После снятия данных с фотоловушек выяснилось, что сотрудников Сохондинского заповедника появился «лохматый помощник» — бурый медведь.
Видео с шалостями косолапого предоставила пресс-служба заповедника.
Медведь прошёл по тропе вслед за сотрудниками и «проверил» все фотоловушки. Несмотря на то, что «лохматый коллега» развернул устройства, в объектив попались самец кабарги и три лося. Неудивительно, что медведь заинтересовался фотоловушками: просыпаясь после зимней спячки, они обследуют свою территорию и оставляют запаховые метки на деревьях. Таким образом, медведи подключаются к лесной «социальной сети», сообщая остальным сородичам, что территория занята.
На видео видно, что метка деревьев доставляет медведю настоящее удовольствие. Также медведь оставил рядом с фотоловушкой задиры — это способ дистанционной коммуникации. Меточные деревья помогают животным сообщить соседям о себе и своем праве на территорию. Чаще всего медведи выбирают крупные хвойные деревья у троп, как своих звериных, так и общих с человеком. Звери предпочитают использовать просеки и тропы, которыми пользуемся и мы. В местах совместного проживания одни и те же деревья могут использовать медведи, росомахи, кабаны и другие звери.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев