Научно-проектная документация по сохранению объекта культурного наследия, построенного в 1910 году, получила положительное заключение специалистов.
Акт государственной историко-культурной экспертизы опубликовали на сайте инспекции по охране памятников.
Из документа следует, что строение возвели в начале 1910 годов, на госохрану поставили в 1990-м. Эксперты отмечают, что в этом районе города фронт исторической застройки утрачен. Сохранились только два каменных здания — госпиталь на Сухарной, 70/1 (ранее — №35) и жилой дом на Сухарной, 68/1.
«Здание госпиталя двухэтажное кирпичное имеет подвал под северной частью. Представляет историко-культурную ценность, являясь примером городской застройки города Ново-Николаевска начала XX века. Выполнено в технике лицевой кирпичной кладки в эклектичной стилистике и является примером применения „кирпичного стиля“ в архитектуре нашего города начала XX века», — сказано в акте.
Функциональное назначение здания — медицинское учреждение — за время эксплуатации не менялось.
Работы по сохранению памятника включают его приспособление под офисное здание с архивом в подвале. Для этого отремонтируют несущие и ограждающие конструкции, кровлю, фасад, инженерные сети, заменят окна и пол, восстановят схему расположения водосточных стояков, их исторический облик, отреставрируют подлинные внутренние двери и установят аналогичные подлинным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев