1. Авдиенко, Е. В. Последние солдаты империи: роман / Е. В. Авдиенко. - М., 2010. - 304 с.- (Военные приключения).
В августе 1914 года началась война, в которую были втянуты многие мировые державы. Долгих четыре года продолжались кровопролитные сражения. Итог – 10 миллионов убитых, 22 миллиона раненых! Четыре мощные, экономически развитые державы – Россия, Германия, Австро-Венгрия и Османская империя – прекратили свое существование
2. Акунин, Б. Смерть на брудершафт [Фильма 1-10] (с иллюстрациями): аудиокнига / Б. Акунин. – 2008-2011.
Роман-кино «Смерть на брудершафт» Бориса Акунина – это цикл из 10 произведений приключенческо-детективного жанра. Фильма 1. «Младенец и черт» — книга, в которой описано начало драматического противостояния российской и германской разведок в Первой мировой войне. Фильма 2. Повесть «Мука разбитого сердца» описывает драматичный эпизод Первой мировой войны: столкновение разведок в нейтральной Швейцарии из-за «Шпионской биржи». Фильма 3. «Летающий слон» — это повесть о шпионских авантюрах 1915 года, перевернувших историю русской авиации. Фильма 4. Русский контрразведчик должен раскрыть агентурную сеть. Сможет ли он ради этого стать своим в богемном клубе-кабаре «Дети Луны»? Ведь там собирается особенная публика — декаденты… Фильма 5. Повесть «Странный человек» описывает хитроумную операцию, которую германская разведка проводит в высших кругах петербургского общества. Фильма 6. А в повести «Гром победы, раздавайся» русский контрразведчик Алексей Романов получает задание, от которого зависит исход гигантского сражения… Фильма 7. Повесть «„Мария“, Мария…» проливает свет на таинственную гибель знаменитого линкора. Фильма 8. «Ничего святого» рассказывает о покушении на жизнь российского императора. Фильма 9. В повести «Операция „Транзит“» рассказывается об отправке из Швейцарии в знаменитом запломбированном вагоне личности, призванной изменить ход русской истории. Фильма 10 (заключительная). «Батальон ангелов» посвящен трагической истории первого в России женского батальона смерти.
3. Васильев, Б.Л. Дом, который построил дед: романы / Б. Васильев. - М., 2011. - 575 с. - (Великая судьба России).
Роман «Дом, который построил Дед» знакомит читателей с молодым поколением дворянского рода Олексиных. Судьбой им были уготованы тяжкие испытания: Первая мировая война, отречение государя, революция, Гражданская война… Разлом российской государственности повлек за собой и раскол семьи, заставив ее
членов стать по разные стороны баррикад. Но главный герой, с честью пройдя через многие мытарства, до конца остался верен себе, своему долгу и своему Отечеству.
4. Горький, М. Жизнь Клима Самгина / М. Горький. – М.: Государственное издательство художественной литературы, 1956. – 2086с.
В своем романе М. Горький поставил перед собою задачу изобразить с возможной полнотой сорок лет жизни России, от 80-х годов до 1918-го. Роман должен иметь характер хроники, которая отметит все наиболее крупные события этих лет, особенно же годы царствования Николая Второго.
5. Пастернак, Б. Л. Доктор Живаго: роман / Б.Л. Пастернак. - М. , 2008. - 606 с.: ил. - (Школьная библиотека).
«Доктор Живаго» (1945–1955, опубл. 1988) — итоговое произведение Бориса Леонидовича Пастернака (1890–1960), удостоенного за этот роман в 1958 году Нобелевской премии по литературе. Роман, явившийся по собственной оценке автора вершинным его достижением, воплотил в себе пронзительно искренний рассказ о нравственном опыте поколения, к которому принадлежал Б. Л. Пастернак, а также глубокие размышления об исторической судьбе страны.
6. Пикуль, В. С. Моонзунд: роман-хроника / Валентин Пикуль. - М. , 1985. - 528 с.: ил.
… Первая мировая. Канун революции. Страшное для нашей страны время... И - легенда о Балтийском флоте, совершавшем чудеса героизма в неравных боях с германской армией за Моонзунд. Легенда об отваге офицеров - и почти самоубийственном мужестве простых моряков!.. Одна из самых сильных, жестких и многогранных книг В. Пикуля. Книга, захватывающая с первой страницы - и держащая в напряжении до страницы последней!..
7. Пикуль, В.С. Честь имею: Исповедь офицера российского Генштаба: роман / В. Пикуль. - М. , 1991. - 447,[1] с.
«Честь имею» - один из самых известных исторических романов В. Пикуля. Вот уже несколько десятилетий читателя буквально завораживают приключения офицера Российского Генерального штаба, ставшего профессиональным разведчиком и свидетелем политических и дипломатических интриг, которые привели к Первой мировой войне.
8. Сергеев-Ценский, С. Брусиловский прорыв. Часть 1 / С. Сергеев-Ценский. - Дальневосточное государственное издательство, 1943. - 216 с.
Исторический роман о Первой мировой войне; в 1946 подвергся критике как «идеологически вредный».
9. Сергеев-Ценский, С. Н. Преображение России: эпопея / С.Н. Сергеев-Ценский. - М. , 1991. - 544с.,илл.- Содерж.: Ленин в августе 1914 года. Капитан Коняев. Львы и солнце. Весна в Крыму. Искать, всегда искать! Свидание.
Историко-революционная эпопея «Преображение России» — главный творческий труд Сергея Николаевича Сергеева-Ценского (1875—1958), монументальное произведение, которое было задумано художником еще в начале его литературной деятельности, создавалось более 40 лет и включает двенадцать романов, три повести и два этюда. Время действия всего цикла сосредоточено на периоде от начала Первой мировой войны и до Февральской революции; все произведения, входящие в цикл, объединены между собой несколькими действующими лицами. При этом пять романов, написанных в 1934—1944 годах и повествующих о событиях войны, отличаются тем, что в них приведены различные исторические документы, выдержки из газет и комментарии.
10. Толстой, А. Н. Хождение по мукам: трилогия / А.Н. Толстой. - М. - (Шк. б-ка).
Любовь и верность помогли сестрам Кате и Даше Булавиным, Ивану Телегину и Вадиму Рощину выжить в смуте революционных потрясений и огне гражданской войны. Русские люди, они полной мерой испили чашу горестей и страданий, выпавших на долю России. Их жизнь - с разлуками и встречами, смертельной опасностью и краткими испепеляющими минутами счастья - подлинное хождение по мукам с путеводной звездой надежды на темном небе.
11. Шмелев, И.С. «Карусель» (1916), «Суровые дни» и «Лик скрытый» (1917)
1-ю мировую войну И.С. Шмелев воспринял как тяжелое испытание для русского народа, откликнувшись на нее циклом рассказов.
12. Шолохов, М. А. Тихий Дон : роман: в 2 т.- М. : Изд-во «Дрофа», 2007.
Роман «Тихий Дон», повествует о классовой борьбе в годы империалистической и гражданской войн на Дону, о трудном пути донского казачества в революцию.
Зарубежная художественная литература о Первой мировой войне
13. Барбюс, А. Огонь. Ясность: романы / А. Барбюс. - М. , 1980. - 540 с.
Первое подлинно революционное произведение французской литературы XX века. Об империалистической войне 1914 - 1918 гг., о том, что произошло со многими участниками войны, ставшими революционерами, Барбюс рассказывает в романе "Ясность" (1919
14. Гашек, Я. Похождения бравого солдата Швейка / Я. Гашек. - М.: Эксмо, 2009. – 640с.
"Похождения бравого солдата Швейка" - самое популярное произведение чешской литературы, переведенное почти на все языки мира. Великий, оригинальный и хулиганский роман. Книга, которую можно воспринять и как "солдатскую байку", и как классическое произведение, непосредственно связанное с традициями Возрождения. Это искрометный текст, над которым смеешься до слез, и мощный призыв "сложить оружие", и одно из самых объективных исторических свидетельств в сатирической литературе
15. Олдингтон, Р. Смерть героя / Р. Олдингтон. – М.: Изд. Дом Мещерякова, 2007. – 464с. – (Переживая заново).
Роман Р. Олдингтона - страстный и саркастический рассказ об Англии начала XX века и катастрофе под названием "Первая мировая война". В центре повествования - молодой художник, который запутался в отношениях с женой и любовницей, ведет светскую жизнь... и попадает в ад войны. Резкое неприятие автором викторианской Англии, парадоксальные размышления о семье и месте человека сделали "Смерть героя" манифестом "потерянного поколения" и по-прежнему заставляют читателя думать и переживать.
16. Олдингтон, Р. Все люди-враги: роман / Р. Олдингтон. Собрание сочинений в 4 т.: т. 3. – М., 1989. - 495 с.
Самый яркий и жестокий роман в литературной истории английского "потерянного поколения". История Антони - человека, для которого жизнь безжалостно разбита на половины - "до войны" и "после". "До" были чувства, надежды и иллюзии, вера и духовные искания - словом, все, что характерно для интеллигентного юноши из привилегированного класса. "После"... не осталось ничего, кроме горечи, разочарования и недоверия людям. Любовь? Болезненная плотская страсть. Дружба? Непонимание и взаимное одиночество. Основной инстинкт самосохранения по- прежнему заставляет Антони искать в жизни какого-то смысла, какого-то наполнения...
17. Ремарк, Э.М. На западном фронте без перемен / Э.М. Ремарк. - М.: АСТ, 2007. – 320с.
Роман Э.М. Ремарка "На Западном фронте без перемен" — одно из наиболее ярких литературных произведений о Первой мировой войне. Их вырвали из привычной жизни... Их швырнули в кровавую грязь войны... Когда-то они были юношами, учившимися жить и мыслить. Теперь они - пушечное мясо. Солдаты. И учатся они - выживать и не думать. Тысячи и тысячи навеки лягут на полях Первой мировой. Тысячи и тысячи вернувшихся еще пожалеют, что не легли вместе с убитыми. Но пока что - на Западном фронте все еще без перемен..
18. Фолкнер, У. Притча / У. Фолкнер. – М.: Астрель, 2013. – 448с. Роман "Притча" - лучше всего отвечает его содержанию философской параболы, яркой, темпераментной и завораживающей. Одна из легенд Первой мировой гласит, что немецкие и французские солдаты однажды вдруг поняли: они не враги, а обычные люди, что на свете есть вещи сильнее искусственно навязанной ненависти. Такова легенда. Но под пером Фолкнера легенда обретает неожиданно правдивые черты...
Себастьян Фолкс. Пение птиц. – 1993.
Это один из самых читаемых современных британских авторов. В список 21-й самой любимой книги Британии вошел его роман «Пение птиц» (1993). Действие в нем разворачивается на Западном фронте Первой мировой войны. Молодой английский офицер Стивен Рэйсфорд направлен в окопы Сомма. Именно там – перед лицом смерти – он в уме восстанавливает повороты и перипетии своей довоенной любовной связи. Фолкс мастерски показывает, как Рэйсфорду трудно держать себя в руках и сохранять человеческое лицо в условиях ужасных страданий передовой.
19. Хемингуэй, Э. Прощай, оружие! / Э. Хемингуэй. - М.: АСТ, 2009. - 384 с. - (Зарубежная классика).
Роман, прославивший Эрнеста Хемингуэя. Первая — и лучшая! — книга «потерянного поколения» англоязычной литературы о Первой мировой. Книга о войне, на которой наивные мальчишки становились «пушечным мясом» — и либо гибли, либо ожесточались до предела.
При составлении списка использован материал
http://www.scilib.debryansk.ru/index.php?action=article&id=3992
Нет комментариев