Правильный уход.
Стефанотис (Stephanotis) или мадагаскарский жасмин относится семейству Ластовневые (Asclepiadaceae). Известно чуть больше десятка видов этого растения, распространенного в Японии, Китае, на Мадагаскаре и островах Малайского архипелага. Все стефанотисы - вьющиеся вечнозеленые растения.
Свое название – Stephanotis – получил благодаря лепесткам-ушкам, образующим своего рода корону на тычиночной цветочной трубке («stephanos» означает венец, корона, а «otos» — ухо).
Листья у стефанотиса овальные, кожистые, темно-зеленые. Но основное достоинство этого растения - красивые ароматные цветки - звездочки.
Они во многих странах являются обязательным элементом в букете или венке невесты. Наверное, именно поэтому считается, что стефанотис приносит счастье в браке.
Ораска соцветий бывает не только белой, а, в зависимости от сорта и вида, - кремовой, бледно-лиловой, желтоватой. Цветки растут пучками, и в соцветии их бывает до 7 штук. В природе стефанотис цветёт до 10 месяцев, в домашних условиях взрослые растения цветут с конца июня по сентябрь.
При регулировании температурного режима и освещенности стефанотис может цвести и зимой.
В домашних условиях выращивают Стефанотис обильноцветущий (Stephanotis floribunda).
Сок стефанотиса довольно едкий, при попадании в глаза и на кожу он может вызвать раздражение, поэтому растение лучше держать в недоступном для детей месте. Людям с чувствительной кожей рекомендуют ухаживать за стефанотисом в перчатках.
✔ Освещение.
Стефанотисам необходимо яркое рассеянное освещение. При содержании на солнце у растений могут появляться ожоги. Оптимальное место для выращивания — окна с западной или восточной ориентацией. При выращивании на южных окнах, летом в полуденные часы необходимо создавать рассеянное освещение, используя полупрозрачную ткань или бумагу (тюль, марля, калька). На северном окне из-за недостатка света растение может не цвести. В осенне-зимний период растение содержат при хорошем освещении. Если хотите получить красивое и обильное цветение стефанотиса в следующем сезоне, то без дополнительной подсветки лампами зимой не обойтись.
✔ Температура.
В весенне-летний период для стефанотиса оптимальная температура находится в пределах 18-24°С, зимой желательно содержать в прохладных условиях (14-16°С). Холодная зимовка требуется для обильного цветения, только тогда закладываются цветочные почки. Растение плохо реагирует на резкий перепад температур и холодные сквозняки. Проветривайте помещение чаще - стефанотис нуждается в притоке свежего воздуха.
Выставляют на лето только на застекленный балкон (не выносят на улицу).
✔ Полив и влажность воздуха.
Поливают стефанотис весной и летом обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Растение очень плохо переносит повышенное содержание извести в поливной воде - это может вызвать пожелтение листвы. Зимой полив сокращают, относительный покой с незначительным поливом в холодное время года, стимулирует обильное цветение.
Стефанотис любит повышенную влажность воздуха, поэтому весной и летом рекомендуется проводить регулярное опрыскивание растения теплой водой, можно ставить емкость с растением на поддон с влажным керамзитом или торфом. В случае прохладной зимовки опрыскивание производится осторожно, а лучше на это время от него отказаться. Не ставьте растение около приборов центрального отопления.
✔ Удобрения.
С марта по август подкармливают стефанотис один раз в две недели, можно чередовать минеральные и органические удобрения. В апреле-мае, когда идет закладка цветоносов, и во время вызревания бутонов, используют удобрение без азота (калийно-фосфорное), можно использовать удобрения для цветущих растений. При большом количестве азота в удобрениях стефанотис развивает стебли и листья в ущерб цветению. Осенью и зимой не подкармливают.
✔ Формирование.
Стефанотис из тех растений, цветки на которых завязываются только на молодых побегах. Поэтому весной его обязательно надо обрезать (ветви можно укорачивать на 1/2), а для ветвления и появления новых побегов – прищипывать. Также, летние прищипывания продлевают цветение стефанотиса. Оголившиеся, поврежденные, засохшие или слишком длинные побеги можно укорачивать. Нельзя сильно сразу обрезать стефанотис - может погибнуть!
Необходимым условием успешной культуры стефанотиса является раннее подвязывание молодых побегов к опоре. Часто из-за недостатка места его пускают по дугообразной опоре. Вьющиеся одревесневающие стебли растения могут достигать 2-2,5 м в длину, потому обычно их направляют по натянутой веревке или проволоке. Если стефанотис высадить в зимнем саду, то его побеги могут разрастаться до 4-6 м в длину. Растение хорошо использовать для обрамления больших оконных цветников.
✔ Цветение.
Цветение растения наступает летом и зависит от условий содержания его в зимний период. Для этого необходимо зимой досвечивать растение хотя бы 8-10 часов, поддерживать высокую влажность и производить обрезку весной. Во время формирования бутонов не следует поворачивать и менять привычное место для растения, из-за этого развитие бутонов может прекратится.
Взрослые, хорошо развитые растения прекрасно цветут, но цветы появляются только на молодых побегах. Поэтому для стимуляции их появления стефанотисы подвергаются обрезке и прищипыванию.
Увядшие цветы надо удалять, чтобы растение всю свою энергию направило на образование здоровых стеблей и продления цветения. В комнатных условиях плоды образуются редко.
В цветочных магазинах растения часто продают с бутонами, после переезда в дом они часто не раскрываются.
✔ Пересадка.
Молодые растения переваливают ежегодно, взрослые каждые 2—3 года весной, до появления бутонов. Взрослым растениям необходимы ежегодная замена верхнего слоя земли и обеспечение опоры для побегов (подвязывают к опорам). Если не было пересадки необходима замена верхнего слоя земли.
Перевалку проводят очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корни. Поливать после пересадки следует очень осторожно. Избыточный полив сразу после пересадки может привести к гибели всей корневой системы. Первое время полив можно заменить опрыскиванием.
Горшки для стефанотиса выбирают больше предыдущего на 5-7 см, т.к. цветок довольно быстро разрастается. Горшки необходимы керамические, желательно тяжелые, так как растения могут вырастать довольно большие и нуждаются в опоре. На дне горшка обязательно добавить дренаж для стока воды.
Перед пересадкой проводят умеренную обрезку растений.
✔ Почва.
Высаживают стефанотис в горшки с питательным грунтом, составленным из лиственной, глинисто-дерновой, перегнойной земли и песка (в равных частях); рН 5,5-6,5.
Подойдет и такой субстрат: огородная земля – 1 часть; торф – 1 часть; компост (основательно перепревший, старый) – 1 часть; крупнозернистый песок – 1 часть.
✔ Размножение.
Стефаносис в домашних условиях размножают семенами и черенками.
Это растение считается трудным в выращивании из-за того, что его трудно размножать. Чтобы появились корни у черенков, применяют стимуляторы образования корней.
Семена созревают редко и всходят плохо.
Растения размножают черенками (почти в течение всего года), в основном ранней весной. На черенки срезают побеги предыдущего года (полуодревесневших), с одной парой листьев; высаживают по 2—3 экземпляра в 7-сантиметровый горшок или в разводочный ящик. Срез делают не сразу за листом, а ниже, так как корни образуют между узлами листьев. Черенки укореняются в течение 30—35 дней при температуре 24—26°С. Субстрат составляют из торфяной земли — 1 ч, и песка — 1ч. Укоренившиеся черенки высаживают к 7—9-сантиметровые горшки. Состав земли следующий: дерновая — 1ч., листовая — 2 ч., торфяная — 1ч., песок — 1ч. Растения помещают в светлое помещение, с температурой 16—18°С, ночью температуру можно снижать до 14°С (при более высокой температуре наблюдается слабое цветение).
✔ Растения зимнего срока черенкования могут зацвести к концу года.
Ежегодный текущий уход заключается в перевалке молодых растений. В первый год выращивания из 9-сантиметровых горшков их переваливают в 12-сантиметровые. Состав земляной смеси тот же. После посадки в целях ветвления прищипывают верхушку побега. На следующий год, весной, растения переваливают в 14—15-сантиметровые горшки.
⚠Меры предосторожности:
Плоды растения (в комнатных условиях образуются редко) несъедобные.
Выделяемый сок может вызвать раздражение кожи!
⚠ Возможные трудности:
Когда бутоны формируются, растение очень плохо реагирует на перемену места, поэтому на горшок необходимо нанести световую метку.
Недостаток воды, колебания температуры, сквозняки могут привести к опаданию бутонов.
При слабой освещенности и перепадах температуры, даже при регулярной подкормке, цветы могут не появляться.
При недостаточном поливе может происходить увядание нераскрывшихся бутонов.
При поливе жесткой водой и недостатке света могут желтеть листья.
✔ Повреждается: тлей, паутинным клещом, щитовкой, ложнощитовкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7