"Наверное, на свете нет человека, никогда в жизни не болевшего инфлюэнцей, которая у нас в стране чаще именуется гриппом. Многие из нас "гриппуют" чуть ли не ежегодно.
Впервые симптомы гриппа описаны древнегреческим медиком Гиппократом в 412 году до нашей эры. Первая известная нам всемирная эпидемия гриппа случилась в 1580 году. Однако, несмотря на то, что это заболевание широко распространено и давно известно медикам, современная наука пока бессильна перед грядущими эпидемиями и пандемиями опасной болезни" [2].
Так начинается статья известного специалиста доктора медицинских наук, профессора Н.В.Каверина в журнале "Наука и жизнь".
То, что "наука почти бессильна перед грядущими эпидемиями и пандемиями опасной болезни" не приходится доказывать, особенно в наше время.
Неужели в XXI веке человек обречён заболеть гриппом, если начнется новая эпидемия или пандемия?
Может быть, эпидемии гриппа имеют не только биологические корни, но и как-то связаны с духовно-нравственной атмосферой общества?
Какие особенности, например, пандемии 1580 года выделяет медицинская наука и какие характерные черты социальной жизни этого времени?
"В XVI столетии эпидемии гриппа отмечают в 1510, 1557, 1562, 1574, 1580, 1587 и 1593 гг. <...> Наиболее грандиозной в XVI столетии была пандемия 1580 г. Начавшись в июне в Сицилии и в Нидерландах, пандемия гриппа обошла в течение 6 месяцев всю Европу и распространилась на Североамериканский континент, Африку и на Восток. Обширность и массовость составлявших ее отдельных эпидемий были так велики, что ее даже сравнивали с чумой.
Тяжесть болезни была различна в разных местах Европы; например, в Париже было 9 тыс. смертей, в Риме 10 тыс. погибших, Мадрид почти обезлюдел. В Барселоне в течение 10–12 дней заболело более 20 тыс. человек, причем многие из них умерли. Между тем в Германии и в Нидерландах болезнь была страшна лишь старикам, больным и людям, которые вели беспорядочный образ жизни" [3].
Если сделать исторический экскурс в XVI век, то нетрудно заметить, что этот период характеризовался противостоянием протестантов и католиков.
Историки так характеризуют это время:
"Но уже счастливые дни Инквизиции прошли. 1июля 1523 г. она торжественно сожгла на большой площади Брюсселя двух августинских монахов из Антверпена: это были первые протестанты вошедшие на эшафот. Тотчас же Лютер написал свой псалом: Ein neus Lied wir heben an! <...> После этой "новой песни" Лютера по всей Европе против Инквизиции сказалось страшное ожесточение в песнях и пасквилях немецких лютеран, французских гугенотов, нидерландских гезов, женевских кальвинистов и английских пуритан. Волна поднимается и затопляет литературу: Эразм, Рабле, Вильям Тендаль, Марникс де С.- Альдегонд, Фишарт, Ганс Закс и много ещё других поэтов и прозаиков произнесли возбужденные негодованием приговоры над Инквизицией и инквизиторами. Особенно нападали на испанскую Инквизицию" [4, с.VI].
Апогеем противостояния, похоже, явилась Варфоломеевская ночь 24 августа 1572 г., когда произошло массовое убийство протестантов (гугенотов) во Франции, устроенное католиками. В Париже в этот день было убито около 2 тыс. человек, по всей Франции — около 30 тыс. человек.
В 1576 г. католики создали Священную Лигу, главной задачей которой была беспощадная борьба с гугенотами.
Во вновь разгоревшейся вооруженной борьбе широко пользовалась иностранная помощь. На стороне гугенотов были немецкие протестантские князья и Англия, католиков поддерживал испанский король.
Итак, пандемии гриппа 1580 года предшествовала жёсткая кровопролитная борьба католиков и протестантов, т.е. в атмосфере общества XVI века присутствовали вражда, массовое недовольство, нетерпимость, ненависть.
Если рассмотреть ещё один пример пандемии гриппа, но уже в XX веке, то можно прийти к такому же выводу.
"Всемирная эпидемия гриппа (который тогда называли "испанкой") в конце 1918 – начале 1919 года за 10 месяцев поразила около 500 млн человек и унесла до 40 млн человеческих жизней" [2].
Этой пандемии предшествовала Первая мировая война.
"Первая мировая война продолжалась более четырех лет, в ее орбиту были втянуты 34 государства с населением свыше миллиарда человек, т.е. примерно 60% жителей всего земного шара. Военные действия проходили на территории свыше 4 млн квадратных километров. Под ружьём находились около 70 млн человек, из которых почти 10 млн были убиты и 20 млн ранены" [5, с.153].
Четыре года войны, миллионы убитых, раненых и пропавших без вести, разрушения и гибель мирного населения — все эти страшные страдания толкали измученное население воюющих стран на недовольство, осуждение, ненависть.
Таким образом, пандемии гриппа 1580 г. и 1918 – 1919 гг. возникли тогда, когда атмосфера общества была пропитана массовой злобностью и ненавистью.
Какая позиция энергетической философии и психологии по данному вопросу?
Человек по природе двойственен. В нем есть низшая, животная часть сознания, низшее "я", которое и толкает человека на эгоистичные, себялюбивые проявления: недовольство, осуждение, претензии, нетерпимость, ненависть, алчность, стремление к превосходству и т.п.
В потенции же в человеке есть высшая, божественная часть сознания, Высшее Я, которое направляет человека на альтруизм, любовь к окружающим, доброжелательность, взаимопонимание, терпимость, сострадание, снисхождение...
И смысл жизни человека в том, чтобы, очищая своё сознание от всех низменных, эгоистичных качеств, дать возможность проявиться своей высшей природе, Высшему Я.
И эта двойственность проявлялась в человеке и в прошлом столетии перед началом Первой мировой, и в средние века, когда пылали костры Инквизиции, и проявляется в человеке и в наше время.
В философском анализе "Почему надо быть аккуратнее в поступках, словах и даже мыслях?" С.К.Колубай пишет:
"Многие люди совершенно не осознают, что, творя плохие мысли о других людях, они на самом деле порождают злобные тонкоматериальные сущности...
<...>
Самый известный пример проявления разрушительных действий тонкоматериальных вибраций... — это эпидемии гриппа и острых респираторных заболеваний (ОРЗ).
Они возникают из-за накопления людьми разрушительных вибраций в следствие многократного проявления недовольства в виде слов или даже мыслей. Приходит время, и очень многие люди в ходе очередной эпидемии платят страданиями за свои недовольства и осуждения.
Те же люди, которые не дают своему низшему, животному эго проявлять недовольство, претензии и осуждения, а тем более гнев или раздражение, совершенно спокойно проходят без заболевания гриппом или ОРЗ период эпидемии гриппа" [1].
1. Колубай С.К. Почему надо быть аккуратнее в поступках, словах и даже мыслях?
2. Изменчивая инфлюэнца //Наука и жизнь.- 2003.- #9.- С.107-110.
3. Супотницкий М.В. Пандемия «испанки» 1918—1920 гг. в контексте других гриппозных пандемий и «птичьего гриппа» // Медицинская картотека. — 2006. — № 11. — С. 31—34; № 12. — 15—25, 28—30; 2007. — № 1. — С. 16—22.
4. Ли Г.-Ч. История Инквизиции в средние века. Перев. с фр. Башкирова А.В. Под ред. Лозинского С.Г. Том 1. - С.-Петербург: Брокгауз - Эфрон, 1911.- 559 с.
5. Всемирная история: Итоги первой мировой войны/ А.Н. Бадак, И.Е.Войнич, Н.М.Волчек и др. - М.: АСТ, Мн.: Харвест, 2002.- 512 с.
*****************************
🎬 Фрагменты фильма «Королева Марго»
#справедливость #карма #самопознание
✋ Приглашаем подписаться на наш телеграм-канал
С Философией по жизни ( https://t.me/phlife )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев