«Жизнь без барьеров».
У врат обители святой
Стоял просящий подаянье
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья.
Когда лишь хлеба он просил,
А взор являл живую муку,
Но кто-то камень положил
В его протянутую руку.
Отношение к детям, старикам, к самым беззащитным и нуждающимся в помощи, стремлением помогать людям в несчастье – определяют уровень милосердия человека, семьи, общества в целом. С каждым годом все больше становится рядом с нами людей с ограниченными физическими возможностями. Мы должны быть милосердными.
Что значит слово «милосердие»? Это: приветливость, самоотдача, забота, пожертвование, внимание, тепло, искренность, нравственность, открытость, духовность, доброта, счастье, дружелюбие. Милосердие можно определить как милое сердцу деликатное проявление души человека.
Задайте себе вопрос:
1. Стоит ли в наше время быть милосердным?
2. Кому милосердие и сострадание нужнее всего?
3. Стоит ли рассказывать всем о своих милосердных поступ¬ках и ждать за них благодарности?
4. Можно ли упрекать других людей за то, что они не прояв¬ляют милосердия?
5. Легко ли вам проявлять милосердие, к кому и в каких ситу¬ациях?
6. Есть ли люди не достойные милосердия?
Дайте ответ самому себе.
У писателя В. Немировича-Данченко есть сказка «Ключ врага милосердного».
«Караван шел по пустыне... Солнце жгло. Золотые бугры пес¬ков пропадали в ослепительной дали. Небо тонуло в опаловом блеске. Впереди белой извилистой линией — дорога... Ее, соб¬ственно, не было. Дорогой здесь казались остовы павших верб¬людов. Колодцы остались позади, и пилигримы взяли с собой воды на два дни. Только завтра они могут добраться до оазиса с чахлыми пальмами. Утром еще мерещились вдалеке чудесные марева с синими водами, с тенистыми рощами. Теперь и мира¬жи пропали. Все замирало под строгим взглядом беспощадного солнца... Сонно покачивались всадники, следуя за проводни¬ком. Кто-то запел, но в пустыне и песня падает на душу слеза¬ми. И певший тотчас же смолк. Тишина ... Только слышался равномерный шорох тонких ног, погружавшихся в песок, да шелест шелковых занавесок, за которыми прятались от зноя смуглолицые бедуинки. Все замирало, даже и душа человечес¬кая! На пути встретился каравану умирающий араб; рядом ле¬жал загнанный конь, белый на золотом песке; всадник, завер¬нув в белый бурнус голову, положил ее на бездыханное тело сво¬его друга... Бесстрастно проходили мимо верблюды. Никто из людей даже не повернул головы туда, где из-под белого шелка, остро и жадно следовал за ними взгляд погибавшего в пустыне... Уже весь караван миновал его. Только старик, ехавший позади, вдруг слез с седла и наклонился над арабом.
• Что с тобой?
• Пить!—только и мог проговорить умиравший.
Старик посмотрел вслед каравану — он медленно двигался в ослепительную даль, никто не оглядывался назад. Старик поднял голову в высоту, и оттуда вдруг почудилось ему что-то, какое-то веяние, проникавшее в его душу... Старик снял мехи с водой, обмыл сначала лицо и рот умирающему, потом дал ему сделать глоток... другой.
Лицо умирающего оживилось.
— Ты из рода Оммиадов?
— Да... — ответил старик. Я угадал по знаку на твоей руке... Я из Эль-Хамидов. Мы смертельные враги...
— В пустыне перед лицом Аллаха — мы только братья. Пей!.. Я стар, ты молод. Пей и живи...
Умирающий жадно припал к мехам... Старик посадил на своего верблюда...
• Поезжай и расскажи своим о мести одного из Оммиадов.
• А ты?
• Мне все равно жить осталось мало.
• Поедем вместе.
— Нельзя. Верблюд мал, он не выдержит такой тяжести.
Араб колебался. Но он был молод, его ждала слава и любовь. Он молча сел... Остановился...
• У тебя есть родные?
• Никого! — ответил старик.
• Прощай!
Оставшийся долго смотрел ему в след... Он обманул своего врага... У него были дети, но они славились как храбрые воины... Он уже не нужен был им.
Караван исчез в ослепительной дали... Солнце жгло... Небо тонуло в опаловом блеске. Старик завернул голову в покрывало и лег лицом к земле.
Прошло несколько месяцев.
Та же пустыня. Так же пилигримы взяли в последнем оазисе с собой воды на два дня... Сонно покачивались всадники
— Что там? — указал он вдаль. Нагонявшие его пилигримы тоже в изумлении глядели туда... Там, среди бесконечных пес¬ков, видна была зелень. Раскинулись высокие, гордые паль¬мы, меж пышно поднявшихся кустов журчал источник, и ве¬селый лепет прохладных струй наполнял томную зловещую тишину окружающей пустыни... Яркие цветы нежным благо-уханием, точно ласковым приветом, встречали утомленных путников.
У ручья лежало нетленное тело милосердного старика. Его подняли, обернули в шелковые покровы и повезли в оазис его рода.
Арабы говорят, что новый источник забил из глубочайших недр земли по велению Аллаха там, где в песок упало несколь¬ко капель воды из мехов старого шейха. Бедуины зовут этот чудесный оазис ключом врага милосердного ».
Милосердие всегда строится на уважении и чувстве сострадания, сопричастности к человеку. Следовательно, оно направлено на сохранение самоуважения в каждом человеке. Именно оно мило сердцу и никогда не унижает, поскольку не кричит о себе и не бросается в глаза.
Мы подчас боимся выложить копейку нищему, проявить даже малейшую заботу об униженном. Нет, нельзя бояться делать добро. От этого станет и вам радостнее и светлее. Если вы сделали что-то от чистого сердца, искренне пожалели человека и при этом его не унизили, то вспомните его благодарный взгляд. Как бы вам не было тяжело от своих внутренних переживаний, вы сумели найти в себе душевные силы, оторваться от них, помочь тому, кто страдает больше вас.
Милосердное отношение ко всему, что нас окружает, проявляется в поступках. Научитесь дарить тепло, доброту, милосердие, и оно обязательно вам вернется сторицей.
Важно найти мир и в своей душе, где не будет злобы и агрессии, ненависти.
И еще важно помнить, что ты нужен, без тебя не могут обойтись твои близкие, и не только близкие, а даже незнакомые люди. Тот же нищий, которому ты подашь милостыню и которому ты отдашь частичку своего сердца, свое милосердие.
Достигается недешево
Счастье трудных дорог
Что ты сделал хорошего?
Чем ты людям помог?
Этой мерой измеряется
Все земные труды.
Может, вырастил дерево
На земле Кулунды?
Может, строишь ракету?
Гидростанцию? Дом?
Согреваешь планету
Плавок мирным теплом?
Иль под снежной порошей
Жизнь спасаешь кому?
Делать людям хорошее —
Хорошеть самому!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев