Территория Симферопольского района была заселена издавна. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки и памятники древних культур: пещерная стоянка Кизил-Коба, стоянка «Волчий грот», культовый грот у села Верхне-Курганное эпох палеолита – неолита, поселение эпохи бронзы, древние городища «Кермен-Кыыр», «Тохта Джами», «Залесье». 2 таврских могильника, 679 курганов, святилища.
Благодаря удобному географическому положению территория была привлекательна для расселения, прокладки путей торговых караванов, дорог, ведущих к морским портам.
Были развиты торговля, различные кустарные промыслы: гончарные, кузнечные, кожевенные, ювелирные, производство медной утвари.
Со времени образования район назывался Подгорне-Петровский по одноименному поселению для вышедших в отставку солдат русской армии.
11 октября 1923 года Подгорне-Петровский район был переименован в Симферопольский. Развивалось сельское хозяйство: полеводство, табаководство и виноградарство.
Во время войны на территории совхоза «Красный» находился немецкий концлагерь, в котором было уничтожено более 15 тысяч человек. В 2015 году был открыт Мемориал. Всего в районе установлено 63 памятника и мемориальных знаков.
В 1957 году в селе Школьное был построен комплекс космической инфраструктуры под названием «Наземный измерительный пункт №10». Полеты советских космических аппаратов управлялись из Школьного, здесь находился единственный на территории СССР лунодром, на котором испытывался экземпляр №1 шасси «Лунохода».
Также Симферопольский район интересен и шедеврами природы: к примеру Симферопольский район знаменит своими пещерами Мраморная, Мамонтовка, Кизил-Коба (Красная) самая большая в Крыму.
На территории района сосредоточено 1806,7 км. автодорог.
Самая длинная в мире троллейбусная линия.
На территории района расположены реки бассейна Салгир: река Салгир, Бештерек, Кизил-Коба, Западный Булгонак. 4 водохранилища: Симферопольское, Партизанское, Аянское и Межгорное.
Имеются государственные природные заказники: ландшафтные в сёлах Солнечное, Школьное, Долгоруковская яйла, Плачущая скала; ботанические: природные заказники Тырке и Пожарский.
Памятники природы: дубовые рощи «Дубки», участок побережья с. Николаевка, Змеиная пещера, пещера Аянская, Волчий грот, Красные пещеры, заповедное урочище «Левадки».
Общая площадь Симферопольского района 175252,89 га, 109 населенных пунктов объединенных в 22 сельских поселковых советов.
Самый крупный по численности населения – п. Гвардейское (12 589 человек)
Самое маленькое по численности населения – п. Давыдово – 7 человек
Население: дети – 19% 29,5 тыс.
Трудоспособные - 57% 86 тыс.
Старше трудоспособного возраста – 23% 36 тыс.
Преобладающие виды деятельности:
1) Торговля (444 работодателя, 1428 сотрудников)
2) Образование (70 работодателей, 7415 сотрудников)
3) Производство (58 работодателей, 1207 сотрудников)
4) Строительство (31 работодатель, 274 сотрудника)
5) Сельское хозяйство (25 работодателей, 1299 сотрудников)
6) Государственное управление (22 работодателя, 460 сотрудников)
Руководителем района в 80-е годы был Тарасюк Иван Степанович первый секретарь Симферопольского райкома Коммунистической партии, удостоенный указом Президиума Верховного Совета СССР высокого звания Героя Социалистического труда за достижение высоких результатов и трудовой героизм и самоотверженный труд.
Это интересно
1. Симферопольский район пересекает 45 широта, значит он равноудален от Экватора и Северного полюса
2. Гимн Симферопольского района впервые исполнил ВИА «Гармония» из поселка Гвардейское.
3. Музыку для гимна написал наш односельчанин Сейдаметов Сейтнеби Нидимович
4. Знаменитые люди поселка:
а)Бегунов Владимир Сергеевич – основатель группы «Чайф» гитарист
б)Несмачный Андрей Николаевич – футболист. Выступал за национальную сборную Украины
в)Шорохова Татьяна Сергеевна – поэтесса
г)Закорецкий Владимир Николаевич – руководитель района
Терехов Владимир Павлович
За перевалом перевал проходит Владимир Терехов, преодолевая многие трудности, стараясь сделать на нашей крымской земле как можно больше добрых и полезных дел.
Родился Владимир Павлович 5 сентября 1937 года в селе Катерлез (ныне Войково) под Керчью в семье учителей. Детство прошло в эвакуации, мытарствах, настигшей в чужом краю оккупации… Возвратившись на родину, семья застала родной дом разбитым прямым попаданием бомбы.
Десятилетку заканчивал в поселке Нижнегорском, каждый день добираясь до школы пешком по степи – семь километров туда и семь километров обратно. Эти годы тоже входят в жизненные перевалы – годы становления молодого человека.
Затем – Крымский сельскохозяйственный институт и сложная, утомительная работа (агроном, почвовед, геолог). Агрономом он работал в Симферопольском районе.
Моя земля
Пахнет весною, парным молоком –
Дышит земля материнским теплом.
Каждому зернышку, каждому семени
Будет уделено Ласки и Зелени;
И не засохнут, не вымокнут в сырости –
Выкормит, вынянчит, высмотрит, вырастит,
В каждом частицею станет сама
Щедрая, добрая, верная мать.
Владимир с детства любил и знал литературу. Еще в институте начал писать стихи. Первая его поэтическая подборка появилась в 1961 году в газете «Крымский комсомолец», затем – публикации в журнале «Крым», коллективном сборнике «Радуга». Первый сборник стихов «Здравствуй, поле» предстал перед читателем в пору заочной учебы автора в Литературном институте им. М. Горького в Москве. Об этом периоде своей жизни писатель вспоминает так: «Тогда я просто любил и просто жил».
***
Я не спорю: ты мне приятен,
Но не нравишься все-таки тем,
Что ты всем без разбру – приятель,
Собеседник без мнений и тем.
И людей на плохих и хороших
Ты не делишь, как многие делят;
Ты как будто всегда в калошах
И до грязи тебе нет дела.
С заурядностью и пошлостью
Ты терпим и спокоен на вид.
Ты со всеми лоялен полностью,
И ничто тебя, в общем, не злит.
Говорят о тебе: добрейший –
Добротою в матросский клеш!
С нею можно жить до плеши
И не знать, для чего живешь.
Позже увидели свет его книги «Степные колодцы» (1971), «Хлебный дождь» (1977), «Свет утренней звезды» (1980).
Волею судьбы Владимир обошел пешком почти весь Крым. Этому способствовали работа в «Укрземпроекте» и увлечение туризмом. Его можно было увидеть в небе среди парашютистов и в пещерах вместе со спелеологами, рядом с рабочими, готовящими участок под молодой сад, и с аквалангистами у берегов Аю-Дага и Тарханкута, вместе с археологами, раскапывающими Херсонес или скифские курганы в степи. Или одиноко шагающим вдоль трассы Северо-Крымского канала, читающим стихи сельским школьникам или мелиораторам, участвующим в лесопосадочных работах на горных плато. Или карабкающимся с теодолитом по трассе строящегося Ялтинского тоннеля, на горных метеостанциях и гидропостах, коротающим вместе с их обитателями длинные осенние вечера. Или сочиняющим стихи в одичалом саду полузаброшенной лесной деревни; в грозовую ночь ночующим под скальным навесом старинного пещерного монастыря…
***
Лижут соснам лапы сумерки,
Вечер обнял их за плечи,
И в лесном зеленом сумраке
Воздух призрачней и легче.
Под ногами листья старые,
Пахнет свежими грибами,
Теребит кусты усталые
Речка мягкими губами.
«За перевалом перевал» – так называется самая знаковая в его творческой судьбе книга. Она была написана и подготовлена к изданию в 1983 году. Но, к сожалению, путь к читателю нашла не сразу. Решением коллегии Госкомитета УССР книга была названа ущербной, что привело к уничтожению всего тиража (60 тыс. экземпляров). А в ней просто своими именами были названы проблемы истории и экологии в Крыму. Решением этой же коллегии, но уже в 1989 году, прежняя оценка признана беспочвенной и дано указание книгу все-таки издать.
Все случившееся и пережитое научило писателя защищать, защищаться и учить других мужественно отстаивать свои идеи, мысли, права. Стоит отметить, что именно в этот период появились его интересные, значимые публицистические статьи. Очерки В. Терехова, публикующиеся в газетах и журналах, сборниках, привлекают внимание информационной насыщенностью, живостью, высокой художественностью и четкостью авторской позиции.
Писатель настойчиво поднимает вопросы формирования нового экологического сознания: «О Крыме еще не сказано самых лучших, самых важных слов, достойных его самого. Ландшафт полуострова таков, что Крым – это мир в миниатюре. Природа создала этот феномен. Сейчас он в руках человека. И только от нас зависит, сохранится ли эта жемчужина для будущих поколений во всем своем великолепии. Конечно, не под стеклянный колпак его, как музейный экспонат. Но все же как явление исключительное, уникальное, он требует особого отношения, особого внимания». И еще: «Пусть же доброе, заботливое, разумное отношение к Природе станет традицией для крымчан и гостей. Земля ждет верных и любящих рук».
В. Терехов выступает одним из авторов коллективных сборников «В судьбе природы – наша судьба», «Цена достоинства», «Крым. Экология. Проблемы» (и как составитель). На страницах журнала «Брега Тавриды» в рубрике «Вокруг полуострова» помещена статья почетного академика КАН, действительного члена Украинской экологической Академии наук В. П. Терехова «Несовместимость: Хроника Крымской АЭС».
Полезность хорошей книги преувеличить невозможно. Именно так можно сказать о творениях В. Терехова – писателя, агронома, почвоведа, геолога, практически занимавшегося вопросами рационального использования и охраны природных ресурсов и одновременно влюбленного в Крым, отлично знающего его природу, одного из пионеров и организаторов народного движения, добившегося прекращения строительства Крымской АЭС и закрытия ряда экологически опасных для рекреационного потенциала полуострова производств.
Не просто превратить степи в сады. Людям степного села поэт посвятил поэму «Канал», воспевая их подвиг.
В 1990 году В. Терехов был избран народным депутатом Украины. Он работал в Комиссии по вопросам экологии Верховного Совета. Мы часто переживали за него, наблюдая его в депутатской очереди к микрофону на сессиях. Наш земляк требовал снижения техногенного давления на Крым, выступал с публицистическими материалами в газетах. Он – участник международного коллоквиума по вопросам национальных меньшинств в Украине, проведенного Балтийской Академией в немецком городе Травемюнде (1997), семинаров ОБСЕ в Вене, Гельсанхоре, Одессе.
Благодаря своей неутомимой борьбе за справедливость, правдивость, В. Терехов снискал уважение многих крымчан. Он стал основателем Русской общины Крыма.
Встречи
Спасибо, жизнь, за то, что есть разлуки,
Ведь без разлук и не было бы встреч;
Я в поездов колесном перестуке
Люблю слова прощальные беречь.
Спасибо, жизнь, за дальние дороги,
За бесконечье неотложных дел,
Пусть тот сидит у своего порога,
Кто жаждой к жизни оскудел.
Спасибо, жизнь, за долгие разлуки;
За расстояний отдаленный свет;
За расставаний радости и муки;
За встречи после долгих лет.
В издательствах Крыма, Киева, Москвы издано 15 поэтических книг, в которых он представлен искусным мастером и тонким лириком. Сейчас В. Терехов – председатель Союза русских, украинских и белорусских писателей Автономной Республики Крым. Союз гордится своим печатным органом – журналом «Брега Тавриды». Его активисты во главе с председателем принимают активное участие в организации Пушкинского праздника в Бахчисарае, Чеховских и других чтениях в рамках Международного фестиваля «Великое русское слово».
Лишенный высокопарности, очень человечный патриотизм поэта вызывает духовный резонанс. А еще Владимир Павлович – переводчик стихов с украинского, болгарского, сербского, других языков.
Его поэтические строки убеждают: «Мы перед временем в ответе, а перед вечностью – вдвойне!».
***
Я как-то ушел из дома,
Гудели в траве шмели,
К обрыву ушел крутому,
Чтоб глянуть на край земли,
Чтоб небо руками потрогать
И, оглянувшись назад,
Начало своей дороги
Домом родным назвать.
Остались в нем настежь двери,
Мечтою остался сон…
Но вот до сих пор я верю,
Я верю в свой горизонт.
Иду и жую травинку,
Иду напрямик, наугад.
И мне все вокруг в новинку –
И выгоны, и закат.
Я песней лечу усталость,
Я с песней вхожу в квартиры –
Хочу я дарить до старости
Свое удивленье миром.
Шорохова Татьяна Сергеевна
Дата рождения: 2 августа 1956 года
Место рождения: г. Люботин Харьковской области
Я, Татьяна Сергеевна Шорохова (в замужестве и по паспорту Чичкина), родилась на Украине в русской семье. Мои родители – выходцы из Липецкой и Белгородской областей России. Первая малая родина – жемчужина Слобожанщины (Харьковщины) – пестовала меня своими красотами, песнями, мовой почти до десяти лет. С детства говорила на двух языках – русском и украинском.
С 1966 года жила в Крыму в пригороде Симферополя (в Гвардейском и училась в 1 школе), а затем и в столице края, где закончила исторический факультет Симферопольского госуниверситета. В 2001 году по семейным обстоятельствам поселилась в г. Тосно Ленинградской области. Между Крымом и Ленинградом–Петербургом «кочую» с 1973 года.
КРЫМСКАЯ ЗЕМЛЯ
Переменчива. Неожиданна.
Кровью русских людей пропитана.
Ярких подвигов русской рати
Здесь на многие книги хватит.
Не сокрыты в дырявом саване
Ни дороги твои, ни гавани.
Здесь основа – Крещеньем близкая –
Государственности Российской.
Время вехи твои чеканит
От Москвы до Тмутаракани.
И расшита веков завеса
Петербургом до Херсонеса.
Вот у нас – и причина веская
Помнить славу твою имперскую.
И на русских, живущих ныне, –
Долг хранить здесь Руси святыни:
Храмы – кладези русской силы
И сражений былых могилы…
Все, полёгшие в крымских росах,
С нас, потомков, за это спросят.
Первая публикация – в 1988 году, первая книга (стихи для детей) – в 1997-м, первая поэтическая книга – в 1999-м. В 1993 году приняла участие в работе Семинара молодых авторов Северо-запада России и получила рекомендацию для вступления в Союз писателей по рукописи стихов (семинар вели поэты Николай Рачков, Игорь Кравченко, Валентин Голубев, Юрий Шестаков). До выхода книги вступление в творческий союз профессионалов считала преждевременным, поэтому в Союз писателей России (секция поэзии) принята в 2001 году, в Национальный союз писателей Украины (Крымское отделение) – в 2003-м.
Главные направления творчества – поэзия, историко-краеведческие исследования.
***
Нет малых дел у доброты –
Они тихи, но величавы,
Они, как скромные цветы,
Не ждут хвалы, не ищут славы.
И счастлив тот, кому везло
Платить в ответ такой же платой!
Добро преобразует зло
И обезвреживает злато.
Когда тебе наскучит жить
В ладу с беснующимся веком,
Ты научись добро творить
И, может, станешь человеком.
Сотрешь слезу у сироты,
Подашь бродяге в утешенье…
Так невзначай постигнешь ты
Своей души предназначенье.
Основные публикации поэтических подборок в журналах, альманахах, газетах: «Наш современник», «Москва», «Молодая гвардия», «Нева», «Литературный Петербург», «Русскiй соборъ», «Родная Ладога», «Золотой ключ», «Православный Санкт-Петербург», «Царское Село», «Север», «Брега Тавриды», «Крымское время», «Литературный Крым», «Вертикаль», «Арина» и мн. др.
Любимой быть…
Держать ребенка на руках
И вдаль смотреть счастливым взглядом,
Любимой быть не на словах –
Лишь это женщине и надо.
А если есть иной багаж –
Карьера, к звездам возношенье,
То он всегда от оскуденья Любви – подмена, промах, блажь…
Здесь одиночество царит
И кратковременные чувства,
И виртуозное искусство
При всех держать довольный вид
Да прикрывать семейный крах
Несостоятельной бравадой…
Любимой быть не на словах –
Лишь это женщине и надо.
весна 2008 г.
Нет комментариев