На ограниченном пространстве приходится продумывать посадки до мелочей. Стоит посадить вместе несовместимые культуры — потеряешь урожай, а наделаешь ошибок — потратишь сезон впустую. Когда правильно подобраны соседи на грядке, удастся вырастить больше овощей, снизить трудоёмкость ухода и даже снизить риск появления болезней. Что можно сажать в одной теплице вместе, а какого соседства лучше избегать ?
Какие овощи можно сажать в одной теплице вместе : общие правила
Каждому дачнику знакома весенняя дилемма : как посадить рассаду ?
С одной стороны хочется снять богатый урожай, а с другой растения не должны страдать от тесноты. Особенно остро вопрос стоит у владельцев компактных тепличек, где каждый сантиметр площади на вес золота.
А ведь хочется вырастить и разные овощные радости, и зелень.
Важнейшее правило совместных посадок : учитываем потребности растений в температуре, влажности и питании. При грамотном распределении посадочного материала и семян на площади грядки, удаётся не только сэкономить место, но и создать оптимальные условия для развития каждого вида.
Например, сеньорам - помидорам, перчикам и « синеньким » комфортно в сухом воздухе, а вот огурцам и зелени приятнее при повышенной влажности. Располагая рядом культуры с разными предпочтениями, легко создать себе лишние проблемы. Так какие виды можно сажать в одной теплице вместе и что стоит учитывать ?
Совместимость корневых систем. Глубококорневые томаты и перцы не мешают поверхностнокорневым, таким как редис и салат. Такой подход позволяет равномерно использовать почвенные ресурсы, не истощая грунт.
Устойчивость к болезням. Некоторые растения помогают друг другу бороться с вредителями. Например, базилик, посаженный рядом с томатами, отпугивает тлю, а сами помидорки в его компании вырастают вкуснее и ароматнее. Морковь и лук — идеальные соседи : запах лука защищает морковку от морковной мухи, а та, в свою очередь, помогает напарнику спастись от луковой.
« Семейные узы ». Представители одного ботанического семейства часто страдают от одних и тех же болезней. Например, паслёновые подвержены фитофторе, а крестоцветные страдают от килы. А значит,
« родственников » сажать вместе рискованно : инфекция быстро распространяется, и защитные обработки не всегда успевают помочь.
Конкуренция за свет. Высокорослые помидоры индетерминантных сортов в прямостенном парнике желательно сажать вдоль стеночек, а в центре разместить компактные перцы и баклажаны. Рано весной сеем или сажаем зелень, а также скороспелые редис и салат. Они быстро освободят место для второй волны посадок.
Учёт совместимости овощей не только позволяет сэкономить пространство, но и снижает риск развития болезней. Чем просторнее грядки, тем лучше циркулирует воздух. А значит, снижается вероятность распространения инфекций.
Светолюбивые виды размещаем в самых освещённых местах, а теневыносливые — там, где солнце бывает реже. Грамотно подобранное соседство — залог отменного урожая. Если учитывать специфику выращивания каждого вида, легко добиться отличных результатов даже в небольшом « стеклянном дворце ».
Нет комментариев