
Почему тарантулов стало больше?
Как пояснила доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Ирина Кудряшова, южнорусский тарантул в Алтайском крае был всегда, это представитель нашей фауны. Но, как у многих беспозвоночных, у них бывают вспышки численности. Способствовать этому могли мягкие зимы последних лет и высокий снежный покров, а также увеличение кормовой базы.
Специалист отметила, что тарантулы ведут преимущественно ночной образ жизни. Обычно они сидят в норках и выходят на охоту только в темное время суток. Длина тела самца тарантула достигает 5 см, самки в два раза меньше. Тарантул южнорусский имеет характерный окрас: сверху он серого цвета, а снизу полностью черный. Все тельце этого насекомого полностью покрыто короткой шерстью.

Почему же они сейчас активизировались?
После зимы самки покидают свои дома, чтобы сделать первую яйцекладку. Когда появляется потомство, паучихи начинают мигрировать. Это происходит в конце апреля и в мае. Именно по этой причине люди стали видеть их чаще обычного.
"Сейчас людям пауки стали более заметны из-за миграции. Это связано с тем, что у самок появилось потомство и своих паучат, как заботливые матери, тарантулы переносят на спинной стороне брюшка на другие территории. Таким образом происходит расселение потомства", — пояснила Ирина Кудряшова.
Следующий всплеск активности у этих пауков можно ожидать к концу лета, когда наступит сезон спаривания.

Что делать, если встретился с тарантулом?
Тарантулы питаются различными беспозвоночными и насекомыми, в том числе вредителями сада и огорода. На человека они специально не нападают, но, если их побеспокоить, то могут укусить. Если такая встреча произошла на природе, не стоит делать резких движений и провоцировать паука. Без резких движений покиньте это место.
Так как тарантулы живут в норах, также встретиться с ними можно в огороде. Чего точно не стоит делать, так это бить тарантула палкой. Обороняясь, тарантул может подпрыгнуть в высоту более чем на 10 см, именно поэтому следует быть крайне осторожным с ним. При встрече с ним лучше до него не дотрагиваться, не стоит пугать, он очень хорошо чувствует опасность и может начать обороняться.
Ирина Кудряшова отмечает, что уничтожать их не рекомендуется. Паука лучше осторожно перенести в лес или на безопасное от вашего жилища расстояние. Убить тарантула можно с помощью инсектицидов, то есть химических препаратов для уничтожения вредных насекомых.
Нет комментариев