Вместе с ним познакомились с работой предприятия первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрея Яцкина, члены Совета Федерации. Сопровождали их губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и председатель областного парламента Александр Ведерников. Генеральный директор ПАО «Яковлев» (входит в ОАК госкорпорации «Ростех») Андрей Богинский рассказал о ходе модернизации и расширения производственной базы завода под обеспечение серийного выпуска самолетов МС-21 - до 36 машин в год. В настоящее время на Иркутском авиационном заводе реализуется в общей сложности 20 инвестиционных проектов с общим бюджетом свыше 80 млрд рублей.
– Наращивание мощностей предприятия под целевой показатель должно быть подкреплено соответствующим развитием социальной и транспортной инфраструктуры Иркутска и области, – подчеркнул Денис Мантуров.
Губернатор рассказал о взаимодействии правительства региона с ОАК в части реализации мероприятий по обновлению инфраструктуры в областном центре.
– Иркутский авиационный завод играет ключевую роль в укреплении авиационной отрасли России, выпуская военные самолеты и готовясь к серийному запуску самолета МС-21. В сентябре на Восточном экономическом форуме заключили с ОАК соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Это важный шаг, демонстрирующий взаимную нацеленность на совместную работу. Перед региональными властями стоит стратегическая задача – создавать современные условия социально-экономического развития Приангарья. Это, в свою очередь, позволит ОАК проводить модернизацию завода – одного из самых крупных промышленных производств региона, – отметил Игорь Кобзев.
В рамках модернизации производственных мощностей завода запланирована закупка свыше 400 единиц оборудования, существенная часть из которых уже законтрактована или введена в эксплуатацию. Построены новый ангар для наземной отработки и кастомизации МС-21, корпус для инженерных служб, новый цех окончательной сборки военной техники. Все это позволило высвободить площади для проекта МС-21. На различных этапах строительства находятся цех гальванических покрытий, новый цех механосборочного производства и ангар для наземной аэродромной техники.
– В ближайшее время планируется начало строительства второй очереди логистического комплекса. Данный проект имеет особую важность, поскольку Иркутский авиационный завод становится важным авиастроительным центром, куда будут доставляться комплектующие и агрегаты со всей страны. Только в масштабах ОАК кооперация включает предприятия в Подмосковье, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Воронеже и Комсомольске-на-Амуре, – отметил Андрей Богинский.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев