Службу моряков подплава легкой не назовешь. Подводные корабли насыщены сложнейшими системами и комплексами оружия, обладают могучей энерговооруженностью, да еще и погружаются в толщи холодной океанской воды, способной раздавить в лепешку прочие суда, не приспособленные к такому виду плавания
Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что война на "подводном фронте" не прекращалась никогда, независимо от разрядки, "нового мышления" и прочих политических маневров
Советские и российские моряки с честью выполняют задачи по защите Родины, обеспечивая ее безопасность на дальних морских рубежах и подступах
Сложная и напряженная боевая учеба изобилует тревогами и нештатными ситуациями, выматывая экипаж до предела.
И одна из немногих радостей, украшающих жизнь военным морякам -их питание
Традиционно повелось, что на флоте кормят хорошо, вкусно и обильно. Рацион питания экипажей вполне сопоставим по своим составляющим с рационом космонавтов и летчиков реактивной авиации
Он обеспечивает матросов и офицеров всем необходимым для получения организмом надобных веществ, а принимающим пищу гарантирует массу эстетических и физиологических удовольствий
Один из форумчан проходивший службу в российском подплаве, так описывал суточное меню в один из дней службы:
"....Начнем с завтрака.
Натуральный вареный кофе со сгущенкой, сырокопченая колбаса, печенье типа курабье, сколько угодно сливочного масла – ломоть на тарелке, мажь на хлеб, яйца вареные целый бачок, консервированный в банке сыр. О хлебе отдельно. Он у нас тоже был консервированный. Каждый батон жестоко заспиртован для длительного хранения. Чтобы его приготовить, кок должен был проткнуть его в нескольких местах ножом, пропитать водой и поместить в жаркую печь. Спирт вместе с водой выпаривался, в результате чего получался свежий горячий хлеб.....
..........Обед
Первое – например, гороховый суп, второе – макароны по-флотски. Далее закуски – соленые огурчики, говяжий язык в желе, красная икра, сладкий компот, например, персиковый, сливовый сок 200 грамм, сухое белое вино – по 50 грамм на брата. Всегда спрашивают, почему вино белое, когда радионуклиды выводит только красное. Отвечу честно – хрен его знает. Но всегда было белое, от кислющего болгарского рислинга до сладкого токайского.
.........Ужин
Первое – картофельный суп, второе – курица с рисом. Далее закуски – печеночный паштет, шпроты, квашеная капуста с клюквой, компот из сухофруктов, еще какой-нибудь сок. Причем, и на обед и на ужин перечень закусок такого рода можно продолжать долго, включая маринованный чеснок, анчоусы и прочее.
После ужина в офицерской кают-компании и в столовой личного состава выставлялся бачки с кефиром и со сметаной, и высыпались сушки. Любой желающий мог в любое время забежать, съесть сметаны, выпить кефира, цапнуть сушек и мчать дальше. И это еще не все!
...........Вечерний чай
Бачок черного горячего чая, обязательно мед, хлеб, сушки, печенье, сгущенка. Мандарины-апельсины, если поход еще только начался и их еще не успели сожрать. После чая каждому в руки выдавалась одна вобла и маленькая плитка – 25г – детского шоколада.
Вот уж чем-чем, а едой Родина подводников не обижала....."
Все это великолепие готовится обычно военнослужащими сверхсрочной службы -мичманами, и одним-двумя их помощниками из числа матросов и старшин
А это, на фото внизу -камбуз подводной лодки, кухня то есть
Кушают военные моряки в кают-компаниях, уютных и отделанных по-домашнему
Отметим, что мы рады таким традициям, принятым на флоте. Они способствуют сплочению экипажа и хорошему моральному климату в коллективе военнослужащих!
Доводилось ли Вам знать о питании русских подводников?
Древняя история мира оставила нам в наследие различные загадки и тайны, которые человек постоянно пытается разгадать, так как в этом заключается его психология и философия как личности. Тайная история России и остального мира, скрывшаяся под водой Атлантида и следы других цивилизаций, как исчезнувших, так и существующих поныне, будоражат пытливые умы и заставляют людей искать ответы на волнующие вопросы. Каждый участник нашей группы ознакомится со старыми и узнает новые тайны истории и, возможно, приоткроет двери в прошлое. Мистика минувшего времени притянет к себе внимание людей, для которых загадки истории не простой звук, а основы сегодняшнего бытия.
Ни какой показухи. Все мы служили там куда пошлют, хоть и были среди "нас", а это уж точно))) , то все мы выполняли свой долг перед Родиной. И это не пафос. Я пока служил пережил 3 генсеков (ну вот так получилось ) и каждый раз были казусы, ну я имел ввиду их ухода. Я думаю что все кто служил в это время в ВС испытали нечто.
Да нет это было еще тогда (78-91), конечно только в море, на базе кормили не очень. Икра не котлетами была, но многие менялись кто шоколад на икру, кто на воблу. Я в отпуск, после БС (80г) привез 150 штук этих маленьких шоколадок.
Как не очень- завтрак - клбаса,сыр,творог,масло,повидло,печенье,сок или фрукты,иногда карейка,чайник с чаем и с какао,а больше,что надо( кроме вина,шоколада,таранки ,икры и еще коки могли чегонибудь сграндобить).Помоему и на базе не плохой рубон был.
Я в свое время служил коком в Гремихе,душу вкладывал в приготовление пищи.за что 2 раза приезжал в отпуск.На гражданке работал машинистом электровоза. ТЧ- Россошь.
Работал машинистом Депо Елец,помошником у меня был Юрок Осадчий с Россоши,гоняли тепловоз на обточку( сами разули,а за тем и обули его) за неделю обошли всех его друзей....- погудели не плохо!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 96