🌟Книга памяти «Герои моей семьи»🌟
🌹🌹Помним...гордимся...
К 80 летию ПОБЕДЫ над фашизмом посвящается

Великая Отечественная Война - самая страшная война за всю историю нашего человечества. Она унесла более двадцати миллионов человеческих жизней. Война не просто вписана в историю страны, но и является отдельной главой в летописи каждой семьи. Практически каждая семья имеет связь с этой войной…
Мою семью война тоже не обошла стороной. В этой войне участвовал мой дед Камалтдинов Ахкамутдин Камалтдинович. уроженец д. Мрясимово, Караидельского р-на. Призван Байкибашевским РВК Республики Башкортостан в самом начале сорок первого года.
Дед стал участником в первом крупном сражении в ходе Великой Отечественной войны - в Битве за Москву.
Осенью, когда враг рвался к Москве, Клин стал прифронтовым городом. Шли ожесточённые бомбардировки. Из воспоминании клинчан - 29 октября 41 года в город фашистами было сброшено 140 бомб…
Почти месяц город Клин был оккупирован немецкими захватчиками…
Город представлял собой развалины. Фашисты уничтожили 258 домов, 11 школ были сожжены, погибло около 400 мирных жителей, 58 молодых женщин и девушек увезли в Германию…
Когда весной 1942 года в Подмосковье сошел снег, колхозники Клинского района обнаружили на полях более пяти тысяч трупов в немецкой форме.
Вот в этих ожесточенных боях за Родину, в составе 30 армии и воевал мой дед Камалтдинов Ахкамутдин Камалтдинович.
13 декабря 41 го мой дед героический погиб…
14 декабря 41 года советскими войсками 1- ударной армии город Клин был взят штурмом, 15 декабря считается вторым рождением города.
Извещение, на котором была написана дата смерти с указанием место захоронения д. Плюсково, Клинского р-на, бабушке вручили только в конце 1942 года.
У дедушки и бабушки было 6 детей, моему отцу Ангаму на тот момент было 2 года, самому младшему 3 месяца.
Наша бабушка, пробабушка, труженица тыла, несмотря на все тяготы той жизни, сама всех детей подняла, принимала и в нашем воспитании (13 внуков) самое активное участие. Прожила она 103 года!
Наша бабушка не любила вспоминать довоенные годы…но вот этот момент их тяжелой жизни, мы знаем из ее уст…
Дедушка до войны, после окончания курсов, работал в деревне агрономом.
Когда началась очередная осенняя посевная озимой ржи, предполагалась что осень и зима ожидаются суровыми (деды наши всегда предпочитали прислушиваться к природным показателям), будучи агрономом, дед принял решение, что следует зерно посеять глубже чем обычно, дабы избежать потерь зерна из-за ранних заморозков без снега, и т.д.
И весной, естественно всходы зерна задержались..., что было на руку недоброжелателям тех времен...и дед наш был арестован, и обвинен в хищении зерна....
Но, благо пошли весенние дожди, и дружные, долгожданные всходы порадовали жителей деревни, и семью деда... И деда освободили…и началась война...
Из-за искажении в фамилии, имени и отчества, мы долгие годы не могли найти место захоронения нашего дедушки. Только 2024 году, благодаря Павлу Валерьевичу Пустыреву председателю Совета КРОО ПО «Подвиг», у нас есть вся информация о дедушке. Мы безмерно ему благодарны!
После войны воинские захоронения несколько раз переносились — укрупнялись. Из Плюсково, останки воинов в 1959 г. были перенесены в братскую могилу на развилки дорог Воронино — Зубово.
По сегодняшний день поисковики находят останки красноармейцев, погибших в той войне. Только в 2024 году на территории “Братской могилы советских воинов” торжественно захоронили останки 56 воинов.
Там же захоронен наш дедушка, на мемориале выбита его фамилия.
В жизни молодого деревенского парня, брата моей мамы Юнусова Бизана (Бижан) Саяповича, в 19 году жизни, уроженца д. Мрясимово, Караидельского р-на (Байкибашевский РВК, Башкортостан), произошло яркое событие – он, 7 ноября 1941 года в составе 239 армейского запасного стрелкового полка, стал участником легендарного военного парада на Красной площади - города Москвы. Это был первый парад в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
И здесь же был сформирован танковый полк, куда мой дядя был зачислен танкистом.
Война застала молодого, крепкого парня на Тихоокеанском флоте, дядю одним из первых перебросили на линию фронта.
Освобождая родную страну от фашистов, в составе действующей армии, он дошел до Украины.
17 января 1943 года их в количестве 25 красноармейцев перебросили в 312 Артиллерийский Полк РГК 2 дивизион, 6 батареи.
В ожесточенных сражениях, в боях за освобождение г. Запорожье, в октябре 43 го наш семейный герой на 22-м году жизни погиб…
Вражеская бомба попала в его танк.
В минуты короткой передышки между боями в письмах-треугольниках, дядя писал стихи о любви к своей малой родине, о любви к близким...
В 1959 году бабушка наша получила письмо от фронтовика (хранится в семейном архиве) – однополчанина нашего дяди из города Белорецк. Не за долго до последних боев они были вместе. Из его рассказов, вечером перед последним боем они общались, вспоминали свои далекие родные края, дядя пел песню на татарском языке о маме...
В этом бою погибло очень много красноармейцев. Однополчанин дяди, не смотря на свое ранение искал его очень долго, надеясь увидеть живым …
Место захоронения нашего бойца мы до сих пор не нашли к сожалению.
Под командованием Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конев, в рядах 1-го Украинского фронта, в составе 219 ой стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии воевал и наш 18 летний семейный герой Галиев Сабирзян Галиевич, 1924 года рождения, уроженец д. Мрясимово, Караидельского р-на. Был призван Байкибашевским РВК Республики Башкортостан в сентябре сорок второго года.
В ожесточенных боях близ Белгорода в ходе Курской битвы наш дядя был тяжело ранен в ногу и контужен взрывом разорвавшегося снаряда, и он был направлен в Эвакуационный госпиталь № 1814. Вернулся солдат в родные края в мае 1944 го.
Ежегодно, на 9 мая Сабир Галиевич с гордостью надевал костюм со своими наградами. Но главной же его наградой было – остаться в живых, радоваться жизни, растить детей, работать на благо Родины!
После войны Галиев Сабирзян Галиевич, окончил Башкирский государственный университет, работал директором школы, был активным партийным работником. Дядя всю свою жизнь посвятил профессиональной педагогической деятельности, отдав себя всего родной школе, своим ученикам. Педагог с более сорокалетним стажем, учитель с большой буквы, до тонкости знающий свою работу, пользовался непререкаемым авторитетом. Воспитание любви к родному татарскому языку и к родной литературе, привитие интереса к его изучению — это было главной задачей Сабир Галиевича.
Вместе с нашей тетей, труженицей тыла Санией Саяповной они воспитали четверых детей, с любовью и заботой всегда встречали своих семерых - достойных своего деда внуков.
В преддверии 80-летия Победы каждая семья вспоминает своих семейных героев. И наш человеческий и гражданский долг перед погибшими и ныне живущими - уберечь МИР, сделать его безопасным и стабильным, не позволять фашизму вновь появиться в наших домах.
Сегодня, через 80 лет, наши ребята в зоне СВО по примеру дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны, с честью и достоинством отстаивают интересы Родины на той же земле, снова очищают Курскую землю от оккупантов, снова льется кровь мирных жителей!
Пусть этот знаменательный день придаст нам сил и бодрости, и уверенности в том, что мы преодолеем и эту войну! Мы, за прекрасное светлое будущее, мы за Мир на Земле!
Желаю детям нашим, внукам нашим никогда не испытать ужасы тех времен!
Низкий поклон всем, кто приближал Великую Победу!