О пользе растительных масел. Подробно о каждом. О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них.
КУНЖУТНОЕ МАСЛО Кунжутное масло – это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:

действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;

рекомендуется больным сахарным диабетом;

повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови;

при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;

при лечении повышенной кислотности желудочного сока;

препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;

помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;

используется при малокровии, внутренних кровотечениях;

при гиперфункции щитовидной железы;

применяется как глистогонное средство.
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО Это растительное масло считается женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. Оно
является также сильным антиоксидантом.Льняное масло было известно своими полезными свойствами еще в Древней Руси.

Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами.

Оно обязательно должно быть присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (чем во всем известном рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка.

Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%.

Если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным.

Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос.
При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде.

Покупая льняное масло, не забывайте, что
хранить его нужно в холодильнике, в темной бутылке, и срок его хранения ограничен.
ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось «императорским деликатесом».

В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины,

оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом,
прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. 
Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.
Многие диетологи-натуропаты считают «императорский деликатес» готовым лекарством.
Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло
прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. 
Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.
КУКУРУЗНОЕ МАСЛО 
Основными факторами, определяющими
диетические свойства кукурузного масла, следует считать
высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E.
Большое количество витамина E в кукурузном масле
способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он
является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря.
Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось в народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО. Великий Гомер называл оливковое масло «жидким золотом». Использовали оливковое масло еще со времен Древнего Египта. Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья.
Оливковое масло
считается самым полезным из всех растительных масел. 
Оно нормализует давление,

улучшает работу сердца и органов пищеварения.

Есть данные, что
при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз
снижается риск возникновения рака молочной железы. 
При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами.

Оливковое масло
рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.
ТЫКВЕННОЕ МАСЛО 
Масло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую.

Имеет просто потрясающий запах, консистенция чуть более плотная, чем обычно.
Фармакологические и клинические исследования ученых выявили следующие действия тыквенного масла: 
нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы;

повышает потенцию;

полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;

предотвращает образование камней в желчном пузыре;

защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

снижает уровень холестерина в крови;

оказывает противовоспалительное действие;

обладает противоязвенным и антисептическим действием;

защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей;

стимулирует иммунитет организма;

оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие;

улучшает состояние кожи;

способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.
За целебные свойства тыквенное масло в народе называют «Аптека в миниатюре».

Тыквенное масло используют чаще всего в качестве заправки для салатов.
Нагревать же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных свойств.
Хранить тыквенное масло следует в плотно закупоренной бутылке в тёмном прохладном месте.
КЕДРОВОЕ МАСЛО 
Масло из сибирского кедра –
натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и содержит большое количество полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут поступать только с пищей. Из народной медицины известно, что кедровое масло: 
обладает общеукрепляющим действием

способствует устранению синдрома хронической усталости

повышает умственные и физические возможности организма человека

восстанавливает силы организма

повышает потенцию у мужчин
АРАХИСОВОЕ МАСЛО 
Арахисовое масло широко используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, в азиатской кухне.
Арахисовое масло широко применяется в медицине: 
при лечении гнойных и плохо заживляемых ран ему нет равных;

повышает потенцию и либидо;

улучшает память, внимание и слух;

снижает уровень холестерина в крови;

оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях кроветворных функций;

нормализует работу почек и желчного пузыря, одно из самых лучших желчегонных средств;

препятствует образованию тромбов;

оказывает успокаивающее действие на нервную систему;

рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени и почек.

Арахисовое масло абсолютно лишено холестерина.
МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА Масло грецкого ореха — это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами:

это великолепный питательный продукт в период восстановления после перенесенных болезней и операций;

способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв;

эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен;

прекрасное средство для похудения и омолаживания организма;

понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку;

снижает риск кардиологических заболеваний;

способствует выводу радионуклидов из организма;

рекордное содержание витамина Е — сильно тонизирует и повышает защиту организма;

прекрасное средство для похудения.
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО Является уникальным целебным маслом, известным в глубокой древности.
Облепиховое масло обрело свою славу благодаря необыкновенной целебности. Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так и традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

Масло облепихи – это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина.
Масло облепихи прекрасно показало себя при лечении: 
воспалений слизистых пищеварительного тракта (применяется в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки)

гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов.

ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого рака пищевода.

хронических заболеваний верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов.

язвах роговицы глаза.

патологических процессов прямой кишки.

воспалительных заболеваниях десен и пародонтоза.

атеросклероза.

чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов.

для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи. При этом,
характерной особенностью облепихового масла, является высокое качество заживления — отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов.
для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей.

против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах.

улучшает зрение.

предупреждает образование тромбов.
КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО 
Издревле конопляное семя
использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции — конопляные лепёшки). Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств.
Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу.
Употребляется оно как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных овощных блюд, с успехом используется при обжаривании на гриле, при жарке на сковороде, в маринадах и соусах.
По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантный привкус. 
Конопляное масло, наряду с маслом льняным, зелёными листовыми овощами и рыбьим жиром
является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной кислоты — ОМЕГА-3.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАСЛО ЖОЖОБА ДЛЯ КРАСОТЫ
Комментарии 1