Новогодние каникулы позади, а петарды и салюты все еще дарят нам праздничное веселье.
Пиротехнические изделия, безусловно, очень эффектны. Однако не стоит забывать, что любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания или получения травмы. Поэтому безопасность при их применении в первую очередь зависит от самого человека.
• При покупке пиротехники следует убедиться, что товар заводского изготовления.
• Следует внимательно изучить инструкцию по применению данного изделия и, чтобы обезопасить себя от травм, строго соблюдать все пункты инструкции.
Часто наши дети устраивают канонаду с помощью обычных петард. Вообще петарды пришли из Китая, где согласно традициям с помощью шума и грохота отпугивают злых духов. Нужно объяснить детям, что нельзя бросаться ими друг в друга, а тем более, опускать их за шиворот товарища. Мальчишки частенько насыпают петарды в карманы, чтобы больше вошло. Это категорически запрещено. При трении они могут воспламениться в кармане и взорваться. А представьте, если их там штук 50–60? Носить петарды можно только в коробке.
У каждого пиротехнического изделия своя конструктивная особенность, и у каждого из них свои меры предосторожности. Взять элементарное изделие – "Римские свечи". Они исключительно популярны, потому что очень эффектны. Свеча представляет собой длинную картонную трубку, заполненную чередующимися слоями специального состава. При горении вверх выстреливаются очень красивые, яркие звезды, от 4 до нескольких десятков штук.
• Свеча должна стоять строго вертикально, во избежание перекоса и взрыва, и ее ни в коем случае нельзя держать в руке. Такие же правила относятся и к фонтанам.
Большой популярностью также пользуются ракеты из–за хорошего старта, искристой траектории и многоцветного, красочного салюта. Не рекомендуется использовать их в городе. Во-первых, деревянная рейка является стабилизатором полета, и она взлетает вместе с ракетой, а не остается на земле, как считают многие. Малейшее изменение массы рейки, ее искривленность или небольшая поломка ведут к изменению траектории полета, в результате чего ракета может влететь к кому-нибудь в форточку в соседнем доме. Во-вторых, если высота полета большая – от 150 до 200 метров, то стабилизатор у такой ракеты довольно увесистый. И когда ракета взрывается на высоте, рейка летит обратно, и неизвестно, кому на голову она может приземлиться. Если все же очень хочется на запустить ракету, соблюдайте элементарные правила.
• Запускайте ракету на большом пустыре.
• Не стоит глубоко закреплять ракету в снегу – она может попросту в нем завязнуть и взорваться на земле.
• Лучше опустить ракеты в пустую бутылку из–под шампанского или поискать трубу, вкопанную в землю и вставить стабилизатор в нее.
• И главное: нельзя запускать ракету с руки – тяжелый ожог неминуем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев