Он настолько разнообразен, что один и тот же предмет в разных областях может называться по-разному
Такие наименования — регионализмы — до сих пор активно используются людьми в повседневной речи, в том числе в соцсетях.
Какие интересные регионализмы существуют в русском языке и почему они все же уходят в прошлое, разбиралась «Вечерняя Москва».
Например, в Башкирии вас могут пригласить на «сабантуй». Изначально это был праздник, посвященный концу весенних полевых работ. Но слово стали применять и в другие сезоны в значении «сборище, толпа». В Астрахани для обозначения веселых посиделок используют слово «кильдим». В Иркутске вам могут предложить «чаевать», однако речь идет не о чаепитии, а о полноценном обеде.
🏫 Колледжи во многих регионах также зовутся по-разному, но везде это достаточно звонкие слова. Так, в Пензенской области, говоря об училище, скажут «рогачка», в Брянской области — «хмызня», в Иркутской области и Хабаровском крае — «фазанка», а в Санкт-Петербурге и Ленобласти — «путяга».
🍜 Любимая многими лапша быстрого приготовления в России тоже имеет несколько «прозвищ». В Омской области это «чойс» — от корейской лапши марки Choice, которая первой появилась на рынке. В Воронежской области быстрая лапша станет «бомжовкой», а в Иванове и Туле — «бэпэшкой».
📚 По словам доктора филологических наук Владимира Аннушкина, регионализмы чаще встречаются в речи пожилых людей, молодежь же редко пользуется такими словами. Кроме того, культура сегодня стала массовой, а население ориентируется на образцовый литературный язык.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1