Проездом из Туруханска в Туру довелось мне побывать в Тутончанах. По метеоусловиям наш вертолет задержался на три дня. И эти дни дали мне возможность ближе узнать историю поселка, его жителей и сегодняшнюю жизнь.
В первую очередь побывал в школе – она здесь, как, наверное, и во многих других поселках, еще и носитель истории, своеобразный местный музей. Сразу обратил внимание на стенд «Наше прошлое» со старыми фотографиями и был поражен объемом выложенной здесь информации. Внимательно изучив стенд, человек, не знающий поселок, буквально за полчаса становится знатоком его истории. Давайте совершим небольшой экскурс в прошлое Тутончан.
Поселок расположен на Нижней Тунгуске примерно в 300 км. ниже Туры, у устья небольшой быстрой речки Тутончанка. Людей сюда привлекали богатые рыбой реки и озера, таежная дичь. По рассказам старожилов, в старину, до официального образования поселка Тутончаны, это было местом встречи коренного населения и заезжих купцов для бурной торговли пушниной, рыбой и прочими таежными дарами. Судоходная река обеспечивала водную транспортную связь с Туруханским краем и его центром Мангазеей. Уже в советское время, в 1936 году, здесь образовалась усадьба коллективного хозяйства «Новая жизнь».
В 1939 году специальная комиссия из Туруханска сошла на берег и после тщательного обследования нашла это место удобным для образования хозяйственного центра, так как высокая равнинная местность позволяла расположиться на ней поселению. 5 сентября 1939 года эту площадку определили под строительство. Были запроектированы 29 домов социального, торгового и жилого назначения. Многие из них сохранены в первозданном виде до сегодняшнего дня на центральной улице.
Кочующие эвенки жили в своих чумах, видимо, из-за недоверчивого отношения к домам из бревен. Позже, после социальной адаптации, они начали строить себе дома. В Тутончанской средней школе хранятся данные по населению 1939 года. Возрастной состав жителей того времени выглядел таким образом: до 8 лет – 17 человек, от 8 до 12 лет – 6 человек, с 12 до 14 лет – 2 человека, с 14 до 18 лет – 2 человека, с 18 до 40 лет – 27 человек, с 40 до 60 лет – 12 человек, более 60 лет – 4 человека. Всего тогда проживало здесь 70 человек, из них мужчин – 38; женщин – 32; трудоспособных – 41 человек (сегодня в поселке 297 жителей).
Из воспоминаний старейших жителей п. Тутончаны
Пантеева Надежда Ивановна: «Родилась я у истока Подкаменной Тунгуски в большой эвенкийской семье. Как и все эвенки, моя семья занималась охотой, рыболовством и оленеводством. Вышла замуж, началась Великая Отечественная война, и мой муж ушел на фронт и не вернулся. На руках осталось четверо детей, нужно было работать, чтобы кормить семью. Помню, как в поисках ягод и грибов мы с подружкой набрели на избушку с трупами людей, умерших от заразной болезни, в это время в тайге господствовала черная оспа. Люди умирали целыми семьями. Между тем, поселок Тутончаны крепчал и развивался, большое значение в хозяйстве уделялось пушному промыслу. Я всю жизнь посвятила любимому занятию – охоте и рыболовству. Часто вспоминаю об ушедших годах, но не с сожалением, а с теплотой в сердце».
Хейкури Марина Ивановна: «В 1942 году, когда мне было 13 лет, я приехала на факторию Виви. Отец работал главным бухгалтером. В связи с укреплением колхозов летом 1943 года наша семья переехала в Тутончаны. В поселке было всего 4 дома, школа-четырехлетка, изба-читальня, а вокруг – тайга. Первыми комсомольцами были Галина Суевалова, Антонина Симакина. председателем колхоза тогда был Ефим Васильевич Арбатский, председателем кочевого Совета Геннадий Тавлакун, в поселке работала кинопередвижка, 3 раза в неделю под гитару и балалайку проходили танцы, их организовывали учителя. Первый самолет марки «Каталина» прибыл в поселок только в 1944 году. Медицинские работники и работники «красного чума» выезжали в стада на оленях. Полны тревог и радостей годы, прожитые на этой земле. С 1958 года работала я на звероферме, со мной трудились звероводы Алексей Иванович Эмидак, Федор Николаевич Панкагир и Михаил Курматов, повар Трепис Федоровна Хутокогир. Вместе трудились до 1968 года. Затем я перешла работать в колхозную контору. За работу на звероферме имею правительственные награды: медаль от ВДНХ (вручена в 1957 году) и юбилейная медаль (вручена в 1965 году)».
Разуваева Валентина Владимировна: «Пятидесятые годы были развитием хозяйства колхоза, духовного роста населения, на необъятных просторах тайги выросли замечательные организаторы Советов и колхозного производства. К 1957 году были построены здания: колхозная контора, почта, клуб, больница. За последние годы – детский сад, баня, электростанция, животноводческая ферма, жилой дом охотника и оленевода, гостиница. В 1963 году в колхозе был один трактор, электричество давали до 10 часов вечера, дрова по-прежнему заготавливали вручную, воду для населения возили на лошадях.
Самолеты летали один раз в неделю, весной и осенью из-за распутицы самолеты не прилетали по два месяца. Вертолет первый раз прилетел в 1963 году, все население собралось посмотреть на него. Это был еще один праздник, подаренный людям тайги. Родились и новые традиции. Когда в 1963 году в Эвенкию пришел первый пассажирский теплоход, коренные жители всю ночь просидели на берегу Нижней Тунгуски, а утром всех желающих покатали на теплоходе до поселка Нидым. Так и повелось с тех пор: прибытие теплохода – это праздник для жителей».
В 1969 году колхоз «Новая жизнь» был переименован в совхоз «Тутончанский». Много лет проработал председателем сельского Совета Александр Давыдович Греб. Вот выдержки из его интервью того времени: «С первых дней нынешнего года мы успешно выполняем планы 10-й пятилетки. Нашему тутончанскому отделению предстоит добиться выхода телят по 72 теленка от 100 оленематок. Сдать пушнину государству на 605 тысяч рублей: промысловой – на 231 тысячу рублей, клеточной – на 374 тысячи рублей. Иметь на конец 10-й пятилетки 7048 голов оленей, сдать государству молока 1648 центнеров, мяса – 500 центнеров, рыбы – 680 центнеров. В течение 10-й пятилетки сдать валовой продукции на 1 млн. 14 тысяч рублей. В 1977 году сданы: дом оленеводов и охотников, столовая, аэропорт, запланировано строительство зверофермы, школы-интерната на 152 места, клуба на 100 мест, теплого склада при магазине».
Работая председателем сельского Совета, Александр Давыдович заботился о людях, с теплотой относился к ним и их нуждам, как мог, оказывал им помощь. Много он сделал для того, чтобы люди в поселке не нуждались ни в чем. Неутомимый труженик, он и сейчас старается оказать какую-либо помощь своим землякам. Такими людьми славится Эвенкия.
Тутончанцы сохранили свой поселок почти в первозданном виде. Об этом говорят ровными рядами посаженные и уже постаревшие березки, лиственницы, ели и тальниковые кусты на центральной пешеходной улице, построенные в те далекие годы дома оленеводов и охотников, старая школа и Дом культуры. Правда, к ним за последние годы прибавились новая школа, детский сад, интернат. В этом году вбили сваи под новое строительство и с нетерпение ждут, как и 45 лет назад, караван, на этот раз с современными блоками для нового интерната, в котором будут жить и учиться, как и в те далекие годы, дети оленеводов, охотников и рыбаков, а также дети из соседнего села Учами.
В следующем году Тутончанам исполнится 70 лет. Хотелось бы, чтобы администрация Эвенкийского района помогла в строительстве нового Дома культуры вместо старого, построенного 30 лет назад, и сегодня почти до половины ушедшего под землю. Думаю, тутончанцы заслужили новый Дом культуры с библиотекой и музеем, в котором хранятся бесценные свидетельства истории этого замечательного северного поселения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3