Восьмой класс «А» средней школы поселка Лемешки скомплектован из детей, окончивших седьмой класс неполных средних школ соседних сельсоветов. С начала учебного года меня назначили классным руководителем этого класса.
Ребят я не знал и в первую очередь передо мною встала задача узнать каждого из них, выявить их способности, наклонности и т. д. В первые же дни выяснилось, что в классе — 22 пионера, но все они на занятия пришли без галстуков. Провел об этом соответствующую беседу. Организовали отряд, разделились на звенья. Отряд неплохо заработал. В первое полугодие приняли в пионеры еще пять человек.
С вожатым отряда я поддерживаю тесную связь. Свой план воспитательной работы с классом я ставлю на обсуждение звеньев и отряда. Это помогает отряду в составлении им своего плана работы. Помогает и мне — я лучше выявляю запросы учащихся. Например, при обсуждении моего плана на вторую четверть ребята изъявили желание прослушать ряд бесед о международном положении, а также решили выпускать свою стенгазету. За четверть уже вышло два номера.
Включившись в соревнование с классом 8 «Б», мы поставили три задачи.
Во-первых, держать классную комнату в постоянной чистоте. Для этого выделили постоянного санитара, который проверяет дежурных по классу учеников, ввели ежедневную переделу классной комнаты приходящему на вечернюю смену восьмому классу «Б». И не было ни одного случая, чтобы класс был сдан в беспорядке.
Во-вторых, не иметь нарушений дисциплины. Это обязательство также выполняется — наш класс до сих пор нe имел никаких замечаний по дисциплине.
И, в третьих, что самое главное — повседневно бороться за высшую успеваемость. Нужно отметить, что у ребят была слабая подготовка в седьмых классах по русскому языку, математике и химии. Это подтверждается хотя бы тем, что первые работы по русскому языку были написаны на 75 проц. плохо, по математике – на 100 проц. плохо, по химии ученики не знали формул. По прошествии же первого полугодия класс имеет по русскому только четыре неуспевающих ученика, по математике — пять, а по химии – ни одного. В соревновании с классом 8 «Б», наш класс за первое полугодие вышел на первое место.
В целях повышения качества учебы, мы организовали товарищескую помощь отстающим, сильных учеников прикрепили к слабым. Ввели ежедневную проверку выполнения домашних заданий через специально выделенного для этой цели ученика. Как классный руководитель, я систематически слежу за дневниками, подписываю их каждую шестидневку. Такой контроль мне много помогает в руководстве классом.
В борьбе за успеваемость и дисциплину учащихся очень велика роль родителей. Обязанность родителей - помогать школе, они должны изо дня в день заниматься воспитанием своих детей, следить за их учебой, создавать хорошие, нормальные условия для занятий дома. Учитывая эту роль родителей, я стараюсь держать с ними, как можно более тесную связь.
Так как большинство родителей учащихся нашего класса живет на расстоянии 3—6 километров от школы и поэтому часто школу не могут посещать — я сам посещаю родителей. За первое полугодие мною проведены собрания родителей в селах Лемешки и Боголюбово, в третьей четверти проведу собрания в Давыдове, Квашнихе и Сельце.
Работа классного руководителя в классе и вне школы имеет большое значение в борьбе за выполнение задач, стоящих перед школой. Tретья четверть должна показать еще более лучшие образцы нашей работы. Районо должен организовать обмен опытом работы классных руководителей, через инструкторов оказывать им конкретную помощь.
Классный руководитель средней школы поселка Лемешки В. Конушкин» («Призыв», 5 февраля 1939).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2