С октября 1939 года по май 1940 года мой папа Пахомов Александр Иванович – курсант 5-ой лёгкой Танковой бригады Уральского военного округа, а с мая 1940 по июнь 1941 –механик-водитель танка. В 1940 году он был награждён знаком «Отличник РККА». Осенью 1940 года танковую бригаду, в которой он служил, из Свердловска перевели в г. Брянск, где 22 июня 1941 его и застала война.
В годы Великой Отечественной войны папа в качестве механика-водителя танка воевал на Юго-Западном,Западном, Центральном, Брянском и 1 Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных сражениях под Полтавой и под Москвой, в наступательных битвах под Орлом (где был ранен и получил контузию), в боях за г. Севск, в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Северной Украины (Конотопа, Бахмача, Нежина и др.), в боях за Киев. После боёв за Киев в сентябре 1944
года он был направлен в 15-ый Учебный танковый полк Московского военного о
...Ещё
С октября 1939 года по май 1940 года мой папа Пахомов Александр Иванович – курсант 5-ой лёгкой Танковой бригады Уральского военного округа, а с мая 1940 по июнь 1941 –механик-водитель танка. В 1940 году он был награждён знаком «Отличник РККА». Осенью 1940 года танковую бригаду, в которой он служил, из Свердловска перевели в г. Брянск, где 22 июня 1941 его и застала война.
В годы Великой Отечественной войны папа в качестве механика-водителя танка воевал на Юго-Западном,Западном, Центральном, Брянском и 1 Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных сражениях под Полтавой и под Москвой, в наступательных битвах под Орлом (где был ранен и получил контузию), в боях за г. Севск, в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Северной Украины (Конотопа, Бахмача, Нежина и др.), в боях за Киев. После боёв за Киев в сентябре 1944
года он был направлен в 15-ый Учебный танковый полк Московского военного округа (в г. Владимир) командиром взвода. Там он занимался боевой подготовкой бронетанковых экипажей, которые потом отправлялись на фронт. Во Владимире его и застала весть о Победе. 1 октября 1945 года папа был уволен в запас и вернулся в родные края.
В 1943 году (после боёв под Орлом) папа был награждён медалью «За Отвагу». Кроме того, за участие в Великой
Отечественной войне мой папа - Александр Иванович Пахомов награждён Орденом Отечественной Войны 1 степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За оборону Москвы», юбилейными медалями к 20-ти, 30-ти, 40-летию победы в Великой Отечественной войне, юбилейными медалями к 50-ти, 60-ти, 70-летию Вооружённых сил СССР.
После демобилизации отдыхать не было времени и возможности. Теперь встал вопрос о трудоустройстве. В РайОНО мне предложили Б-Барандат, Шахту и другие школы, но я решил побывать в Усть-Колбе. Там встретился с учителями, руководителями колхозов и Совета. Они просили меня вернутьтся в Усть-Колбу, откуда я был призван а Армию в 1939 году. Это соответствовало Указу и моему желанию. В РайОНО был издан приказ № 184 параграф 3 от 29 ноября 1945 года о назначении меня директором Усть-Колбинской семилетней школы. Жена Надежда стала заведовать фельдшерско-акушерским пунктом.
Школа была размещена в бывшем церковном здании, а довоенное здание школы было отдано под зернохранилище колхозу «Колос». Многие дети школьного возраста не были охвачены обучением. По ходу занятий приходилось всех детей возвращать в школу, а из первоклассников был создан параллельный класс в составе около 20 человек.
Медпункт был размещён в одной из половин сельского Совета, где санитаркой работала Карабанова Анна Михайловна, а моя сестра Анна стала работать техничкой и жила у нас. Это был самый трудный период нашей семейной жизни, да только ли нашей. Была карточная система на продукты. Одежду можно было купить только на рынке или приобрести по распределению райкома профсоюза. На рынке все продукты были сильно дорогие, да их было очень мало. А ведь нам семейную жизнь пришлось начинать с нуля. Особенно трудно было первые два года. Огород копали лопатой, обрабатывали всё вручную. Транспорта не было, да и весь посадочный материал приходилось покупать. Поэтому с одного конца продолжали садить, а с ранней посадки подкапывать. Собирали мёрзлый картофель и из него делали крахмал, деруны и добавляли в хлеб. Одним словом, всё, что можно было найти в земле от прошлого года, всё использовалось в пищу.
Было трудно, но энтузиазм к труду не угасал. Делали всё, чтобы залечить раны войны. В выходные дни и после работы ходили на уборку урожая в колхозы, на подработку семян зерновых культур (очистку от шелухи, примесей, семян других растений, подсушивание до оптимальной влажности), сушилку и другие работы. Большую помощь колхозам оказывали школьники. В свою очередь колхозы оказывали помощь школе, учителям и большесемейным родителям. В Усть-Колбе мы проработали с ноября 1945 года по 20 января 1954 года, почти десять лет.
Моя главная забота заключалась в том, чтобы обеспечить учителей квартирами, для учащихся построить интернат, а затем и новую школу. Трудностью в решении всех этих проблем являлось то, что близко не было леса, основного строительного материала. Не было транспорта для вывозки его и отопления школы. Колхозы в первые послевоенные годы были слабы и оказать достаточную помощь не могли, а иногда не придавали важность решения этих задач. Начал решение задач с транспорта взял в аренду одну лошадь в колхозе имени Сталина в деревне Листвянка (потом это был колхоз им. 22 партсъезда), вторую купил у частника. Затем ещё купил две лошади и быка. Одним словом, к 1950 году в школе было 4 лошади. Для всех была приобретена сбруя и транспортные средства (телеги и сани). Решение этой задачи позволило бесперебойно обеспечивать школу топливом и завозить строительные материалы, покупаемые в колхозах Тяжинского района и частичн...ЕщёМоя главная забота заключалась в том, чтобы обеспечить учителей квартирами, для учащихся построить интернат, а затем и новую школу. Трудностью в решении всех этих проблем являлось то, что близко не было леса, основного строительного материала. Не было транспорта для вывозки его и отопления школы. Колхозы в первые послевоенные годы были слабы и оказать достаточную помощь не могли, а иногда не придавали важность решения этих задач. Начал решение задач с транспорта взял в аренду одну лошадь в колхозе имени Сталина в деревне Листвянка (потом это был колхоз им. 22 партсъезда), вторую купил у частника. Затем ещё купил две лошади и быка. Одним словом, к 1950 году в школе было 4 лошади. Для всех была приобретена сбруя и транспортные средства (телеги и сани). Решение этой задачи позволило бесперебойно обеспечивать школу топливом и завозить строительные материалы, покупаемые в колхозах Тяжинского района и частично из Третьяково и Комсомольска.
С большим усилием удалось через суд вернуть 4 довоенные квартиры для учителей, которые были в период войны за бесценок захвачены хапугами. Для личного жилья мы купили пятистенный домик и капитально его отремонтировали.
Очередной задачей являлось строительство интерната и конного двора. Для решения этой проблемы было решено занять две классные комнаты бывшего отдельного здания школы. К этому дому пристроили ещё 4 комнаты, кухню и коридор. В результате 40 учащихся из Листвянки, Николаевки стали жить в добротном интернате. Для обеспечения питанием держали небольшое подсобное хозяйство: свиней, сажали картофель, сеяли коноплю и на колхозной маслобойне изготовляли растительное масло. Учащиеся интерната оказывали большую помощь в ведении подсобного хозяйства. Одновременно с интернатом были построены конный двор на 4 лошади и для свиней, конюховка и жильё семьи конюха. Конюхом работала жена рабочего на лошадях Леймана Петра Петровича Мария. Вторым рабочим на лошадях был Брюханов Пётр Иванович. В школе сложился стабильный и трудолюбивый коллектив учителей, в основном из женского пола.
Как не трудно и сложно было, шли годы, и мы видели плоды своего труда, ощущали людскую благодарность и признательность. У нас было много хороших и надёжных друзей: Пыхтин Пётр Илларионович, Мирошниченко Дмитрий Данилович, Стукалов Георгий Иванович, Яблоков Вячеслав Данилович, Карабанов Павел. Их семьи были нашими друзьями в радости и беде. И делом и советом помогали друг другу. А сколько друзей по работе? Трудно всех перечислить. Но главное работа. Работа по строительству школы. Медленно, но растут стены, красуется интернат. И вот, наконец, крыша над школой. Вот оно моё детище.
И так, школа построена, есть интернат на 40 коек, большинство учителей живут в школьных квартирах. Теперь представилась возможность все силы отдать учебно-воспитательному процессу. Но 15 января 1954 года меня вызвали в РайОНО и предложили принять Берикульский детдом. Я болел и всеми силами пытался отказаться, но не помогло. Вызвали на исполком Районного Совета, а затем на бюро райкома КПСС. Все мои доводы были отвергнуты.
Я вынужден был дать согласие на перевод. Как жалко было всё оставлять. Жильё, школу, интернат, коллектив, друзей, но иного выхода не было. Прощай Усть-Колба, моя вторая малая Родина, с которой я сроднился и считался, как говорят, своим человеком. Здесь я был пропагандистом, членом правления сельпо, депутатом сельсовета, народным заседателем. Вся жизнь была отдана людям, детям и вот тебе конец! До боли было жалко лошадей Фарса и других. Теперь не скрою, что со слезами покидал второй раз в своей жизни это село, свой труд.
...ЕщёИ так, школа построена, есть интернат на 40 коек, большинство учителей живут в школьных квартирах. Теперь представилась возможность все силы отдать учебно-воспитательному процессу. Но 15 января 1954 года меня вызвали в РайОНО и предложили принять Берикульский детдом. Я болел и всеми силами пытался отказаться, но не помогло. Вызвали на исполком Районного Совета, а затем на бюро райкома КПСС. Все мои доводы были отвергнуты.
Я вынужден был дать согласие на перевод. Как жалко было всё оставлять. Жильё, школу, интернат, коллектив, друзей, но иного выхода не было. Прощай Усть-Колба, моя вторая малая Родина, с которой я сроднился и считался, как говорят, своим человеком. Здесь я был пропагандистом, членом правления сельпо, депутатом сельсовета, народным заседателем. Вся жизнь была отдана людям, детям и вот тебе конец! До боли было жалко лошадей Фарса и других. Теперь не скрою, что со слезами покидал второй раз в своей жизни это село, свой труд. Я уехал с группой руководящих работников РайОНО, Райкома КПСС принимать детдом.
Вот некоторые страницы жизни Усть-Колбинской школы, которая была построена, когда папа был её директором. Он часто вспоминал своё детище. Школу, пруд рядом и черёмушник под её окнами.
Да, папа часто вспоминал эти годы. Ведь это была его молодость, а трудолюбия ему было не занимать. Но он был партийный человек и должен был подчиняться Партии. Всю жизнь он отдал школе, своим ученикам.
Этого я вам сказать не могу. Не знаю, пишу то, что оставил нам в память папа. Сама я родилась уже на Берикуле. А спросить не кого. Папа умер в 1990 году.
Наверное. Про постройку котельной в воспоминаниях нет. Лошадок очевидно для того и держали, чтобы привозить стройматериалы для постройки школы и дрова. Котельную, наверное, построили позже.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 26
С октября 1939 года по май 1940 года мой папа Пахомов Александр Иванович – курсант 5-ой лёгкой Танковой бригады Уральского военного округа, а с мая 1940 по июнь 1941 –механик-водитель танка. В 1940 году он был награждён знаком «Отличник РККА». Осенью 1940 года танковую бригаду, в которой он служил, из Свердловска перевели в г. Брянск, где 22 июня 1941 его и застала война.
В годы Великой Отечественной войны папа в качестве механика-водителя танка воевал на Юго-Западном,Западном, Центральном, Брянском и 1 Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных сражениях под Полтавой и под Москвой, в наступательных битвах под Орлом (где был ранен и получил контузию), в боях за г. Севск, в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Северной Украины (Конотопа, Бахмача, Нежина и др.), в боях за Киев. После боёв за Киев в сентябре 1944года он был направлен в 15-ый Учебный танковый полк Московского военного о
...ЕщёС октября 1939 года по май 1940 года мой папа Пахомов Александр Иванович – курсант 5-ой лёгкой Танковой бригады Уральского военного округа, а с мая 1940 по июнь 1941 –механик-водитель танка. В 1940 году он был награждён знаком «Отличник РККА». Осенью 1940 года танковую бригаду, в которой он служил, из Свердловска перевели в г. Брянск, где 22 июня 1941 его и застала война.
В годы Великой Отечественной войны папа в качестве механика-водителя танка воевал на Юго-Западном,Западном, Центральном, Брянском и 1 Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных сражениях под Полтавой и под Москвой, в наступательных битвах под Орлом (где был ранен и получил контузию), в боях за г. Севск, в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Северной Украины (Конотопа, Бахмача, Нежина и др.), в боях за Киев. После боёв за Киев в сентябре 1944года он был направлен в 15-ый Учебный танковый полк Московского военного округа (в г. Владимир) командиром взвода. Там он занимался боевой подготовкой
В 1943 году (после боёв под Орлом) папа был награждён медалью «За Отвагу». Кроме того, за участие в Великойбронетанковых экипажей, которые потом отправлялись на фронт. Во Владимире его и застала весть о Победе. 1 октября 1945 года папа был уволен в запас и вернулся в родные края.
Отечественной войне мой папа - Александр Иванович Пахомов награждён Орденом Отечественной Войны
1 степени, медалями «За победу над Германией в Великой
Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За оборону Москвы», юбилейными медалями к 20-ти, 30-ти, 40-летию победы в Великой Отечественной войне, юбилейными медалями к 50-ти, 60-ти, 70-летию Вооружённых сил СССР.
После демобилизации отдыхать не было времени и возможности. Теперь встал вопрос о трудоустройстве. В РайОНО мне предложили Б-Барандат, Шахту и другие школы, но я решил побывать в Усть-Колбе. Там встретился с учителями, руководителями колхозов и Совета. Они
просили меня вернутьтся в Усть-Колбу, откуда я был призван а Армию в 1939 году. Это соответствовало Указу и моему желанию. В РайОНО был издан приказ № 184 параграф 3 от 29 ноября 1945 года о назначении меня директором Усть-Колбинской семилетней школы. Жена Надежда стала заведовать фельдшерско-акушерским пунктом.
довоенное здание школы было отдано под зернохранилище колхозу «Колос». Многие дети школьного возраста не были
охвачены обучением. По ходу занятий приходилось всех детей возвращать в школу, а из первоклассников был создан параллельный класс в составе около 20 человек.
Совета, где санитаркой работала Карабанова Анна Михайловна, а моя сестра Анна стала работать техничкой и жила у нас. Это был самый трудный период нашей семейной жизни, да только ли нашей. Была карточная система на продукты. Одежду можно было купить только на рынке или приобрести по распределению райкома профсоюза. На рынке все продукты были сильно дорогие, да их было очень мало. А ведь нам семейную жизнь пришлось начинать с нуля. Особенно трудно было первые два года. Огород копали лопатой, обрабатывали всё вручную. Транспорта не было, да и весь посадочный материал приходилось покупать. Поэтому с одного конца продолжали садить, а с ранней посадки подкапывать. Собирали мёрзлый картофель и из него делали крахмал, деруны и добавляли в хлеб. Одним словом, всё, что можно было найти в земле от прошлого года, всё использовалось в пищу.
всё, чтобы залечить раны войны. В выходные дни и после работы ходили на уборку урожая в колхозы, на подработку семян
зерновых культур (очистку от шелухи, примесей, семян других растений, подсушивание до оптимальной влажности), сушилку и другие работы. Большую помощь колхозам оказывали школьники. В свою очередь колхозы оказывали помощь школе, учителям и
большесемейным родителям. В Усть-Колбе мы проработали с ноября 1945 года по 20 января 1954 года, почти десять лет.
обеспечить учителей квартирами, для учащихся построить интернат, а затем и новую школу. Трудностью в решении всех
этих проблем являлось то, что близко не было леса, основного строительного материала. Не было транспорта для вывозки его и отопления школы. Колхозы в первые послевоенные годы были слабы и оказать достаточную помощь не могли, а иногда не придавали важность решения этих задач. Начал решение задач с транспорта взял в аренду одну лошадь в колхозе имени Сталина
в деревне Листвянка (потом это был колхоз им. 22 партсъезда), вторую купил у частника. Затем ещё купил две лошади и быка. Одним словом, к 1950 году в школе было 4 лошади. Для всех была приобретена сбруя и транспортные средства (телеги и сани). Решение этой задачи позволило бесперебойно обеспечивать школу топливом и завозить строительные материалы, покупаемые в колхозах Тяжинского района и частичн...ЕщёМоя главная забота заключалась в том, чтобы
обеспечить учителей квартирами, для учащихся построить интернат, а затем и новую школу. Трудностью в решении всех
этих проблем являлось то, что близко не было леса, основного строительного материала. Не было транспорта для вывозки его и отопления школы. Колхозы в первые послевоенные годы были слабы и оказать достаточную помощь не могли, а иногда не придавали важность решения этих задач. Начал решение задач с транспорта взял в аренду одну лошадь в колхозе имени Сталина
в деревне Листвянка (потом это был колхоз им. 22 партсъезда), вторую купил у частника. Затем ещё купил две лошади и быка. Одним словом, к 1950 году в школе было 4 лошади. Для всех была приобретена сбруя и транспортные средства (телеги и сани). Решение этой задачи позволило бесперебойно обеспечивать школу топливом и завозить строительные материалы, покупаемые в колхозах Тяжинского района и частично из Третьяково и Комсомольска.
С большим усилием удалось через суд вернуть 4 довоенные квартиры для учителей, которые были в период войны за
бесценок захвачены хапугами. Для личного жилья мы купили пятистенный домик и капитально его отремонтировали.
Очередной задачей являлось строительство интерната
и конного двора. Для решения этой проблемы было решено занять две классные комнаты бывшего отдельного здания школы. К этому дому пристроили ещё 4 комнаты, кухню и коридор. В результате 40 учащихся из Листвянки, Николаевки стали жить в добротном интернате. Для обеспечения питанием держали небольшое подсобное хозяйство: свиней, сажали картофель, сеяли коноплю и на колхозной маслобойне изготовляли растительное масло. Учащиеся интерната оказывали большую помощь в ведении подсобного хозяйства. Одновременно с интернатом были построены конный двор на 4 лошади и для свиней, конюховка и жильё семьи конюха. Конюхом работала жена рабочего на лошадях
Леймана Петра Петровича Мария. Вторым рабочим на лошадях был Брюханов Пётр Иванович. В школе сложился стабильный и
трудолюбивый коллектив учителей, в основном из женского пола.
Как не трудно и сложно было, шли годы, и мы видели плоды своего труда, ощущали людскую благодарность и
признательность. У нас было много хороших и надёжных друзей: Пыхтин Пётр Илларионович, Мирошниченко Дмитрий Данилович, Стукалов Георгий Иванович, Яблоков Вячеслав Данилович, Карабанов Павел. Их семьи были нашими
друзьями в радости и беде. И делом и советом помогали друг другу. А сколько друзей по работе? Трудно всех
перечислить. Но главное работа. Работа по строительству школы. Медленно, но растут стены, красуется интернат. И вот, наконец, крыша над школой. Вот оно моё детище.
"Фотографии из старого альбома".
большинство учителей живут в школьных квартирах. Теперь представилась возможность все силы отдать учебно-воспитательному процессу. Но 15 января 1954 года меня вызвали в
РайОНО и предложили принять Берикульский детдом. Я болел и всеми силами пытался отказаться, но не помогло. Вызвали на исполком Районного Совета, а затем на бюро райкома КПСС. Все мои доводы были отвергнуты.
Я вынужден был дать согласие на перевод. Как
...ЕщёИ так, школа построена, есть интернат на 40 коек,жалко было всё оставлять. Жильё, школу, интернат, коллектив, друзей, но иного выхода не было. Прощай Усть-Колба, моя вторая малая Родина, с которой я
сроднился и считался, как говорят, своим человеком. Здесь я был пропагандистом, членом правления сельпо, депутатом сельсовета, народным заседателем. Вся жизнь
была отдана людям, детям и вот тебе конец! До боли было жалко лошадей Фарса и других. Теперь не скрою, что со слезами покидал второй раз в своей жизни это
село, свой труд.
большинство учителей живут в школьных квартирах. Теперь представилась возможность все силы отдать учебно-воспитательному процессу. Но 15 января 1954 года меня вызвали в
РайОНО и предложили принять Берикульский детдом. Я болел и всеми силами пытался отказаться, но не помогло. Вызвали на исполком Районного Совета, а затем на бюро райкома КПСС. Все мои доводы были отвергнуты.
Я вынужден был дать согласие на перевод. Как
жалко было всё оставлять. Жильё, школу, интернат, коллектив, друзей, но иного выхода не было. Прощай Усть-Колба, моя вторая малая Родина, с которой я
сроднился и считался, как говорят, своим человеком. Здесь я был пропагандистом, членом правления сельпо, депутатом сельсовета, народным заседателем. Вся жизнь
была отдана людям, детям и вот тебе конец! До боли было жалко лошадей Фарса и других. Теперь не скрою, что со слезами покидал второй раз в своей жизни это
село, свой труд. Я уехал с группой руководящих работников РайОНО, Райкома КПСС принимать детдом.