«Коль любить, так без рассудку»
205 лет со дня рождения русского писателя и поэта Алексея Константиновича Толстого (1817-1875)
Любовь Алексея Толстого
Любовь всей своей жизни Алексей Толстой, блестящий кавалер владелец и наследник многих богатых поместий, золотых приисков, поднявшийся на заметную высоту в обществе и друг наследника престола, встретил случайно на маскараде. В то время маскарады были чрезвычайно популярны. Под покровом маски даже самые благопристойные дамы могли позволить себе многие смелые поступки. И вот, в 1851 году, зимой, на одном из таких мероприятий к друзьям-писателям подошла незнакомка. Этими друзьями были Иван Тургенев и Алексей Толстой. Дама, не стесняясь, вклинилась в разговор приятелей и завязала беседу. Она была хорошо сложена и умна. Свою симпатию она отдала Тургеневу, но Алексей Толстой был покорен достоинствами незнакомки настолько, что написал в своем дневнике это прекрасное стихотворение. Помните?
Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты.
Лишь очи печально глядели,
А голос так дивно звучал,
Как звон отдаленной свирели,
Как моря играющий вал.
Мне стан твой понравился тонкий
И весь твой задумчивый вид,
А смех твой, и грустный и звонкий,
С тех пор в моем сердце звучит.
В часы одинокие ночи
Люблю я, усталый, прилечь -
Я вижу печальные очи,
Я слышу веселую речь;
И грустно я так засыпаю,
И в грезах неведомых сплю...
Люблю ли тебя - я не знаю,
Но кажется мне, что люблю!
Чувство было настолько сильным, что Алексей Константинович потерял покой. Он потерял интерес к еде и жизни вообще. Друг его Иван Сергеевич Тургенев, видя такое положение вещей, решил действовать и устроил встречу своему товарищу с предметом его обожания.
Все произошло примерно так: Тургенев договорился о встрече и пришел на нее не один. Когда Иван Сергеевич увидел без маски незнакомку – потерял дар речи, настолько она была внешне неинтересна. «Чухонский солдат в юбке» и была надежда на то, что эта встреча будет определенной микстурой для выздоровления друга.
Эталоном женской красоты в то время были аристократические черты лица, стройная фигура. Предмет интереса Толстого не обладала ни одним из этих достоинств. У нее были крупные черты лица, высокий лоб и тяжёлая нижняя челюсть. Но Алексею Константиновичу было достаточно других ее качеств: «Необычная, умная, обаятельная. Знает 14 языков», - говорил Толстой. Его не остановило даже то, что она была жена конногвардейского ротмистра. Софья Андреевна Миллер – урожденная Бахметьева.
Дама была умна, бесспорно. Еще в детстве ее привлекали науки, она любила учиться. Родители ее, обедневшие помещики, старались дать детям хорошее образование. Софья училась с удовольствием. Ей нравились точные науки, философия, она следила за новинками и в литературе. Изучала языки. Одна беда – она имела достаточно свободный нрав. Романтические отношения с князем Вяземским закончились ее беременностью. Князь не захотел жениться на бедной дворянке. Брат Софьи вызвал обидчика на дуэль. Все закончилось плохо для семьи Бахметьевых – Юрий, брат Софьи, погиб на дуэли в 1847 году. А годом позже 29 февраля 1848 года Софья родила дочь. По иронии судьбы, ее дочь стала племянницей Софье Андреевне, так как для сохранения чести семьи, девочку оформили как дочь умершего брата Петра.
Но пересуды остались, Софью срочно выдали замуж за племянника Екатерины Львовны Толстой – блестящего офицера Льва Миллера. Счастья этот брак не принес никому. Это был фиктивный брак и супруги подолгу жили врозь. Она пренебрегала мнением общества настолько, что могла позволить себе уехать со светского раута с любым понравившимся ей кавалером. Впрочем, в то время многие позволяли себе шалости, но делали это скрытно, не афишируя это. А София вела себя неподобающе для дамы своего времени.
Графа предупреждали о том, что Софья Андреевна Миллер не та дама, которой можно подарить свое сердце. Ему рассказали и о внебрачном ребенке, и о дуэли ее брата с князем Вяземским, и о раздельной жизни с мужем, и о свободном поведении… все напрасно.
Алексей Толстой любил и жалел молодую женщину. Любил отчаянно. Был готов бросить к ее ногам всю свою жизнь, ездил к ней в имение Смольково и каждый раз предлагал руку и сердце. Она его не любила и, принимая его ухаживания, продолжала флиртовать с другими кавалерами. Во время поездки в Саратов у Софьи случился страстный роман с Григоровичем. Слухи об этом сразу же донесли Толстому. Он, не медля ни минуты, бросив все, собрался и поехал в Смольково, для того чтобы потребовать объяснений. Но Софья спокойно, выслушав все его недовольства и претензии, рассказала ему всю историю своей жизни. Деликатный и скромный Алексей сменил свой гнев на нежность и окончательно убедился в своей уверенности, что он тот самый человек, который избавит свою возлюбленную от темного прошлого и подарит тихое семейное счастье.
Софья Андреевна недоверчиво отнеслась к словам и мнению влюбленного Толстого. Отмахнувшись от него с фразой: «Вы просто хороший человек». И тогда он решается и пишет ей клятвенное заверение:
«Клянусь тебе, как я поклялся бы перед судилищем господним, что люблю тебя всеми способностями, всеми мыслями, всеми движениями, всеми страданиями и радостями моей души. Прими эту любовь, какая она есть, не ищи ей причины, не ищи ей названия, как врач ищет названия для болезни, не определяй ей места, не анализируй ее. Мы знаем, что любовь есть не вечное чувство. Но должно ли нас это пугать? Пойдем же смело навстречу, не заглядывая вперед и не оглядываясь назад».
Софья Андреевна, убедившись, что Толстой серьезно влюблен в нее, покидает Петербург и поселяется в Смолькове. Роман Алексея и Софи развивается стремительно, преодолевая сотни километров, Толстой ездит на свидания с любимой. Про их роман судачит весь свет. Толстого осуждают, просят оставить свою страсть. А когда слухи доходят до Анны Алексеевны, матери писателя, она требует прекратить связи с замужней женщиной: «Прекратите связь с этой развратной, падшей женщиной»
Мать всю жизнь ревновала сына к его увлечениям. Ранее Анна Андреевна не допустила женитьбы сына Алексея на княжне Мещерской, которая была очень достойной партией. А теперь ее единственный любимый сын – владелец и наследник многих богатых поместий, золотых приисков, поднявшийся на заметную высоту в обществе и друг наследника престола, а тут такой роман с замужней женщиной, да еще и желание жениться на ней. Она настраивает всю родню против Софьи. Но все бы так и закончилось, если бы не началась Крымская война. Поначалу Алексей Толстой пытается организовать партизанский отряд для борьбы против англичан на Балтике. После отказа в высшем дозволении, в 1853 году он уходит добровольцем во вновь сформированный полк императорской фамилии в чине майора. По халатности и непроверенности документов служащими канцелярии, полк расположился под Одессой в местах, где раньше свирепствовал тиф. Как результат в полку началась эпидемия, которая унесла в могилу половину личного состава. А.К. Толстой тоже заболел. Государь был очень обеспокоен здоровьем Алексея и ежедневно требовал телеграфировать ему о состоянии здоровья Толстого. Однажды днем, придя в сознание не надолго, Толстой увидел у своей постели Софью. Она специально приехала ухаживать за ним. Софья кормила его с ложечки, мыла, помогала заново учиться ходить. И лишь благодаря заботливому уходу Софьи Андреевны, Алексей Толстой выжил. Именно тогда в душе легкомысленной дамы поселилось глубокое чувство.
Толстой влюблен в Софью Андреевну, пишет ей письма в прозе и стихах, мечтает о женитьбе. Но браку препятствует муж Софьи, он не дает развод и мать писателя. Только через 12 лет после знакомства, они смогли узаконить свои отношение. Умирает мать Алексея Толстого, неожиданно Миллер дает развод. И вот в 1863 году в Дрездене, в греческой церкви они обвенчались. На тот момент А.К.Толстому было уже за 40.
Первым делом, чего добивается вновь испеченная супруга, это то, что она заставляет Толстого пойти в отставку и уйти из дипломатической миссии. Толстой не хотел служить, а хотел заниматься только творчеством, но для графа это считалось моветоном. Софья Андреевна изумлялась, уговаривая мужа:
«Какая разница, что будут говорить? Главное, чего хочется тебе!»
Сдавшись Толстой, в 1861 году, написал государю Александру II прошение об отставке с государственной службы:
«Государь, служба, какова бы она ни была, глубоко противна моей натуре; знаю, что каждый должен в меру своих сил приносить пользу Отечеству, но есть разные способы приносить пользу. Путь, указанный мне для этого провидением – мое литературное дарование, и всякий иной путь для меня невозможен».
В соответствии с этим прошением, 28 сентября 1861 года Толстой был освобожден от службы и вышел в отставку с чином статского советника и с назначением в придворную должность егермейстера.
Удалившись от двора и поселившись в имении В Красном роге, у толстого начался творческий взлёт. В этот период он создал драматическую поэму «Дон Жуан», напечатал роман «Князь Серебряный», начал работу над драматической трилогией («Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович», «Царь Борис»).
Но Софья Андреевна не могла всю жизнь оставаться тихой, скромной женой. Она скучала. Зимой скучала в Европе, разоряя писателя покупками ненужной роскоши. А летом скучала в их имении. Но позволить себе безрассудства или романы некогда авантюрная женщина не могла, в знак благодарности к писателю. В разговорах обращалась к Алексею Константиновичу исключительно по фамилии:
«Какие глупости ты говоришь, Толстой!»
Он её раздражал. Она не считала нужным скрывать от него, что ставит Тургенева, как писателя, намного выше. Это очень огорчало и расстраивало Толстого и отражалось на его здоровье. Его стали мучить головные боли, астма, невралгия. Врачи посоветовали снимать боли морфином. Софья уговаривала супруга остановиться. Не раз говорила быть осторожным и не повышать дозировку. Но он ее не слушал и только отшучивался:
«Вечный сон не страшнее постоянной головной боли».
И вот 28 августа 1875 года, видимо, не рассчитав дозу, Толстой сделал себе очередной укол и заснул навсегда. Ему было 58 лет.
Похоронив мужа, Софья Андреевна переехала в Петербург. Где стала устраивать литературные салоны у себя в гостиной. На одном из таких литературных вечеров она познакомилась с Ф.М. Достоевским и вскоре у них завязались романтические отношения. Оставшиеся годы Софья Андреевна много путешествовала и умерла в 1895 году в Лиссабоне. https://zen.yandex.ru/media/shopbooksflo/rokovaia-istoriia-liubvi-aktolstogo-5daf436997b5d400b2230586
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев