По словам команды Калтеха, новый реактор работает аналогично ускорителю заряженных частиц. Молекулы CO2 сначала ионизируются (получают заряд), потом ускоряются с помощью электрического поля, а затем врезаются в золотую поверхность.
Пока "урожай" молекулярного кислорода довольно скудный: запуская в реактор сотню молекул CO2, можно получить одну-две молекулы O2.
Тем не менее исследователи считают свою концепцию жизнеспособной и планируют в дальнейшем доработать и усовершенствовать реактор.
Любопытно, что принцип получения молекулярного кислорода учёным в буквальном смысле подсказал сам космос, а точнее, космическое тело – небезызвестная комета 67Р/Чурюмова–Герасименко.
Зонд "Розетта", в 2016 году завершивший миссию "поцелуем" с ней, собрал немало ценных данных. В частности, обнаружил в коме небесного тела молекулярный кислород.
Команда Калтеха предположила, что эти молекулы "выпадали" из соединений, которые врезались в комету на высоких скоростях. Главными кандидатами на эту роль были молекулы воды. Когда они испаряются с поверхности кометы, солнечные ветры подхватывают, ускоряют их и направляют обратно к небесному телу. Теоретически в ходе такой бомбардировки мог образоваться молекулярный кислород.
Кометы, однако, также выделяют углекислый газ. Поэтому учёные решили проверить, может ли он быть источником молекулярного кислорода при аналогичном сценарии.
Эксперименты и компьютерное моделирование подтвердили возможность получения молекулярного кислорода таким способом, и учёные приступили к разработке реактора. (К слову, позднее специалисты установили истинное происхождение кислорода, найденного на поверхности кометы Чурюмова–Герасименко.)
В заключение авторы работы отмечают, что их реактор может быть полезен не только для космических, но и для земных нужд. В частности, речь идёт об очищении атмосферы от углекислого газа и преобразовании его в кислород. Предполагается, что это поможет в борьбе с климатическими изменениями, вызванными загрязнением, которое достигло чудовищных масштабов.
Более подробное описание новой разработки учёных из Калтеха содержится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Текст: Вести.Наука
#ВестиИнтересное
Комментарии 1