»
Клич Давыдова: "Отступать больше некуда. Позади Москва!"
Денис Давыдов, друг Пушкина и герой войны. Простой солдатский слог, но так как он, больше не скажет никто. «Вместо зеркала сияет ясной сабли полоса, он по ней лишь поправляет два любезные уса...»
В 1807 году в битве за Прейсиш-Эйлау, города, у которого русские и французы только за один день потеряют свыше 37 тысяч. Там, под Прейсиш-Эйлау, когда Багратион, спешившись, поведет свои войска "в штыки", у Давыдова и появится его знаменитая седая челка.
Он участвовал в Отечественной 1812 года! Его девизом была фраза Вольтера "Моя жизнь - сражение". А 21 августа 1812 года, в виду деревни Бородино, где он вырос, где уже торопливо разбирали родительский дом на укрепления, за 5 дней до великого сражения, Денис и предложит Багратиону идею партизанского отряда или, как говорили тогда, "поисковой партии".
В партизанской партии Дениса спали в очередь, бесследно закапывали трупы врага, а при больших силах его - рассыпались в разные стороны, чтобы через день в условленном месте встретиться вновь. Теперь Дениса было не узнать: вместо ментика и кивера он днем и ночью был в казацком чекмене и лохматой шапке. А дрались партизаны так, что соотношение погибших было 4 казака против 150 французов.
Пушкин, как младший по возрасту, будет еще лет десять на "вы" с Денисом. Повинится как-то, что "украл" из стихов гусара два слова - "бешенство желанья": "Я нравлюсь юной красоте // Бесстыдным бешенством желаний". И, краснея, добавит, что "коли сочтете возражать - вымараю!.." Они будут дружить всю жизнь.
"Пушкина, - писал Денис Вяземскому, - возьми за бакенбард и поцелуй за меня в ланиту". А Пушкин напишет ему, уже на "ты": "Я слушаю тебя и сердцем молодею".
Денис Давыдов - первый солдат, высланный за стихи. Первый, употребивший в поэзии точки вместо нецензурных ругательств. Первый командир, который отважился при народе высечь помещика за саботаж. Ни разу не дрался на дуэлях.
Легенды рождались и в новом московском доме, который он снял в 1828 году. Дом-сказка: деревянный, трехэтажный, прямо из той эпохи. Большой Знаменский, 17, он цел и поныне. Именно сюда зимой 1828 года без приглашения закатился вдруг приехавший в Москву сам Пушкин. Денис еще пошутил, что дома меняет из-за растущей семьи, а заодно, как партизан, "следы заметает": "Истинные же друзья, - сказал, - меня завсегда найдут по одному биению сердечному..."
Здесь Пушкин прочел Давыдову сначала свою "Чернь", потом поэму "Полтава", а под конец встречи вдруг сказал другу, что на балу у Иогеля только что видел юную Гончарову...
Позднее Давыдов написал в одной из статей: "Мне, уже состарившемуся, не удастся видеть возрождения России. Горе ей, если к тому времени, когда деятельность умных людей будет ей наиболее необходима, наше правительство будет окружено толпою неспособных и упорных в своем невежестве людей. Усилия этих лиц могут ввергнуть государство в ряд страшных зол..."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1