Войной раздвоенное время –
На старых фото все так зримо,
Сменившееся поколенье
На «брегах быстрого Салгира»
У рвов расстрельных женский вопль,
Захваченный соседом дом,
Сражающийся Севастополь,
Крым под фашиста сапогом…
А на Студенческой гестапо
Мальчишек-школьников в расход;
На камне камер процарапал
Прощанье кровью патриот…
Уходят в прошлое события и люди. Земля залечивает свои раны и окопы зарастают травой. На окраине поселка Гвардейское горделиво стоит стела со словами: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины» на этом памятнике перечислены фамилии тех, кто погиб в тех памятных боях. Установлен памятник коллективом степного отделения Никитского ботанического сада, на братской могиле тех, кто погиб здесь в апреле 1944 года.
Давайте представим себе наш полуостров семьдесят восемь лет назад.
Точно также цвели абрикосы в садах, солнце грело измученную землю, на нашей земле хозяйничали фашисты. В Красном дымились печи крематория концентрационного лагеря.
В поселке Гвардейское (тогда Сарабуз) была группа подпольщиков под руководством Николая Шевченко. В 1942 году молодые патриоты Сарабуза Н. П. Шевченко, П. Д. Коляда, Л. Лядов, Г. И. Скубко, В. Телешов создали для борьбы с фашистами подпольную группу. Н. П. Шевченко связался с Т. А. Бровко, бывшим агрономом МТС, который хранил радиоприемник и слушал сообщения Совинформбюро. Патриоты распространяли среди населения листовки, в которых рассказывали о положении на фронтах, добывали оружие {Крымский облпартархив, ф. 156, оп. 1, д. 3184а, л. 23.}. Им помогали пионеры. Гестаповцам удалось схватить двух ребят: 16-летнего Витю Трунова и 15-летнего Алешу Синченко, при обыске у которых нашли оружие. Но, несмотря на пытки, юные герои не выдали товарищей. По приказу гитлеровского коменданта Симферополя 12 апреля 1943 года они были расстреляны {Там же, ф. 7, оп. 7, д. 419, лл. 3, 4, 15.}.
Патриотам Сарабуза помог Симферопольский подпольный центр, получивший задание от Крымского обкома ВКП(б) и командования Красной Армии активизировать борьбу с оккупантами в Сарабузе, где располагались крупный фашистский аэродром и важная железнодорожная станция. И. А. Козлов, секретарь Симферопольского подпольного комитета ВКП(б), связался с С. А. Шевченко, членом одной из подпольных групп /463/Симферополя, который после ее провала устроился работать кладовщиком на станции Сарабуз. В ноябре 1943 года решением подпольного горкома С. А. Шевченко утвердили ответственным организатором, он осуществлял руководство патриотическими группами в Сарабузе. Из молодых патриотов была создана новая группа во главе с Н. П. Шевченко. В нее вошли П. Д. Коляда, А. Лядов, Г. И. Скубко, А. П. Каминский. В это же время С. А. Шевченко организовал еще одну группу во главе с учителем В. А. Масуновым. Первоначально в ее состав входили К. С. Звонников, В. Г. Мироненко, Н. Бурлак, М. В. Затуливетер, В. Брехов, С. Гриневецкий и другие {Крымский облпартархив, д. 156, оп. 1, д. 3184а, т. 2, лл. 14, 15, 17, 18, 34, 35; д. 3370, лл. 1, 15; И. А. Козлов. В крымском подполье. Симферополь, 1958, стр. 178—180;}.
По заданию Симферопольского горкома и областного партийного центра подпольщики развернули активную диверсионную деятельность. Группа Н. П. Шевченко действовала на станции Сарабуз, а группа В. А. Масунова — на аэродроме. 23 декабря 1943 года В. Г. Мироненко с помощью магнитной мины уничтожил на сарабузском аэродроме 50 бочек горючего. Подобную же операцию он провел и 8 февраля 1944 года, а 4 апреля Н. Бурлак здесь же взорвал 4 вагона с бензином в бочках.
22 января 1944 года диверсионной подпольной группой В.К. Ефремова на ст. Сарабуз магнитной миной с часовым механизмом был пущен под откос вражеский воинский эшелон из 50 вагонов с боеприпасами и продовольствием. На сутки приостановлено движение поездов.
23 января 1944 года А. П. Каминский уничтожил 10 вагонов с боеприпасами. Были повреждены все пути на станции. Движение прекратилось почти на сутки. 23 февраля А. П. Каминскому удалось подложить мину в эшелон. Взрыв произошел неподалеку от станции Курман (ныне Урожайная). А 3 марта подпольщик заминировал смешанный состав с цистернами и вагонами, который взорвался в Джанкое. 15 марта А. Лядов подорвал 50-тонную цистерну с бензином. Через 3 дня П. Д. Коляда миной уничтожил состав и 25 вагонов с боеприпасами и горючим{Крымский облпартархив, ф. 156, оп. 1, д. 3184а, л. 35. д. 3723, лл. 23—25.}.
Магнитных мин не хватало, и подпольщики стали засыпать буксы вагонов песком и стеклянным порошком, что приводило к авариям в пути следования. Всего они вывели из строя 207 вагонов. Патриоты также систематически вели наблюдение за движением поездов через станцию Сарабуз и сообщали об этом в штаб Северного соединения партизан. Они составили план аэродрома со всеми объектами для советской авиации. М. В. Затуливетер, устроившись работать в сарабузскую комендатуру, добывала бланки пропусков, копии печатей и штампов и сообщала партизанам о расположении и передвижении вражеских частей. Подпольщики спасали советских людей от угона в Германию, помогали им уходить к партизанам{Крымский облпартархив, ф. 156, оп. 1, д. 3184а, лл. 38, 40, 41; д. 3729, лл. 1—4; д. 3730, л. 17.}.
Многие жители поселка отличились на фронтах Великой Отечественной войны. Всего в поселке живет более 150 ветеранов войны. Семья В. Е. Дмитерко в полном составе с ремпоездом прошла путь от Сарабуза до Одессы. Каждый из ее членов удостоен нескольких правительственных наград. Сын В. Е. Дмитерко Александр неоднократно награжден. Он погиб в 1945 году при форсировании реки Одера. В битве за Берлин погиб летчик П. И. Кириленко. Храбрым и энергичным разведчиком проявил себя бывший ученик Сарабузской школы Володя Ефимов. Во время одной из операций он был тяжело ранен и находился в партизанской санчасти на лечении. 17 апреля 1942 года гитлеровцы окружили лагерь, захватили Володю и сожгли его{Там же, ф. 151, оп. 1, д. 667, л. 171.}. М. А. Мисенко свой боевой путь закончила на Эльбе. Она удостоена нескольких правительственных наград. После войны М. А. Мисенко работала врачом поселковой больницы.
13 апреля 1944 года части Красной Армии освободили станцию Сарабуз и прилегающие к ней села от фашистских захватчиков. Первыми вошли в населенные пункты бойцы 1001-го стрелкового полка 279-й Лисичанской Краснознаменной стрелковой дивизии. В изгнании гитлеровцев из сел принял участие отряд сарабузских подпольщиков{Там же, ф. 156, оп. 1, д. 3730, лл. 20, 21.}.
1942 год 23 марта посланы на задание в степную часть полуострова 4 диверсионных группы из 3-го и 5-го отрядов возглавляемые А.Л. Старцевым, В. Н. Бартошей, Н. И. Шаровым, Я. М. Саковичем, общей численностью 16 человек. У каждого партизана было по одной мине для подрыва вражеских поездов на перегонах Симферополь – Джанкой, Джанкой – Керчь.
2 апреля на перегоне Сарабуз-Биюк-Онлар на мине, поставленной диверсионной группой В.Н.Бартоши, подорван вражеский эшелон.
В ночь на 10 сентября 1943 года партизанами проведена рельсовая операция диверсанты 3-го отряда на перегоне Сарабуз-Биюк-Онлар подорвали 116 рельс.
26-28 сентября в концлагере «Красный» было расстреляно 500 советских патриотов. В расстреле участвовали добровольцы 147-го и 152-го охранных батальонов.
12-15 апреля 7 отряд 4 бригады Южного соединения, блокировав участок дороги Симферополь-Севастополь в районе деревень Чистенькая, Левадки, Приятное Свидание, не позволил фашистам сжечь эти деревни.
13 апреля 1944 г. войска 4-го Украинского фронта освободили Симферополь от фашистской оккупации, длившейся 865 дней.
Немецкие войска вошли в Симферополь в ночь на 2 ноября 1941 г. Уже через несколько дней в городе возникли первые подпольные организации. Подпольщики установили связь с крымскими партизанами, передавали им данные для диверсий и сообщали о подготовке карательных операций. Вражеские войска повсюду наталкивались на сопротивление. Диверсионным группам удалось совершить 63 нападения на военные объекты оккупантов, взорвать 11 воинских эшелонов.
8 апреля 1944 г. войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом, Азовской военной флотилией и крымскими партизанами начали Крымскую операцию, в ходе которой к 12 мая был полностью освобождён Крымский полуостров.
В ночь на 13 апреля две группы партизанского Северного соединения проникли в город и разгромили казармы немецкого гарнизона. Утром в Симферополь ворвались танки 79-й бригады полковника П. С. Архипова и 101-й бригады подполковника М. Ф. Хромченко. Следом за ними вошли 27-я мотострелковая и 6-я гвардейская танковая бригады, которые окончательно выбили с улиц города фашистских захватчиков. Вместе с войсками в город вошли бойцы 1-й партизанской бригады Ф. И. Федоренко. Уже к 16 ч. Симферополь был полностью очищен от противника, а его жители радостно приветствовали воинов-освободителей.
13 апреля Москва салютовала войскам, освободившим Симферополь, 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий. 11-ти частям и соединениям были присвоены почётные наименования «Симферопольских».
На следующий день, 14 апреля, на Комсомольской площади Симферополя состоялся митинг жителей города и воинов-освободителей, на котором командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Ф. И. Толбухин поздравил симферопольцев с освобождением. За отличие, проявленное в боях по освобождению Крыма, 13-ти воинам 19-го Краснознаменного Перекопского танкового корпуса было присвоено звание Героя Советского Союза.
wikipedia
Выдержка из журнала боевых действий дивизии
Исходя из полученной задачи и наличия автотранспорта, командир дивизии решил создать автоколонну в составе 1001 и 1003 СП 831 ап, 428 разведроты дивизии и совершить марш в предвидении встречного боя по двум маршрутам:
-глвными силами – Новоалександровка, Джанкой, Курман-Кемельчи, Биюк-Ондар, ст.СарабузЮ Симферополь. Головой колонны выступить в 11 00 12.04.1944
1001 СП в это время двумя батальонами вел бой за населенный пункт Спат
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев