Назад в прошлое
Ненадолго перенесемся в историю начала XX века. 1905 - 1907 гг. - это революция, экономический кризис. У местных властей не хватает денег, чтобы пополнить казну. Тогда они продают участки земли на Екатерининском проспекте (ныне проспект Айвазовского), начиная от дома Айвазовского и до того места, где сейчас находится дача Стамболи. Приобрести их могли, конечно же, только богатые.
"Исторически так сложилось, что в Крыму самыми богатыми, торговыми людьми были иудеи и караимы (народ со своей религией), - рассказывает краевед Игорь Ткачев. - По данным переписи 1908 г., в Феодосии насчитывалось 144 человека по фамилии Крым. Все они были родственниками и исповедовали караимизм. Трое из них и купили себе рядом участки, на которых позже построили дачи".
Тогда принято было давать названия домам, а не номера, как сейчас. Так рядом друг с другом появились дачи "Виктория", "Вилла", а между ними - дача "Милос". Построил ее Ибрагим Самуилович Крым. Он был коммерсантом - совладельцем банкирского дома братьев Крым.
Возрождение античности
Говорят, что Ибрагим Крым с детства увлекался античностью и мечтал о доме в этом стиле. Так совпало, что, когда у него появилась возможность осуществить мечту, в моду вошло все, что связано с древней Грецией.
Разработать проект дачи банкир нанял известного московского архитектора Михаила Федоровича Пискунова, у которого было много заказов на полуострове. Ибрагим Крым поставил условие - выполнить дачу в неоклассическом стиле, добавив элементы, которые будут отсылать к древней Греции.
Феодосию в VI в. до н. э. основали греки из Милета, на бывшей территории которого проводили раскопки и нашли статуи-кариатиды. Наш собеседник поясняет, что колонны в виде мужчин - это атланты, а в виде женщин - кариатиды. Ибрагим предложил сделать на своей будущей даче точно такие же колонны-кариатиды. Пискунов исполнил волю заказчика, наполнив все здание древнегреческими элементами, в том числе античными бюстами.
Нет комментариев