Так много вместилось в эту недолгую жизнь, осененную высоким крылом поэзии, что вся она похожа на один прекрасный миг, а каждый миг ее
«Но, детских лет люблю воспоминанье"
- Когда в небогатом доме на немецкой улице в Москве раздался первый крик сына Александра, еще никто не знал, что его короткая, как озарение, жизнь соединит в себе все яркое, новое, вызревающее - бунт мыслей, бунт чувств, бунт языка, бунт стиля… Линии скрестились!
- Блажен, кто понял голос строгой
- Необходимости земной,
- Кто в жизни шел большой дорогой,
- Большой дорогой столбовой,
- Кто цель имел и к ней стремился, кто знал, зачем он в свет явился.
А.С. Пушкин
Пушкин не оставил воспоминания о своем детстве. Пожалуй, только стоит отметить что, кроме благодати свыше, первым зародышем дарования своего обязан он был окружающей его атмосфере. В доме Пушкиных часто бывали историк и писатель Карамзин, поэт Дмитриев и, конечно же, дядя поэта Василий Львович - любезный стихотворец. В таком кругу развивались детские впечатления А.С. Пушкина, и не мудрено, что девятилетнему мальчику захотелось попробовать себя в искусстве подражания и сделаться автором. Так подошел 1811 год, когда родители вознамерились отдать его в учебное заведение.
II. 1811-1817 год.
«Неволя мирная, шесть лет соединения…»
Настало, наконец, 19 октября 1811 года, день, назначенный для открытия лицея. Этот день, памятный нам, первокурсным, не раз был воспет Пушкиным в незабвенных его для нас стихах.
И.И. Пущин
Взглянув когда-нибудь на тайный сей листок,
Исписанный когда-то мною,
На время улети в лицейский уголок
Всесильной, сладостной мечтою.
Ты вспомни быстрые минуты первых дней,
Неволю мирную, шесть лет соединенья,
Печали, радости, мечты души твоей,
Размолвки дружества и сладость примиренья.
А.С. Пушкин. В альбом Пущину
Образовалась товарищеская семья, в этой семье – свои кружки. В этих кружках обозначатся больше или меньше личности каждого.
При самом начале – Пушкин наш поэт. Как теперь вижу тот послеобеденный класс Кошанского, когда, окончив лекцию несколько раньше урочного часа, профессор сказал: «Теперь, господа, будем пробовать перья: опишите мне, пожалуйста, розу стихами». Наши стихи вообще не клеились, а Пушкин мигом прочел два четверостишья, которые нас всех восхитили.
И.И. Пущин
Жизнь наша лицейская сливается с политическою эпохою народной жизни русской: приготовлялась гроза 1812 года. Эти события сильно отразились на нашем детстве. Началось с того, что мы провожали все гвардейские полки, потому что они проходили мимо самого лицея…
И. И. Пущин
Вы помните: текла за ратью рать,
Со старшими мы братьями прощались
И в сень наук с досадой возвращались,
Завидуя тому, кто умирать
Шел мимо нас…
Все профессора смотрели с благоговением на растущий талант Пушкина. В мате-матическом классе вызвал его раз Карцов к доске и задал ему алгебраическую задачу. Пушкин долго переминался с ноги на ногу и все писал молча какие-то формулы. Карцов спросил его наконец:
- Что же вышло? Чему равняется икс?
Пушкин улыбаясь ответил:
- Нулю!
- Хорошо! У вас, Пушкин, в моем классе все кончается нулем. Садитесь на свое место и пишите свои стихи.
Спасибо и Карцову, что из математического фанатизма не вел войны с его поэзией.
И. И. Пущин.
Первую платоническую, истинно поэтическую любовь возбудила в Пушкине сестра одного из лицейских товарищей его, фрейлина Катерина Павловна Бакунина. Она часто навещала брата своего и всегда приезжала на лицейские балы.
С.Д. Комовский.
29 ноября 1815 года. Я счастлив был!..
Нет, я вчера не был счастлив; поутру мучился ожиданьем, с неописанным волнением стоя под окошком, смотрел на снежную дорогу, ее не видно было! Наконец я по-терял надежду, вдруг нечаянно встречаюсь с нею на лестнице, - сладкая минута!
Как она мила была! Как черное платье пристало к милой Бакуниной! Но я не видел ее 18 часов, ах! Какое положение, какая мука! Но я был счастлив 5 минут.
А.С. Пушкин.
В 1817 году Пушкин – выпускник императорского царско-сельского лицея.
«Делю с тобой последние мгновенья!
Итак, они прошли – лета соединенья;
Итак, разорван он – наш братский верный круг».
А.С. Пушкин Кюхельбекеру
III. 1817 – 1819.
«ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ ГОВОРЯ»
По выходе из лицея Пушкин вполне воспользовался своею молодостью. Его по очереди влекли к себе то большой свет, то шумные пиры, то закулисные тайны. Он жадно предавался всем наслаждениям.
Л.С. Пушкин.
1817г. 13 июня Пушкин зачислен на службу в коллегию иностранных дел с чином коллежского секретаря.
В эти годы окрепла дружба между Пушкиным и П.Я. Чаадаевым, с которым Пушкин познакомился еще в лицее. Чаадаев оказал огромное влияние на поэта, он был одним из замечательнейших людей своего времени. Получив блестящее домашнее образование, владея четырьмя иностранными языками, Чаадаев 16-ти лет вступил в гвардейский Семеновский полк, с которым проделал путь от Бородина до Парижа.
К Чаадаеву Пушкин обратился со стихами:
Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой,
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуту верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена.
А.С. Пушкин «К Чаадаеву»
… тогда везде ходили по рукам, переписывались и читались наизусть его «Деревня», «Ода», «Вольность», «Ура! В Россию скачет»… Не было живого человека, который не знал бы его стихов…
И.И. Пущин
Н.М. Карамзин – И.И. Дмитриеву.
19 апреля 1820 г.
Над здешним поэтом Пушкиным если не гроза, то по крайней мере облако, и громоносное (это между нами): …он наводнил Россию возмутительными стихами; вся молодежь наизусть их читает…
Величайшем указом А.С. Пушкин под видом нового назначения отправляется в Кишинев. Эти годы в жизни поэта названы южной ссылкой.
IV. 1820 – 1826
«Блажен, кто смолоду был молод».
О, как молод он был в эти дни – горяч и сдержан, вспыльчив и рассудителен, влюб-чив и холоден! В сердце его теснятся надежды, предчувствия… Ему 21 год. Нет, еще двадцать, - скоро у него день рождения. Пушкин встретит этот день безнадежно отрезанным от света, в котором чувствовал себя блистающим, от друзей, без которых он не мыслил пробыть и часу, от брата Левушки, к которому был трогательно привязан.
Он едет навстречу новому тысячелетию своему – такой юный и такой взрослый, еще не до конца осознавая, чем обернется для него и эта дорога, исходящая пылью, и вольнолюбие его молодости, и дерзкие строки стихов, не знающие промаха. Навстречу неожиданностям, стихам, любви, смятению едет он.
Он – блажен, он молод смолоду!
По дороге в Кишинев Пушкин встретился с семейством прославленного генерала Раевского, который выхлопотал ему отпуск, и вместе с ними поехал на Кавказ.
Я помню море пред грозою:
Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к ее ногам!
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
В Кишиневе генерал Инзов дал Пушкину квартиру в одном с собою доме.
Кишинев для Пушкина – неожиданно живописный восток. На равнине под Кишиневом, на выгонах, дымят костры таборов кочевых цыган, живописных вы-ходцев из Древней Индии. Пушкин любил часами слушать завораживающие грустные песни цыган о любви и смерти, смотреть их зажигательные танцы.
Цыганский танец и песни
В числе многих особенно обратил мое внимание вошедший молодой человек не-большого роста, но довольно плечистый и сильный. Очерки лица его были неправильны, но выражение думы до того было увлекательно, что невольно хотелось бы спросить: что с тобою? Какая грусть мрачит твою душу?
Кто бы это, подумал я, и тут же узнал, что это Пушкин, знаменитый уже пе-вец «Руслана и Людмилы»…
В.П. Горчаков
Говоря о балах Кишинева, я должен сказать, что Пушкин охотно принимал приглашения на все праздники и вечера, и все его звали. Он… любил карты, и танцы, и балы.
В.П. Горчаков
В 1823 году Пушкин оказывается в Одессе под началом графа Воронцова.
Предания той эпохи упоминают о женщине, превосходившей всех других во власти, с которой управляла мыслию и существованием поэта.
Хотя имени Е.К. Воронцовой поэт не упоминает, но, возможно, любовью к ней продиктованы эти строки.
Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим,
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.
А.С. Пушкин
Состоящему в штате моем, коллегии иностранных дел, коллежскому секретарю Пушкину.
Поручаю вам отправиться в уезды Херсонский, Елизаветградский и Алек-сандрийский: по прибытии… явиться в тамошние общие уездные присутствия и потребовать от них сведения: в каких местах саранча возродилась, в каком количестве…
О всем, что по сему найдено будет, рекомендую донести мне.
Граф М.С. воронцов, от 22 мая 1824 года.
Рапорт, поданный Пушкиным Воронцову по возвращении из командировки:
Саранча летела, летела и села,
Сидела, сидела все съела
И вновь улетела.
Простить дерзость и вольность Пушкину граф Воронцов не мог. В Петербург были посланы донесения, в которых излагалось предложение об удалении поэта из Одессы в имение родителей под надзор местного начальства.
Из письма А.С. Пушкина – А.И. Казначееву.
… Я стал зависеть от хорошего или дурного пищеварения того или другого начальника, мне надоело, что со мною в моем отечестве обращаются с меньшим уважением, чем с первым английским шалопаем… не сомневаюсь, что граф Воронцов, как человек умный, сумеет выставить меня виноватым по мнению публики.
А я от милых южных дам,
От жирных устриц черноморских,
От оперы, от темных лож
И, слава богу, от вельмож
Уехал в тень лесов Тригорских,
В далекий северный уезд,
И был печален мой приезд.
V. Михайловское 1824 – 1826
«Теперь в изгнании влачу закованные дни».
Т.А. Вяземский – А.И Тургеневу.
Бешенство скуки пожирает мое глупое существование…. Все, что напоминает мне о море, вызывает у меня грусть; я думаю, что ясное небо заставило бы меня заплакать от бешенства, но слава богу: небо у нас сивое. А луна – точно репа.
Няня единственная моя подруга,
И с нею только мне не скучно.
Но я плоды моих мечтаний
И гармонических затей
читаю только старой няне,
Подруге юности моей.
А.С. Пушкин
Это объясняется еще и другим важным достоинством Арины Родионовны сказочный мир был ей известен как нельзя короче. И передавала она его чрезвычайно - оригинально. Поговорки, пословицы, присказки не сходили у ней с языка. Большую часть народных былин и песен, которых Пушкин так много знал, слышал он от Арины Родионовны.
Сказка Арины Родионовны, записанная Пушкиным
Некоторый царь задумал жениться, но не нашел своему нраву никого; послушал он однажды разговор трех сестер. Старшая хвалилась, что государство одним зерном накормит; вторая, что одним куском сукна оденет; третья, что с первого года родит тридцать три сына. Царь женился на меньшой…
Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком.
«Кабы я была царица, -
Говорит одна девица, -
То на весь крещеный мир
Приготовила б я пир».
«Кабы я была царица, -
Говорит ее сестрица, -
То на весь бы мир одна
Наткала бы полотна».
«Кабы я была царица, -
Третья молвила сестрица, -
Я б для батюшки-царя
Родила богатыря».
«Сказка о царе Салтане» А.С. Пушкин
Годы ссылки, проведенные в Михайловом, оказываются тесно связанными с Тригорским.
Прасковья Александровна Осипова - Вульф дала поэту теплое и ласковое место у своего деревенского очага. В доме при ней жил целый хоровод девушек: четыре дочери и падчерица Александрина. В длинном нескладном доме Тригорского поэт вскоре бывает почти ежедневно, живет по несколько дней, ухаживает за барышня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев