Запеканка с мясным фаршем и лавашом — просто и вкусно!
Запеканка с лавашом — это очень простое, но вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Её можно приготовить быстро и без особых усилий даже в будний день.
Как приготовить запеканку с лавашом и фаршем?
Эта запеканка состоит из тонких слоёв лаваша, между которыми находится ароматный фарш с овощами. Сверху блюдо заливается воздушной сметанно-сырной смесью. В процессе запекания на запеканке образуется аппетитная румяная корочка. Готовое блюдо получается сытным, сочным и очень вкусным.
Вам понадобится дополнительно:
Приготовить запеканку с лавашом в духовке всего за 30 минут. Форму для запекания я смазывала сливочным маслом, а ещё для обжарки овощей вам понадобится растительное масло.
Форма у меня 20 * 20 см. Фарш можно взять абсолютно любой, какой есть в доступности. У меня в этот раз говяжий.
Ингредиенты
Лаваш 2 шт.
Фарш мясной 500 грамм
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Помидор 2 шт.
Сметана 150 мл
Яйцо 1 шт.
Сыр натёртый 50 грамм
Соль, перец, прованские травы
Шаги:
Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле 5 минут.
Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку, обжаривать 5 минут.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками и добавить к овощам. Тушить до испарения жидкости.
Добавить фарш, посолить, поперчить. Обжарить до готовности.
Форму смазать маслом и выложить слой лаваша.
Выложить 1/3 часть фарша, снова слой лаваша. Повторить слои ещё 2 раза.
Сметану смешать с яйцом и тертым сыром. Залить запеканку сверху.
Запекать 30 минут при 190С до готовности.
Попробуйте приготовить запеканку с лавашом по нашему рецепту, и это блюдо обязательно придется по вкусу вам и вашим близким!
2. Отбивные из свинины в панировочных сухарях.
Отбивные из свинины, жаренные в панировочных сухарях на сковороде — классическое второе блюдо на ужин подаётся с любым гарниром, например, с картошкой, тушёной с овощами.
Панировочные сухари, которые понадобятся для этого рецепта я заготавливаю впрок, ведь частенько остаётся в доме чёрствый хлебушек. А выбрасывать его мы не приучены.
Как сделать панировочные сухари?
Панировочные сухари можно сделать самим. Из батона белого или ржаного хлеба. Если сухари сушатся в духовке, то для этого блюда важно не пережарить хлеб. Сухари должны быть белыми или светло-жёлтыми, иначе при жарке сухари будут подгорать. Лучше всего для панировки использовать хлеб, высушенный при комнатной температуре. Его затем натирают на тёрке и получается панировочная смесь.
Как приготовить отбивные из свинины?
Хрустящие золотистые отбивные из свинины — это отличный выбор для ужина, когда хочется чего-то сытного и вкусного. Это блюдо несложно в приготовлении, но очень аппетитное. Давайте подробно разберем, как приготовить идеальные отбивные на сковороде.
Отбивные из свинины, жаренные в панировочных сухарях на сковороде — классическое второе блюдо на ужин подаётся с любым гарниром, например, с картошкой, тушёной с овощами. А остывшие отбивные можно пустить на ароматные бутерброды, добавив зелень, сыр, ломтик помидора или кетчуп по вкусу.
Для начала нам понадобится качественное мясо — свиное филе или вырезка весом примерно 800 грамм. Выбирайте мясо постное, без жил и сухожилий.
Ингредиенты:
Свинина 800 грамм
Яйцо 1 шт.
Вода 50 мл
Соль ½ ч. ложки
Панировочные сухари 50 грамм
Растительное масло
Перец, приправы
Шаги:
Нарежьте филе аккуратными ломтиками толщиной 1-1,5 см. Толще резать не стоит, чтобы мясо хорошо прожаривалось.
Теперь возьмите мясной молоточек и слегка отбейте каждый кусочек мяса с двух сторон. Отбивание сделает мясо мягким и позволит равномерно прожариться внутри, сохранив соки.
Для вкусной маринадной смеси понадобится 1 куриное яйцо, 50 мл воды, 1/2 чайной ложки соли и специи по вкусу — перец, любимые сухие травы. Всё тщательно перемешайте вилкой в глубокой миске. Затем по очереди опускайте каждый кусочек мяса в эту смесь, чтобы маринад хорошо покрыл мясо.
Сложите все куски мяса в отдельную миску или контейнер как можно плотнее друг к другу. Накройте и уберите мариноваться в холодильник минимум на 3 часа, оптимально на 6-10 часов. Чем дольше мясо маринуется, тем сочнее получится результат.
Непосредственно перед жаркой достаньте мясо из холодильника и обваляйте каждый кусочек в панировке из сухарей или муки. Это обеспечит хрустящую корочку. Дайте панировке немного схватиться (3 минуты) на разделочной доске — так она лучше закрепится на мясе.
Теперь разогрейте сковороду и вылейте растительное масло. Обжаривайте отбивные по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне до золотистой корочки. Для следующей партии мяса, периодически добавляйте немного масла, чтобы мясо не пригорало.
Готовые горячие отбивные подавайте к столу с тушеными овощами, картофельным пюре или другими гарнирами. А остывшие отбивные отлично подойдут для холодных закусок и бутербродов.
Приятного аппетита!
фото из свободного доступа в интернете
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев