Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Узнайте, как по-новому выдавать чеки покупателям и сэкономить ресурсы компании. ФНС рассказала о новом способе выдачи чеков.
С 1 марта направлять чеки можно не только на электронную почту или номер телефона покупателя, но и через информационный ресурс ФНС «Мои чеки онлайн». Сервис стал официальным способом направления покупателю чека в электронном виде.
Способ удобный: все чеки хранятся в одном месте. Гражданин может предъявить чек из сервиса для вычета, учета своих расходов, возврата товаров или гарантийного обслуживания. Для бизнеса такой способ направления чеков позволит сэкономить ресурсы на их печать.
План деятельности ФНС на 2025 год и плановый период
2026—2030 годов
Гражданам не придется подавать декларации 3-НДФЛ во многих случаях. Налоговики перейдут на бездекларационный механизм исчисления и уплаты НДФЛ.
Такую меру планируют принять до конца 2025 года. Впервые мера появилась в плане деятельности ФНС на 2024 год и плановый период 2025—2029 годов.
Теперь меру перенесли в аналогичный план на 2025 год и плановый период 2026—2030 годов. Отмена деклараций будет удобна как налогоплательщикам-физлицам, так и инспекторам. У ФНС уже есть успешные примеры бездекларационного расчета налога — например, при расчете доплаты в связи с применением ставки НДФЛ 15 процентов и в отношении процентов по вкладам.
Инспекторы определяют налог на основании информации, которую получают от банков, работодателей, Росреестра, ГИБДД и др. Поэтому налоговики могут сами определить НДФЛ и по доходам от реализации недвижимого имущества, от продажи транспортных средств и пр.
Полностью уйти от деклараций не получится. Сдавать декларацию по-прежнему нужно будет, если получили доход от другого физлица, например арендную плату, приняли имущество в дар не от близкого родственника, получили выигрыши.
Эксперимент по упрощенной регистрации бизнеса продлен до 1 марта 2026 года
Эксперимент по упрощенной регистрации бизнеса продлен до 1 марта 2026 года
Правительство РФ решило продлить эксперимент по реализации комплексного сервиса «Старт бизнеса онлайн».
Соответствующее постановление от 01.03.2025 № 248 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.
Напомним, с 1 марта 2024 года ФНС проводит эксперимент по реализации комплексной услуги по упрощенной регистрации юридических лиц и ИП «Старт бизнеса онлайн». В рамках эксперимента любой желающий может зарегистрировать бизнес в упрощенном порядке, воспользовавшись комплексной услугой, которая включает:
электронную регистрацию бизнеса;
получение электронной подписи без личного присутствия;
дистанционное открытие счета в кредитной организации.
Соответственно, зарегистрировать бизнес, получить электронную подпись и открыть расчетный счет можно полностью дистанционно. При этом начать пользоваться расчетным счетом можно будет со дня регистрации бизнеса. При подготовке документов для регистрации бизнеса заявителю необходимо выбрать банк, в котором он откроет счет, затем дать согласие на удаленную выдачу электронной подписи для открытия счета и направить документы для регистрации бизнеса и открытия счета через электронные сервисы ФНС РФ или сервис банка-участника эксперимента.
Изначально предусматривалось, что срок проведения эксперимент истечет 1 марта 2025 года. Теперь Правительство решило продлить эксперимент по реализации комплексного сервиса «Старт бизнеса онлайн» до 1 марта 2026 года назад на
Как ранее пояснил Минфин, продление срока эксперимента необходимо для дополнительной проработки и апробации технологических решений, обеспечивающих реализацию сервиса и расширение его функционала.
В частности, планируется рассмотреть вопрос о дополнении комплексного сервиса следующими новыми опциями:
Выбор оператора фискальных данных. Такая функция поможет выбрать необходимую модель контрольно-кассовой техники (ККТ) и фискального накопителя для планируемого вида деятельности, связанной с расчетами с физлицами, а также при регистрации ККТ и начале работы с ней;
Выбор оператора электронного документооборота. Это позволит обеспечить возможность электронного взаимодействия с налоговыми органами и контрагентами.
.