18 Августа родился замечательный советский и российский музыкант,композитор и певец -- ВЛАДИМИР МИГУЛЯ🎶🎵 СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ 🌹🌹
Владимир Георгиевич Мигуля (18 августа 1945, Сталинград — 16 февраля 1996, Москва) — советский и российский музыкант, певец и композитор. Автор многих популярных песен в 1970-е — 1990-е годы. Сотрудничал с группой «Земляне». Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988). Автор музыки первого гимна космонавтики России.
БИОГРАФИЯ
Владимир Мигуля родился 18 августа 1945 года. Отец Георгий Фёдорович Мигуля — военный лётчик, мать Людмила Александровна — лейтенант медицинской службы (в годы войны), медицинский статистик. Учился в школе № 8 (первые пять лет) и школе искусств № 2 города Орска, затем — в школе № 43 города Волгограда. Окончил музыкальную школу в Волгограде. С 1965 по 1968 годы учился в Волгоградском училище искусств на отделении теории музыки.
В 1963 году поступил в Волгоградский медицинский институт. В 1968 году окончил оба учебных заведения и поступил в Ленинградскую государственную консерваторию (класс композиции Сергея Слонимского). После окончания консерватории в 1974 году переезжает в Москву.
Именно с Владимиром Мигулей Симон Осиашвили и Лариса Рубальская написали свои первые песни. Песни Владимира Мигули входят в репертуар Валентины Толкуновой, Софии Ротару, Михаила Боярского, Валерия Ободзинского, Евгения Головина, Александра Михайлова, группы «Земляне», ВИА «Самоцветы», ВИА «Пламя» и других исполнителей. Песня Владимира Мигули «Сокольники» на стихи Ларисы Рубальской, которую в 1986 году записал Михаил Боярский, стала гимном старинного парка «Сокольники» в Москве.
В конце 80-х композитор пишет несколько патриотических песен: «Мы воюем», «Проснись, Россия», «Россия-родина», «Открой мне, Господи, глаза». Но все чаще его песням стали закрывать доступ к эфиру. Композитор боролся, как мог. За всю историю своей жизни Мигуля так и не стал придворным музыкантом. Поэтому с началом нового времени, он как человек искусства не оставил мечты о доме творчества, который бы давал молодым талантам путевку в жизнь. Для этого проекта Владимир получил здание в центре Москвы, из-за которого и начались потом неприятности.
Престижное место, нравилось не только Мигуле. Сначала с ним пытались договориться, чтобы он по-хорошему освободил помещение. Но Владимир вежливо отказал. Затем офис пытались захватить. Но в этот раз заполучить дорогостоящие квадратные метры бандитам также не удалось. В доме композитора стали раздаваться звонки от анонимов, которые угрожали, требовали, настаивали. Мигуля был уверен, что никто его не тронет... Спустя совсем недолгое время прозвучал взрыв.
Это произошло 7 Апреля 1994 года.
В машину, в которой ехали Владимир и его водитель Эдуард, подложили бомбу. У Мигули было сильнейшее сотрясение мозга, а водителю оторвало ноги, и он скончался по дороге в больницу.
Говорят, после этих событий Мигуля попал в долговую яму. Но удивительно, этот человек всё равно верил в свои идеи, не унывал.
Владимир Мигуля боялся выступать. Он нервничал перед каждым своим выходом на сцену, и за кулисами часто стояла его третья жена Марина, которая подбадривала композитора.
Композитор Игорь Крутой начинал свой творческий путь у Владимира Мигули: он работал у него клавишником. В 1979 году Крутой получил приглашение в Московский концертный оркестр «Панорама», где и познакомился с известным композитором.
В 1989 году с песней «Аэлита» Владимир Мигуля выступил на программе «Шире круг».
Владимир Мигуля организовывал благотворительные концерты и при поддержке Советского фонда милосердия и здоровья создал агентство «Мегаполис».
Владимир Мигуля был членом общественного совета ГУВД (который возглавлял И.Кобзон) и одним из инициаторов создания благотворительного фонда «Щит и лира» (ноябрь 1992 г). Фонд помогал многодетным семьям милиционеров и семьям погибших сотрудников милиции. Владимир активно участвовал в общественной жизни совета, приезжал на встречи и концерты для милиционеров.
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ: болезнь и смерть.
Ещё до покушения Владимиру Мигуле поставили диагноз боковой амиотрофический склероз, но пережитый стресс ускорил течение болезни. Несмотря на это, прикованный к постели, он написал ещё около 20 песен, в основном на стихи Александры Очировой.
17 января 1996 года в ГЦКЗ «Россия» состоялся единственный прижизненный авторский концерт Владимира Мигули. Посвящён он был 50-летию Владимира Георгиевича и 25-летию его творческой деятельности. На нём присутствовало большое количество артистов, каждый поздравлял юбиляра с праздником. Но сам Мигуля на концерте не мог присутствовать по состоянию здоровья.
Старался радоваться каждому дню, ведь семья, жена, дети были с ним, живые и здоровые.
Вот только, как оказалось, здоровья не хватило ему самому. Мигуля всегда был спортивным, подтянутым, вёл правильный образ жизни, хотя в 1990-е это было совершенно не модно. Как вдруг что-то случилось. В один из дней он понял, что с его речью происходит что-то не то, он уже не может правильно выговорить даже букву «р». Но он списал это на усталость. На просьбы жены посетить врача только отмахивался. Тогда супруга решила взять здоровье мужа в свои руки. Но, как оказалось, было уже поздно. Боковой амиотрофический склероз — смертельный диагноз, который поставили Мигуле лучшие врачи, найденные женой Иосифа Кобзона, друга семьи.
Лечения нет... Правда, близкие композитора всё равно надеялись на чудо, они даже скрывали от него, что он смертельно болен — думали, вдруг проявится «эффект плацебо», и Володин организм исцелит сам себя.
Оказалось, зря — Владимир знал, что жить ему осталось совсем недолго, но в то же время он верил в то, что врачи могут ему помочь. Семья потратила все сбережения, они сдали свою квартиру, залезли в долги. Но всё было напрасно. Болезнь не отступила. В свои последние дни композитор уже не мог говорить, свои последние слова жене и детям он сказал лишь глазами.
Скончался утром 16 февраля 1996 года на 51-м году жизни. Похоронен в Москве 18 февраля 1996 года на Ваганьковском кладбище.
Остались вдова Марина и три дочери. Первая жена — Анна (в этом браке родилась дочь Юлия). Вторая дочь от третьего (последнего) брака — Лиана Владимировна Мигуля (р. 26 апреля 1987). Кроме того, Владимир Мигуля воспитал дочь жены Марины от предыдущего брака, Екатерину (р. 1976), которая носит его фамилию.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8