Почему Ульяновск — самый замечательный город с точки зрения математики
У каждого города России есть свой числовой код. В частности это можно видеть по автомобильным номерам или кодам административно-территориального деления. Отражения этих номеров можно найти в ИНН, серии паспорта и других документах. Что интересно, у большинства регионов автомобильный код (регион на номере) и коды ОКАТО и ОКТМО не совпадают, но вот Ульяновская область везде имеет одинаковый номерной код — 73. Но замечательность Ульяновска не в том, что номер одинаковый, а в самом номере. Ещё Шелдон Купер в сериале "Теория большого взрыва" говорил, что число 73 обладает тремя нетривиальными свойствами, которые делают его "самым замечательным числом" с точки зрения математики. Что же это за свойства?
«Великая рукотворная река» Каддафи, которая заставила зазеленеть Сахару
Африканская страна Ливия, на большей части территории, представляет собой безжизненную пустыню, однако богата нефтью. Нефть здесь стали искать ещё в начале 1950-х годов, а почти параллельно с ней нашли ещё и огромнейшие запасы воды. Доходы от продажи нефти, вместе с наличием солидных запасов воды, позволили создать самую масштабную систему водопроводов в мире, что в перспективе дало бы возможность озеленить практически всю Ливию, площадь которой составляет 1,7 млн квадратных км. Проект, названный тогдашним лидером страны Муаммаром Каддафи «Восьмым чудом света», так и не был завершён из-за гражданской войны.
Загадка, которую учёные не могли разгадать больше 100 лет
На карте Антарктиды есть кроваво-красное пятно, в центре которого находится водопад. Версий его происхождения было много, но тайну «кровавого ледника» учёные смогли узнать лишь через 112 лет после его открытия. Впервые «кровавый» ледник в 1911 году обнаружил Томас Гриффит Тэйлор ― геолог и географ из Австралии. Именно он первым нашёл и описал водопад, который позднее назвали Кровавым. То, что увидел Тейлор, казалось невероятным: из-под ледника вытекала вполне себе бесцветная и прозрачная вода, но попав на поверхность расположенного внизу замерзшего озера, она становилась кроваво-красной.