер, 1855 год.
Бриллиантовая роза, известная как «Роза Вандербильта», была создана около 1855 года ювелиром Теодором Фестером. В ней собрано больше 250 каратов бриллиантов старой огранки. Брошь принадлежала племяннице Наполеона Матильде Бонапарт, прошла через руки Cartier, а потом попала к миссис Корнелиус Вандербильт
Первый в России алмаз был найден в 1829 году. Его размер был всего 0,5 карата. Это случилось на Крестовоздвиженском золотом прииске в Пермской губернии. 14-летний крепостной Павел Попов нашел алмаз, промывая золото в шлиховом лотке.Мальчика щедро наградили – ему дали вольную.
Ну а находку граф подарил немецкому ученому Гумбольдту. И теперь этот алмаз хранится в Музее Естествознания в Берлине.
Крупнейший алмаз массой 342, 57 карата был найден в 1980 году в кимберлитовой трубке "Мир" и получил название "XXVI съезд КПСС" в честь съезда, который прошел в 1981 году.
Женщины... мир, в том числе и мир украшений, держится на женщинах. От женщины ни одна мелочь не скроется, особенно если эта мелочь - искрящийся прозрачный бриллиантик.Наверно поэтому Бриллиантовая комната долгое время находилась в покоях императриц
Все сведения из интернета
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 50