Ударно-спусковой механизм автомата ЛА-4 куркового типа аналогичен автомату АКМ и обеспечивает стрельбу одиночным и автоматическим огнем. Спусковой крючок, расположенный впереди магазина, связан с шепталом автоматического огня при помощи тяги. По аналогии с АКМ в шептале автоматического огня установлено шептало одиночного огня, на одной оси с курком установлен рычаг автоспуска с рамой, однако для установки вида огня и включения предохранителя имеются два отдельных рычага. Ограничение хода рамы при постановке на предохранитель обеспечивается сектором предохранителя.
Взаимодействие частей и механизмов при стрельбе из автомата осуществляется следующим образом: при выстреле подвижные части откатываются назад. Рама и вкладыш ствола скользят по загибам кожуха, а дульная часть ствола двигается в отверстии вкладыша трубы до вылета пули, после вылета пули ствол направляется шайбой по трубе (ил. 6.). Пороховые газы при выходе из ствола через прорези тормозят откат ствола, а с другой стороны давление, создавшееся в усилителе отдачи, несколько разгоняет ствол, также это способствует устранению неравномерности работы автоматики в зависимости от жёсткости упора.
При движении назад подвижные части откатываются на расстояние 100 мм, затем ствол с ударом останавливается и начинает движение вперёд, а рама продолжает движение по инерции. При этом ствол с рамой расходятся, происходит отпирание затвора и постановка его на защёлку. Далее рама, ударившись о поперечную шпильку кожуха в казённой его части, накатывается и становится на защёлку рамы. Ствол, продолжая движение, сходит с гильзы, отражатель выталкивает гильзу, выбрасывая её из автомата вниз-вправо.
Под действием своей возвратной пружины ствол, двигаясь вперёд, в 10 мм от переднего положения вкладышем выключает защёлку рамы (рис. 5), выступ вкладыша ударяет по раме и разгоняет её, а рама, двигаясь обратно вперёд и накатываясь затвором, досылает очередной патрон в патронник. При подходе затвора к пеньку ствола на расстоянии 5 мм выключается защёлка затвора, происходит запирание канала ствола. Работа спускового механизма аналогична спусковому механизму АКМ.
Комментарии 1