БисмиЛляхи Ррахмаани Ррахиим.
1. Определение.
2. Суждение и текст самого ду`а Истихара.
3. Текст ду`а истихара на арабском языке и транскрипция.
4. О словах: «О Аллах, если Ты знаешь …»
5. Значение некоторых слова в дуа истихара.
6. Мудрость в предписании.
7. Причины для выполнения.
8. Время для выполнения.
9 Можно ли совершить молитву истихара в запрещенное для молитвы время?
10. Консультация с людьми до совершения молитвы.
11. Сколько ракаатов намаза нужно сделать, перед дуа истихара?
12. Что следует читать во время молитвы перед ду`а истихара.
13. Дозволена ли истихара без совершения двух ракаатов, или без малого омовение, или во время хайда и нифаса?
14. Когда следует читать дуа?
15. Что после истихары делать?
16. После истихары должен увидеть сон?
17. Ду‘а-истихара и счастье. Ибн аль-Каййим.
18. О истихаре на четках у суфистов.
Скачать статью:
pdf: http://vk.cc/4X5rC0 docx: http://vk.cc/4X5rR4 txt: http://vk.cc/4X5rva Читать на сайтах:
bibliotekaislama2: https://goo.gl/5xfyiH znaniavislame: https://goo.gl/p1G96Z _____________________________
1. Определение.
Молитва Истихара – сунна, которую Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) предписал каждому, кто желает сделать кое-что, но сомневается.
Истихара на арабском означает поиск наставления для принятия решения о чем-либо. На арабском говорится Istakhir Allaaha yakhir laka Истахир (Проси у Аллаха наставления и Он наставит тебя).
В шариатской терминологии «истихара» означает поиск наставления (к правильному решению), т.е. желание наставления в соответствии с тем, что Аллах знает, что лучше и является самым подходящим, посредством молитвы или дуа, совершаемое во время молитвы истихара.
Ибн Хаджар, да смилостивится над ним Аллах, сказал в шархе этого хадиса: «Истихара – это слово, которое означает: просить помощи у Аллаха, чтобы сделать правильный выбор, т.е. выбрать лучшее из двух, когда есть нужда в одном из них».
_____________________________
2 Суждение и текст самого ду`а Истихара.
Ученые единогласны в том, что молитва истихара является сунной.
Сказал хафиз аль-Иракы: "Я не видел никого, кто сказал бы об обязательности истихары". См. "Шарх ан-Насаи", 27-181
Доводом тому, что она предписана, является хадис.
Сообщается, что Джабир бин ‘АбдуЛлаh, да будет доволен им Аллаh, сказал: «Посланник Аллаhа, (салля Ллаhу ‘алейhи уа саллям), учил нас тому, что следует испрашивать помощи во всех делах подобно тому, как он учил нас той или иной суре из Къуръана, и говорил: «Если кто-то из вас захочет сделать что-либо, пусть совершит дополнительную молитву в два раката, а потом скажет: «Аллаhумма, инни астахъиру-кя би-’ильми-кя ва астакъдирукя би-къудрати-кя ва ас-алю-кя мин фадъли-кяль-’азъиими фа-инна-кя такъдиру ва ля акъдиру, ва та’ляму ва ля а’ляму, ва Анта ‘аллямуль-гъуюби! Аллаhумма, ин кунта та’ляму анна hазаль-амра (и человеку следует сказать, что он намерен сделать) хъайрун ли фи диинии, ва ма’аашии ва ‘акъибати амрии, фа-къдур-hу ли ва йассир-hу ли, сьумма баарик ли фии-hи; ва ин кунта та’ляму анна hазаль-амра (и человеку следует сказать, что он намерен сделать) шаррун ли фии диинии, ва ма’аашии ва ‘акъибати амрии, фаа-сриф-hу ‘аннии ва срифнии ‘анhу ва-къдур лии-ль-хъайра хьайсьу кяна, сьумма ардъинии биhи».
Перевод: «О, Аллаh, я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием и Твоим могуществом и я прошу Тебя оказать мне великую милость, ибо Ты можешь, а я не могу, Ты знаешь, а я не знаю, и Ты знаешь все о сокрытом! О, Аллаh, если знаешь Ты*, что это дело (и человеку следует сказать, что он намерен сделать) станет благом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или :...рано или поздно), то предопредели его мне, облегчи его для меня, а потом дай мне Своё благословение на это; если же Ты знаешь*, что это дело (и человеку следует сказать, что он намерен сделать) окажется вредным для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел, то уведи его от меня, и уведи меня от него и суди мне благо, где бы оно ни было, а потом приведи меня к удовлетворённости им». Приводит его имам аль-Бухари в книге ночных молитв, в главе: «те молитвы, которые совершается дополнительно по два по два», под № 1166. См. «جامع الأصول», (6/250-251).
*Всевышний Аллах знает все, что было и что будет, и если что, то не было, то если бы оно было, то, как бы оно было. По этому, не нужно понимать с этого перевода, что Аллах что, то не знает.
_____________________________
3 Текст ду`а истихара на арабском языке и транскрипция.
اللّهُـمَّ إِنِّـي أَسْتَخيـرُكَ بِعِاْـمِك، وَأسْتَقْـدِرُكَ بِقُـدْرَتِـك، وَأَسْـألُـكَ مِنْ فَضْـلِكَ العَظـيم، فَإِنَّـكَ تَقْـدِرُ وَلا أَقْـدِر، وَتَـعْلَـمُ وَلا أَعْلَـم، وَأَنْـتَ عَلاّمُ الغُـيوب، اللّهُـمَّ إِنْ كُنْـتَ تَعْـلَمُ أَنَّ هـذا الأمْـرَ- وَيُسَـمِّي حاجَتَـه - خَـيْرٌ لي في دينـي وَمَعـاشي وَعاقِـبَةِ أَمْـري، فَاقْـدُرْهُ لي وَيَسِّـرْهُ لي ثـمَّ بارِكْ لي فيـه، وَإِنْ كُنْـتَ تَعْـلَمُ أَنَّ هـذا الأمْـرَ شَـرٌ لي في دينـي وَمَعـاشي وَعاقِـبَةِ أَمْـري، فَاصْرِفْـهُ عَنِّي وَاصْرِفْني عَنْـهُ وَاقْـدُرْ لي الخَـيْرَ حَيْـثُ كانَ ثُـمَّ أَرْضِـني بِـه
Для удобства ду`а с последовательным переводом:
«Аллаhумма (О, Аллаh), инни астахъиру-кя би-’ильми-кя (я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием), ва астакъдирукя би-къудрати-кя (и Твоим могуществом), ва ас-алю-кя мин фадъли-кяль-’азъиими (и я прошу Тебя оказать мне великую милость), фа-инна-кя такъдиру (ибо Ты можешь), ва ля акъдиру (а я не могу), ва та’ляму (Ты знаешь), ва ля а’ляму (а я не знаю), ва Анта ‘аллямуль-гъуюби (и Ты знаешь все о сокрытом)! Аллаhумма (О, Аллаh), ин кунта та’ляму (если знаешь Ты) анна hазаль-амра (что это дело) [и человеку следует сказать, что он намерен сделать] хъайрун ли фи диинии (станет благом для моей религии), ва ма’аашии (и для моей жизни), ва ‘акъибати амрии (и для исхода моих дел, или :...рано или поздно). Фа-къдур-hу ли (то предопредели его мне), ва йассир-hу ли (облегчи его для меня), сьумма баарик ли фии-hи (а потом дай мне Своё благословение на это).
Ва ин кунта та’ляму (если же Ты знаешь)*, анна hазаль-амра (что это дело) [и человеку следует сказать, что он намерен сделать] шаррун ли фии диинии (окажется вредным для моей религии), ва ма’аашии (и для моей жизни), ва ‘акъибати амрии (и для исхода моих дел), фаа-сриф-hу ‘аннии (то уведи его от меня), ва срифнии ‘анhу (и уведи меня от него), ва-къдур лии-ль-хъайра (и суди мне благо) хьайсьу кяна (где бы оно ни было), сьумма (а потом) ардъинии биhи (приведи меня к удовлетворённости им)».
*Всевышний Аллах знает все, что было и что будет, и если что, то не было, то если бы оно было, то, как бы оно было. По этому, не нужно понимать с этого перевода, что Аллах что, то не знает.
Для удобства ду`а истихара арабскими буквами с последовательным переводом:
اللّهُـمَّ (О, Аллаh), إِنِّـي أَسْتَخيـرُكَ بِعِاْـمِك، (я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием), وَأسْتَقْـدِرُكَ بِقُـدْرَتِـك، (и Твоим могуществом), وَأَسْـألُـكَ مِنْ فَضْـلِكَ العَظـيم،
(и я прошу Тебя оказать мне великую милость),
فَإِنَّـكَ تَقْـدِرُ (ибо Ты можешь), وَلا أَقْـدِر، (а я не могу), وَتَـعْلَـمُ (Ты знаешь), وَلا أَعْلَـم، (а я не знаю), وَأَنْـتَ عَلاّمُ الغُـيوب، (и Ты знаешь все о сокрытом)! اللّهُـمَّ (О, Аллаh), إِنْ كُنْـتَ تَعْـلَمُ (если знаешь Ты) أَنَّ هـذا الأمْـرَ (что это дело) [и человеку следует сказать, что он намерен сделать] خَـيْرٌ لي في دينـي (станет благом для моей религии), وَمَعـاشي (и для моей жизни), وَعاقِـبَةِ أَمْـري، (и для исхода моих дел, или :...рано или поздно). فَاقْـدُرْهُ لي (то предопредели его мне), وَيَسِّـرْهُ لي (облегчи его для меня), ثـمَّ بارِكْ لي فيـه، (а потом дай мне Своё благословение на это).
وَإِنْ كُنْـتَ تَعْـلَمُ (если же Ты знаешь), أَنَّ هـذا الأمْـرَ (что это дело) [и человеку следует сказать, что он намерен сделать] شَـرٌ لي في دينـي (окажется вредным для моей религии), وَمَعـاشي (и для моей жизни), وَعاقِـبَةِ أَمْـري، (и для исхода моих дел), عَنِّي فَاصْرِفْـهُ (то уведи его от меня), وَاصْرِفْني عَنْـهُ (и уведи меня от него), وَاقْـدُرْ لي الخَـيْرَ (и суди мне благо) حَيْـثُ كانَ (где бы оно ни было), ثُـمَّ (а потом) أَرْضِـني بِـه (приведи меня к удовлетворённости им)».
_____________________________
4 О словах: «О Аллах, если Ты знаешь …».
«О Аллах, если Ты знаешь …» Эти слова ни в коем случае не выражают сомнения в знании Аллаха (Пречист Он и Возвышен), ведь как иначе, если раб этой мольбой хочет получить благо от Аллаха, и желает чтобы Он направил его к этому благу? Как это может быть сомнением, если раб говорит: “Поистине я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием”? Как это может быть сомнением, если он говорит: “Поистине Ты над всякой вещью мощен, а я нет, Ты знаешь, а я не знаю, ведь Ты Знающий скрытое”? В действительности, сомнение в том, каким знанием обладает Аллах: знанием того, что в этом деле благо, или же знанием того, что в этом деле заключено зло.
Хафиз Ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах) сказал: “аль-Карманий посчитал неясным, что текст пришел в форме сомнения, хотя нельзя сомневаться в том, что Аллах Знающ, и ответил, тем что сомнение не в том, что Аллах знающ, а в том, каким знанием обладает Аллах: знанием того, что в этом деле благо, или же знанием того, что в этом деле заключено зло”. См. «Фатх аль-Бари» 11/190.
В «Тухфа аль-Ахуази» 2/483 сказано: “ат-Тыйби сказал: “Смысл этих слов таков: “О Аллах! Поистине Ты знаешь”. Но это пришло в форме сомнения, что означает предоставление всего Аллаху и быть довольным Его знанием об этом деле. Подобное у ученых ораторского искусства называется: «Выказывать неосведомленность и смешение сомнения с глубокой убежденностью»*. Также возможно (иное толкование), что сомнение не в том, что Аллах знающ, а в том, каким знанием обладает Аллах: знанием того, что в этом деле благо, или же знанием того, что в этом деле заключено зло”. Аль-Кари сказал: “Второе мнение соответствует очевидному смыслу хадиса, и мы колеблемся относительно дозволенности употребления формы, упомянутой в первом мнении, в отношении Всевышнего Аллаха”.
*[ В Коране есть примеры использования такой формы, например (смысловой перевод): «Мы отправили его (посланником) к ста тысячам или даже больше того» (37:147). Тут Всевышний использовал форму сомнения, хотя нет ни малейшего сомнения в том, что Аллаху доподлинно известно об их количестве ].
И так, смысл таков: О Господь, ты либо знаешь, что это дело является благом для меня, либо знаешь, что оно зло для меня, если же оно благо для меня, то предопредели мне это дело, а если же оно зло для меня, то отврати его от меня. Подобный оборот известен в хадисах, и в арабском языке, в общем. К примеру, история о троих, оказавшихся запертыми в пещере и которые стали взывать к Аллаху посредством своих благих поступков, чтобы Всевышний избавил их от того положения, в котором они оказались: «О Аллах, если ты знаешь, что я сделал это стремясь к Твоему Лику, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались!» аль-Бухари №3215. Хафиз Ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах) сказал: “В словах «Если Ты знаешь» неясность, ибо верующий однозначно знает, что Аллах ведает об этом деле. Поэтому было сказано, что эти слова подразумевают сомнение в том, было ли Аллахом принято совершенное дело или нет. Как будто он сказал: “Если дело мое было принято, то ответь на мольбу мою””. См. «Фатх аль-Бари» 6/507.
Хадис от Ибн 'Умара (да будет Аллах доволен им и его отцом), в котором сообщается, что некоторые сподвижники посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) видели в своих снах откровения, и рассказывали о них посланнику (мир ему и благословение Аллаха). Тогда Ибн 'Умар сказал себе: “Если бы было в тебе благо, то непременно увидел бы подобное тому, что видят эти люди”. - И вот однажды ночью, уложившись, я сказал: “О Аллах, если ты знаешь, что во мне есть благо, то покажи мне откровение…”. аль-Бухари №7029.
А полное знание обо всем этом принадлежит лишь одному Аллаху!
_____________________________
5 Значение некоторых слова в дуа истихара.
Слова Джабира: "..обучал нас молитве истихара, так как обучал нас суре из Курана..":
Сказал шейх Мухаммад Али Адам аль-Асьюби: "То есть: уделял внимание истихаре такое же, какое уделял суре из Корана, и это по причине великой пользы от этой молитвы, и обобщенности этой пользы". См. "Шарх ан-Насаи", 27-175.
Его слова «О Аллах, поистине, я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием»: предлог «аль-бау» в слове би ильмика (Твоим знанием), указывает на причину, т.е. «потому, что Ты — Всезнающий», так же и в слове би къудратика (Твоим могуществом) «потому что Ты — Всемогущий». Его слова «астакхдирука» означает «я прошу тебя дать мне силу в том, что я прошу».
Слова «И я прошу Тебя о Твоей милости» указывают, что дар Аллаха – милость от Него и что Он не обязан ничем никому.
Слова «поистине, Ты можешь, а я не могу, Ты знаешь, а я не знаю» указывают на то, что знание и могущество принадлежат только Аллаху, и у раба нет ничего из этого, кроме того, чем его наделил Аллах.
«О Аллах, если Ты знаешь, что это дело» в другом риваяте: «затем он уточнит свое дело». Очевидный смысл этого: он назовет или опишет свое дело. Так же возможно, что будет достаточно мысленно представить себе своё дело во время дуа.
Слова «предопредели его мне» означают: исполни это для меня.
Слова «отврати его от меня, и отврати меня от него», т.е. чтобы в сердце не осталось после этого никакой связи с этим делом.
Слова «приведи меня к удовлетворённости» означают: сделай меня довольным Твоим решением, чтобы я не сожалел об этой просьбе и того, что случилось, потому что я не знаю о его впоследствиях, даже если я был доволен тем, что я просил.
Секрет заключается в том, что сердце не должны быть привязано к данному вопросу, потому что это приведет человеку к беспокойству. Быть довольным чем-то означает, что сердце человека довольствуется установлением Аллаха.
_____________________________
6. Мудрость в предписании.
Причиной предписания истихары является подчинение приказу Аллаха и практическая демонстрация того, что сам человек не обладает силой и мощь. Человек обращается к Аллаху и желает совместить благо этого мира и мира следующего. Для того чтобы достичь этого, необходимо постучать в двери Царя, Аллаха, возвышен Он, и нет ничего более полезного в этой связи, чем молитва и дуа, потому что в них включены почитание Аллаха, восхваление и обращение к Нему с нуждой. После совершения молитвы истихара необходимо сделать то, к чему лежит сердце.
Испрашивание блага проявляется в облегчение дела и в баракате, либо в отдаление этого дела и сопутствия блага в другом.
_____________________________
7. Причины для выполнения.
В каких случаях необходимо выполнять молитву истихара? Четыре мазхаба согласны с тем, что истихара предписана в случаях, когда человек не знает, какое решение принять. В вопросах, в которых очевидны хорошее и плохое, или в вопросах поклонения, совершения благих дел, грехов или плохих поступков нет нужды совершать молитву истихара.
Но, если человек желает узнать подходящее время для совершения чего-либо, например, следует ли совершать хадж в этот год, при том, что есть опасность нападения врага или какая-либо другая опасность; или следует ли отправляться с определенным человеком, то в этих случаях можно совершить молитву истихара.
Но нет необходимости совершения истихары, когда дело касается обязательного, запрещенного или макруха. Истихару выполняют в отношении рекомендованных или дозволенных вещей. Обычно истихару не выполняют по предписанным вопросам, а лишь в случаях, когда есть конфликт, т.е. когда у человека есть выбор между двумя вещами, и он должен принять решение, с какого дела начать. В отношении дозволенного, он может совершать истихара на регулярной основе.
Истихару дозволено совершать в любом деле, не важно очень оно важное или нет.
Сказал ан-Науауи: «аль-Истихара (мустахабба) желательна в любом деле, как на это указывает достоверный хадис».
Есть ли для выполнения обязательного и оставление запретного, выполнения желательного и отстранения от порицаемого истихара? Да есть, для таких дел как обязательные, желательные и любые благие…
Сказал ибну Хаджар: «Это охватывает и великие дела и то, что меньше их, а возможно то, что меньше соберется в большое». («فتح الباري», (11/184).
Молитва истихара не совершается в сомнение или колебание, т.к. посланник Аллаха, да ниспошлёт Аллах ему мир и благие приветствия, сказал: «Когда кто-то из вас захочет сделать какое-либо дело…».
И так же всё ду’а (текст ду’а) указывает на это.
А если муслим в сомнение или колебание относительного своего дела и хочет совершить истихару, то он должен выбрать одно из тех дел (между которыми он колеблется), и испрашивать после этого для него блага, а затем после истихары следовать своей цели. И если Аллах сделает его благим, то это дело будет ему облегчено и будет в нём баракат, а если нет, то Аллах удалит это дело от него и облегчит ему в благом, если так пожелает Великий Аллах.
Что касается его слов в хадисе «посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, учил Истихаре во всех делах», ибн Аби Джамра сказал: «Это общая фраза, указывающая на частное. Не делается Истихара в совершении обзязательного (ваджиб) и желательного (мустахаб). Так же Истихара не делается в оставлении запрещённого (харам) и нежелательного (макрух). Вопрос Истихары ограничивается мубахом (дозволенное) и мустахаббом, когда нужно принять решение, какому из двух дел отдать предпочтение. Я говорю: это относится как к большим, так и незначительным делам. И вероятно, что незначительное дело может стать основой для большого дела». См. "Фатх аль-бари", 12-478.
Примером того, где уместна истихара, служит например женитьба, или открытие какого-то бизнеса, и др. См. "Шарх Сунан Аби Дауд", 8-304.
"Захотел совершить что либо.." – ученые разногласят, имеется ли ввиду, что это лишь то, что мелькнуло в мыслях, или то, что человек твердо настроился сделать. Сказал шейх Мухаммад Али Адам аль-Асьюби: "Первый вероятный смысл является очень далеким от смысла хадиса, и не следует оборачиваться к нему, и обязательно отнести это ко второму вероятному смыслу". См. "Шарх ан-Насаи", 27-176. (То есть, что истихара читается только когда уже есть серьезное намерение совершить что-то).
Говорит шейх Аль-Альбани: «Нет, замешательства, и сомнения не отталкиваются совершением «Истихары»! «Истихара» читается после того, как у человека есть серьезное - твердое намерение, совершить что-то! В этом случае совершается «Истихара». Чтение же «Истихары» для того, чтобы отвести сомнения в каком-то деле, не имея на то серьезного (твердого) намерения, не узаконено шариатом! (т.е. не совершается в таких случаях). Ясен тебе ответ?»
Спрашивающий: «Да шейх, понятно!»
Шейх: «Отлично!» (Конец слов шейха).
Источник: https://youtu.be/elynPM95jXA Примечание: Молитва «Истихара» - это мольба испрашивания помощи и благословения. По вопросу «Истихары» учёные высказывали различные мнения. И были из них такие, которые сказали, что даже если к тебе пришла мысль сделать что-то, то совершай «Истихару». Однако мнение шейха Аль-Альбани в этом вопросе заслуживает того, чтобы называться сильным и более правильным, так как указания на это пришло в хадисах. Как, например от Джабира бин Абдуллаха ас-Салами, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, учил своих сподвижников «Истихаре» во всех делах так же, как учил суре из Корана. Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда кто-нибудь из вас захочет сделать что-либо, то пусть совершит дополнительную молитву в два раката, а потом скажет… (слова Истихары)…(Бухари, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Абу Дауд, Ибн Маджа и Ахмад). И его слова: «Когда кто-нибудь из вас захочет сделать что-либо» указывают на наличие твёрдого намерения, так как каждое дело сопровождается соответственным намерением, и не сказал Пророк, мир ему и благословение Аллаха, если кто-нибудь из вас сомневается в чём то, или если не может выбрать лучшее из двух или трёх то пусть совершит истихару … Поэтому «Истихара» узаконенная шариатом – совершается тогда, когда у человека есть твердое намерение, на совершение определенного дела. А если же у человека присутствуют сомнения в том или ином деле и он желает оттолкнуть их прочитав «Истихару», то подобное действие по мнению некоторых учёных среди которых шейх Аль-Альбани не установлено в шариате, а раз так, то совершение его неприемлемо! Обязательно должно быть твердое намерение!
К примеру, человек хочет сделать дорогостоящую покупку, но перед ним несколько вариантов. И он затрудняясь в выборе совершает «Истихару», для того чтобы найти ясность и убрать сомнения, то подобное действие не узаконено. Хоть и получило большое распространение в наше время. А правильным если пожелает Аллах, будет совершение «Истихары» после принятия решения , т.е. после утверждения намерения.
_____________________________
8. Время для выполнения.
Человек, который желает совершить истихара должен быть в ясном рассудке и не иметь четкого решения по выполнению дела. Фраза «если кто–то из вас захочет сделать что–то» указывает на то, что истихару следует делать тогда, когда человек намеревается совершить дело, и тогда посредством благословения молитвы и дуа то, что является благом, станет ясным для него. И это противоположно случаям, когда определенная идея укрепилась у человека, и есть опасность, что мудрость не будет достигнута, так как человек будет придерживаться того, о чем уже принял решение.
Возможно, тут имеется ввиду окончательное решение, потому что проходящие мысли не имеют значения.
И человеку не следует совершать истихару, кроме как если он решил сделать что-либо, но не обладает сильной склонности к этому. В противном случае, если человек будет совершать истихара по каждой мысли, которая пришла к нему в голову, то он никогда не остановится, и будет тратить все время на это.
Говорится в «Гая ал-Мунтаха»: «Сунной является чтение истихары, если человек собирается совершить какое-либо дело, и это — молитва в два ракаата, по завершении которых говорят: «Аллаhумма, инни астахъиру-кя би-’ильми-кя …» и т.д. по тексту хадиса, и не может быть при этом твердого намерения на совершение этого дела, так как он испрашивает совершать его или оставить, так как оно [намерение] будет противоречить упованию на Аллаха. Затем он просит совета, и, если выявилась польза в этом, он совершает его, и преуспеет в нем с дозволения Аллаха».
_____________________________
9 Можно ли совершить молитву истихара в запрещенное для молитвы время?
Ученые разногласили относительно молитвы истихара, считается ли она молитвой по причине или нет.
Правильным мнением является то, что если истихара совершается относительно того, что должно произойти срочно и не может быть отложено, тогда эта молитва может быть совершена в запрещенное время, как например, если человек хочет выйти в путешествие после молитвы аср.
Но если вопрос не срочный и молитва может быть отложена, пока период запрещенного времени не завершится, тогда не следует выполнять эту молитву в этот период.
Шейх уль-Ислам ибн Теймия сказал: «Молитвы регулярной сунны могут быть совершены, и молитвы, для которых есть причины могут быть совершены в запрещенный период. Это одно из двух мнений переданных от Ахмада, и этому мнению отдали предпочтение многие из наших последователей и другие. Молитва истихара может быть совершена в запрещенный период, если она касается срочного и неотложного вопроса, которое не может быть отложено до конца запрещенного периода. Мустахабом является совершить два раката молитвы сразу после омовения, даже если в это время запрещено совершать молитву. Это мнение Шафии». Источник: Фатава аль-Кубра (5/345).
Шейха ибн Усеймина спросили: «Может ли человек совершать молитву истихара в период времени запрещенный для молитвы? Он ответил: «Если итсихара связана со срочным вопросом и не может быть отложена до времени, когда завершится запрещенный период, тогда ее можно сделать. Если же это связано с тем, что может быть отложено, то это следует отложить». Источник: Маджму Фатава ибн Усеймин, 14/275.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев