Охота на слова
Александр Ерошкин
Сохатый – это лось. Встретиться с лосем в лесу в годы моего детства, моей юности было привычным делом. Лоси приходили к нам на покос. Встречал лосей когда ходил за водой с покоса к речке. Встречал лосей во время недели, проведённой с геологической партией возле реки Сугомак. Потом были встречи во время школьных походов, когда я в качестве учителя сопровождал ребят. А вот пока я сам школьником был, мы ни разу не встретили лося, потому что шли вдоль больших дорог и ночевали в школах, а не в палатках у реки.
Однажды от такой встречи серьёзно струхнул. Это была первая походная ночь. До Карабаша мы доехали на автобусе. В первый же день поднялись на Юрму и по хребту звериными тропами отправились на юг, палатки раскинули в логу между Юрмой и Таганаем. Были предложения спуститься к роднику, но кто-то из мальчишек сказал, что и мы можем помешать водопою диких животных, и нам они могут не дать спать.
Для меня этот первый переход оказался очень трудным. Едва поужинав, я завалился спать. Проснулся рано. Лежал в палатке, прислушивался к шорохам. Видимо, засыпал, потом снова прислушивался. Проснулся от того, что звякнуло ведро, оно с водой стояло у соседней палатки. Я поднялся и стал смотреть в окошечко у входа, кто там ходит. Уже светало. Прямо против нашей палатки стол огромный, как мне казалось, лось с огромными ветвистыми рогами.
Я и сейчас помню, как он выглядел. У немцев таких лосей называют шауфлерами, а потом и у них, и в России шауфлер – это разновидность погрузчика. Там, в логу, я ещё не знал этого.
Первое, что мне пришло в голову, как бы не напугать лося. Почувствует опасность и начнёт своими лопатами разбрасывать палатки, ещё детей напугает… Лось поднял голову, как мне кажется, вдохнул воздух, принюхался и сделал пару шагов к нашей палатке. Потом остановился и медленно и важно стал спускаться по ложбине, туда, где мы днём брали воду из родника. Когда лось отошёл, я зашумел и вылез из палатки. Было очень свежо не по-летнему. Проверил ведро с водой. Вода в ведре замёрзла. Было это 6 июня 1971 года. Обойдя вокруг палаток, я вернулся в свой спальник. Когда в 7 часов мы объявили подъём, льда в ведре уже не было: он весь растаял.
Почему я поставил в заголовок слово СОХАТЫЙ? Потому, что так говорили многие, моя мать, мой дед, мои соседи по улице и по покосу. К тому же слово красивое и конкретное: со + ха + т(ый), а большие рога как бы изображают букву Х русской азбуки.
ЛОСЬ м. сохатый; волин, волюн сиб. ошибочн. буйло; животное оленьего рода с лопастистыми рогами, Cervus alces. || Созвездие Большой Медведицы, воз, прикол, см. также лост. От лося лосята, от свиньи поросята.
Лося бьют в осень, а дурака завсегда.
Хотелось бы лося, да не удалося.
Лосиха ж. корова лося, самка. Лосенок м. молодой лось. Лосий, лосиный, лосячий к лосю относящ., ему принадлежащ. Лосина, лосица ж. лосиная кожа, обычно в виде замши. Лосинный из лосины сделанный. Лосинник м. кошель или чресельник из лосины. Лосятина ж. лосиное мясо. Лосятник м. охотник за лосями. Лосинник, лосевик м. лосинка ж. пск. твер. бабка, козна из ноги лося. Лосеха ж. пск. твер. гладкая, здоровья баба. Толковый словарь живого великорусского языка
Кстати, штаны в обтяжку названы ЛОСИНАМИ по внешнему сходству, конечно, не без влияния английского слова леггинсы (англ. leggings от leg «нога»). Вот бы всегда в родном языке находить образную замену чужеземным словам.
Снова смотрим словарь Владимира Даля. Гнездо большое, зато много в нём забытых и полузабытых понятий. Пора бы о них вспомнить.
СОХА ж. начально, шест, жердь, цельная лесина (от сохнуть, сухое дерево?), откуда рассоха, раздвоенная на конце, с развилиной; сошка и поныне подставка; || соха, стар. приклад или ложа самострела; в тул. соха, столб, подставка, подпора, особ. в стройке; в нов. вологодск. орл. калужск. смол. соха, рассоха, бревно или жердь развильем; на сохах, проложив по ним прогон, строят навесы, сараи; соху ставят у колодца, пропуская в рассоху очеп, журавец.
|| Вероятно такая соха, обороченная вершиной вперед и отрубленная крюком, служила первым ралом, для вспашки земли; и ныне соха, самое простое, крестьянское орудие пашни; основа сохи колодка, поперечный чурбан, в колодку вделываются наглухо спереди обжи (оглобли), сзади рукояти, разного вида, рассохой (рогаль) или поперечным бруском (казачка); под колодкой полоз, подошва или рассоха, на развилье которой насаживаются сошники, лемехи; над ними полица, железная лопаточка, которой ручка закручена подтужинами (притужинами) (веревкою накрест), перекладывается по обе стороны и служит для отвалу земли; есть сохи с полицей в роде приполка (с отвалом), но весьма редко с ножом или отрезом, чем соха и отличается главнейше от плуга и сабана; соха разрывает, бороздит землю, а плуг подымает и оборачивает пласт.
Огнищевая соха, для вспашки дерти, кулиги: сошники уставляются плоско, мелко, ради кореньев дерев. Иные сохи без колодки: на рассоху с прорехой впереди набивают сошники, вставляя ее в крючья, связанные лавочкой, и закрепляя ее вальком; рассоху обвязывают подвоем, вставляют в подвой корец, коречник, ввертывают полицу, и скручивают закрутником. Пускать соха в соху, проходить каждую борозду по дважды. Уставить соху, уладить сошники и полочку вмеру.
|| Соха стар. мера земли, неровная, по качеству, по местности и в разные времена; от 600 до 1800 десятин, или 800 четвертей доброй земли, 1200 средней, 1800 худой, в поле; 10 сох новгородских равнялись одной сохе московской; четверть или четь (полдесятины?) делилась на выти (тягла?); соха дворовая и обжа также подразделения сохи; в обже было 10 четей, или 15 десятин; в нов. было 3 обжи на соху и пр. Ныне, у вологодск. половников, в сохе две десятины в поле, всего 6 десят.
|| Соха, стар. принимала и значенье небольшой общины, от 3 до 60 дворов, может быть по количеству земли, и служила единицею подати; по рассчету сох взимались и повинности, даже ратники, с сохи по стольку-то, и повинности назывались: посошное, посоха. И стояла под городком шесть недель; посылали сохи (каждая соха) по 22 человека, летописн.
Полюби Андревну (соху), будешь с хлебом.
Кто ленив с сохой, тому все год плохой.
Богу молись, крепись, да за-соху держись!
У матушки сошки золотые рожки.
Сошка, золотые ножки.
Сошка-сошенька, золотые роженьки.
Держись за сошеньку, за кривую ноженьку.
Держись крепче сохи да бороны.
Было б поле, найдем и сошку.
Веретеном оденусь, сохой укроюсь.
Соха кормит, веретено одевает, а подати на стороне.
Меж сохи да бороны не укроешься (т. е. одной пашней не проживешь).
Не давай коня в соху, не пускай жену в свахи.
Похваля да в соху (т. е. в работу).
Из сохи выпряги, да под солдата отдай.
Стоит сноха, ноги развела: мир кормит, сама не ест (соха).
Три тулова, три головы, восемь ног, железный хвост, кованый нос (соха с бороной).
Летела пава, села на припале, рассыпала перья по всему полю (соха, которая пашет).
Уже да глубже, шире да мельче (соха и борона).
Прилетела птичка на Юрьев взвоз, на Егорьев день: тулово рябино, хребет соболиный (соха).
Братья Данилы дорогу до глины пробили (соха).
Баба яга, вилами нога: весь мир кормит, сама голодна (соха).
Черная корова все поле перепорола (соха).
Сошка умалит. подпорка, подставка, особ. рассохой. Сошка под ружьем, присошка или вилка, отдельная от ружья, или приделанная к нему швореньком, для прицела с упору. Сошки ружейные, военное: подставки на плацформе, при караульнях, к которым приставляются ружья. Храмлет, идет, сошкою подпирается, посохом (того же корня).
Сошки под мышками, костыли.
*Мелкая сошка, мелкопоместные, бедные дворяне, или мелкие чиновники, мелочные, маломочные купцы и пр. Сошки под хмель, под виноград, жерди, южн. торкалины. За ножку да об сошку. Сохирь, рассоха, для подпоры, но не вилою, а с боковым, откосым сучком. Сошный сошной, к сохе, в разн. знач. относящ. Сошной лемех, сошник.
Сошная казачка. рогаль, рукоять, где она приделывается поперек. Сошные люди, стар. расписанные посошно, для податей.
Сошное письмо, стар. межевые книги, в которых земли рассчитываются по сохам. Сохарь м. сохарник перм. пахарь, кто идет за сохою, правит ею. || Сохарь, пск. сошная лопатка.
Сохатый развилистый, виловой, вилообразный, рассохою; от этого || сохатый сущ. м. зверь с рассохами, скотина оленьего рода, Cervus alces, лось; кандагай, волин и волюн сиб. с широкими, лопастистыми рогами. Сохатая, сохатица лохма, корова.
|| Сохатый олень, сев.-сиб. двугодовалый северный олень, у которого уже вырастают рога. || Сохатый, лось, прикол, созвездие Большой медведицы. Сохачьи рога. Сохатиные места, леса.
Сошник м. лемех, рало, ральник, треугольное железо, насаженное плоскою трубкою своею на ногу сошного полоза; сошник бороздит на-кось землю. Сошниковый к нему относящ. Сошить твер. костр. пахать, особенно огнищевою сохою, меж пней. || Сошить барку, остановить на ходу, втыкая крюк или кол, сошку с косяком (веревкой) в берег; говор. и сошить крюк, и присошить барку. Толковый словарь живого великорусского языка
А теперь о том, что подвигло меня начать охоту на это слово СОХАТЫЙ. Сообщение о том, как депутат Госдумы от фракции КПРФ попался как браконьер с разделанной тушей лося в багажнике. Уверял, что его подставили. Но полиция нашла и его охотничье ружьё, и его охотничий билет. Мог бы купить лицензию и охотиться там, где не запрещено.
А в социальных сетях появилась интересная картинка. Богатая усадьба. На столе в гостиной – статуэтка Фемиды с весами в левой руке и с карающим мечом в правой.
За столом сидит Лось, настоящий, с рогами. А на стене рядом с камином – голова депутата для украшения интерьера.
© Copyright: Александр Ерошкин, 2021
Свидетельство о публикации №221110501926
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев