17 января 1945 г. силами 1-го Белорусского фронта и 1-й армии Войска Польского освободили столицу Польши – Варшаву, находившуюся в немецко-фашистской оккупации с 28 сентября 1939 г. Варшавско-Познанская наступательная операция началась 14 января.
Советские войска атаковали на фронте протяжённостью свыше 100 километров и к 16 января прорвали оборону противника, отбросили его за Вислу и с ходу форсировали реку севернее Варшавы. На варшавском участке фронта пошли в наступление и польские части: форсировали Вислу, захватили плацдармы в районе Варшавы и завязали бои на её окраинах. Утром 17 января наши части вошли в город. В 3 часа дня Варшава была освобождена. Потери советских войск за время Варшавско-Познанской операции составили более 43 тыс. человек убитыми и пропавшими без вести.
За освобождение столицы Польши была учреждена награда – медаль «За освобождение Варшавы». Ею награждались непосредственные участники боев 14–17 января 1945 г., а также организаторы и руководители боевых операций – всего более 690 тыс. человек.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев