Сегодня Николай Николаевич Карпусь будет принимать поздравления. ЕМУ ИСПОЛНИЛОСЬ 80 ЛЕТ.
Я писал о Николае Николаевиче уже несколько раз, но сегодня хочу добавить интересный факт, который, уверен, не удивит никого из знающих его – тех, кто с ним учился в лётном училище, кто с ним служил и летал. Десятки тысяч лётчиков взлетели, окрылённые книгой Анатолия Маркуши «Вам - взлёт!». Николай Николаевич тоже читал эту книгу, и мы как-то говорили о её влиянии. Но в крайнем нашем разговоре он уточнил, что мечтать об авиации он начал раньше - после прочтения книги Александра Яковлева «Рассказы авиаконструктора», впоследствии изданной под названием «ЦЕЛЬ ЖИЗНИ». Конечно, не он один читал эту книгу, немало его ровесников поставили себе цель связать свою жизнь с авиацией именно после этой книги.
Но мечта – мечтой, а после окончания техникума – распределение на Колыму, работа на золотых приисках, оттуда – в армию, в Морфлот на Тихий океан. На рапорт о поступлении в лётное училище – ответ: «Только в военно- морское училище!». Кто-то мне рассказал, что он написал письмо Министру обороны и Министр ему разрешил. Но нет, оказывается, что не так было дело.
Однажды во Владивостоке после военного парада по случаю 40-летия Победы с отличившимися матросами и офицерами беседовал Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Амелько. Кстати, тоже Николай Николаевич. Выдающийся военачальник, уникальная личность! Поблагодарив всех, он спросил, есть ли у кого-то вопросы, просьбы. И тут матрос Николай Карпусь, о котором в одной из статей о нём я прочитал: «…очень скромный, такой чеховский интеллигент, не по-современному глубоко порядочный…», через голову офицеров обращается к адмиралу и заявляет, что он хочет поступить в лётное училище, но ему разрешают только в военно-морское. Адмирал, обращаясь к сопровождающим его высшим офицерам флота, напоминает им, что на флоте тоже есть авиация. Спрашивает у командиров матроса:
«Как служит?» «Товарищ командующий флотом, матрос Карпусь отличник боевой и политической подготовки!»
«Ну вот, отличный матрос вернётся к нам отличным морским лётчиком!»
И Николай Николаевич добивается-таки своей первой цели – поступает в Оренбургское Высшее Военное Авиационное Краснознамённое училище лётчиков. (с 1967-го года - ОВВАКУЛ имени И.С. Полбина). А это как-раз училище, которое готовило морских лётчиков, и которое, кстати, окончил Юрий Алексеевич Гагарин. Пишу «готовиЛО», потому что училища этого уже нет. Но не будем углубляться в эту тему.
После окончания училища лейтенант Карпусь попадает не на Тихоокеанский флот, а на Северный, но и там, как и надеялся адмирал, отличный матрос стал отличным лётчиком. Летал вторым пилотом, потом командиром экипажа на ТУ-142 в знаменитом 76-ом отдельном противолодочном авиационном полку дальнего действия. То есть он попал на передний край – в авиацию, способную на дальних дистанциях от наших рубежей выявлять и бороться с самой грозной для нашей страны опасностью – с атомными подводными лодками.
В марте 1983 года майор Карпусь руководил группой, впервые перелетевшей на Кубу и выполнившей правительственное задание. С этого времени был открыт почти десятилетний период боевой службы экипажами противолодочной авиации ВВС Северного флота в Центральной Атлантике, что серьёзно осложнило выдвижение подводных сил США в районы боевого дежурства. Вылетая на патрулирование в Атлантику, экипаж под командованием Николая Николаевича многократно пролетал над печально известным Бермудским треугольником.
В 1987-1988 годах Николай Николаевич исполнял обязанности начальника Центра переучивания индийских лётчиков на самолёт ТУ-142. При этом показал не только высокие командирские, организаторские и инструкторские качества, но и дипломатические.
С 1990 по 1992 год полковник Карпусь был старшим авиационным представителем ВМФ СССР - военным советником в Республике Куба. Встречался с Фиделем Кастро, с его братом - министром обороны Республики Куба Раулем Кастро. Полковник Николай Карпусь награждён медалью Республики Куба «Воин - интернационалист».
Богатый опыт Николая Николаевича использовался командованием на таких должностях, как заместитель командира полка по безопасности полётов, старший инспектор-лётчик ВВС Северного флота.
На 30-летии полка в 1999 году полковник Карпусь был признан лучшим командиром корабля за историю части.
Среди многочисленных наград Николая Николаевича – боевой орден Красной Звезды, которым он награждён за успешное выполнение правительственного задания.
Я думаю, что если бы не развал Советского Союза, если б не катаклизмы 90-х годов, то полковник Карпусь, как и многие его однокашники по училищу и сослуживцы достигли бы бОльших высот и, может быть, таких, где в полной мере смогли бы влиять на укрепление обороноспособности, на развитие авиации и значит внести свой вклад в дальнейшее развитие самой страны. Ведь всё содержание и смысл книги Александра Яковлева «ЦЕЛЬ ЖИЗНИ» призывали именно к этому.
Я вспоминаю слова Виталия Ушакова - сослуживца Николая Николаевича и летописца авиации Северного флота:
«…Как дальше сложится – Бог весть,
За то спасибо, что ты был и есть!
Высоких слов не побоюсь:
Благодарю судьбу за то,
Что я служил там, где командовал
КАРПУСЬ!»
Я тоже хочу сказать: Николай Николаевич, благодарю судьбу за то, что знаю Вас с Ваших юношеских лет в Сатке и давайте будем знать друг друга как можно дольше!
Сегодня вечером выпью за Ваше здоровье, слушая песню с Вашими стихами «Кипеловская ночь».
Будьте здоровы, не теряйте высоту, летите дальше, дольше: Вы для меня, как и для многих - ВЕДУЩИЙ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1