«Сегодня разговор об экологических проблемах надо вести в наступательном ключе и выводить природоохранную работу на уровень системной, ежедневной обязанности всего населения» - В.В. Путин.
«Бережное отношение к окружающей среде – это не только требование времени, это не какой-то модный тренд, это условие технического прогресса и развития отечественной экономики и социальной сферы» - С.Б. Иванов.
А что же такое? Чего это все вдруг переполошились? Давайте немного посмотрим на наши дела земные со стороны. Выбросы в атмосферу химических предприятий, крушения танкеров в морях и океанах, повальная вырубка лесов, осушение болот, многогектарные мусорные свалки и многое другое из нашей деятельности привело к исчезновению с лица планеты более 1000 представителей флоры и фауны, к развитию новых страшных заболеваний человека.
Вы скажете, что это далеко и не у нас? А скажите мне - как называется река, протекающая через наш поселок? Что вы знаете об этой реке?
А пойдете купаться на речку? Нет? А знаете каким был Салгир во времена ваших наверно уже прабабушек? Вот воспоминания нашей односельчанки Галины Брех: «Вода была чистейшая, мы бултыхались и ловили рыбку. Да-да водился тогда в Салгире пескарь. Было там местечко – камни, образовывался перекатик. Красотища! Засядем на камнях и наволочку в растопырку, глядишь, и рыбешка в наволочку натечет. Салгир! Были на речке и купальни. Напротив улицы Салгирной – мальчишечья колдобка… место было глубокое, пацаны с дерева ныряли. А чуть левее – девчачий лягушатник, где песочек был, вот там и барахтались…» Вся эта красота исчезла с появлением на реке нескольких промышленных предприятий, которые организовали сброс промышленных отходов в реку. И реки у нас больше нет."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев