Происхождение культуры
Эта культура — одна из новых для России. Считается, что дынная груша, или пепино, происходит из Южной Америки, с территории современных Чили, Перу, Эквадора, Колумбии. Правда, ее диких предков там не обнаружено. Выращивают ее как на равнине, так и в горах до высоты 1800 м. Как свидетельствуют археологические источники, в этом регионе она возделывалась еще в доинкскую эпоху.
В 1785 г. ее впервые привез в Европу садовник Французского Королевского сада Андре Тузн, а в 1889 г. она появилась на выставке в Санкт-Петербурге, где на нее обратил внимание император Александр III. По его приказу дынную грушу в небольших количествах стали выращивать в дворцовых оранжереях вплоть до начала XX века. Боль-шой вклад в изучение и распространение этой культуры в России внесли В. И. Степанов и Н. П. Спиченко, которые более 10 лет занимались изучением дынной груши в Стрельнинской школе садоводства (Санкт-Петербург). Культура была распространена ими вплоть до Кавказа. С 1917 г. дыннаягруша в России полностью исчезла и появилась вновь только в конце 20-х гг. после экспедиции ВИРа в Южную Америку, когда С. М. Букасов и С. В. Юзепчук привезли ряд ее образцов.
Тем не менее широкого распространения ни у нас, ни в Европе культура не получила, и лишь в последние десятилетия производство ее на родине стало приобретать экспортное значение. К работе с пепино подключались селекционеры Австралии, Новой Зеландии, Израиля, Нидерландов. В 1997 г. сотрудники агрофирмы «Гавриш» начали изучать и внедрять ее в России.
Полезные свойства
Плоды дынной груши содержат достаточно много каротина, витаминов В15 В2, РР, же-леза, пектинов. Содержание сахаров выше, чем в других овощных культурах, при этом они прекрасно усваиваются. По этому показателю пепино приближается к груше. Очень важно отметить, что кислотность сока очень низкая, что полезно для организма, так как многие плоды и овощи из-за высокой кислотности не рекомендуются людям, страдающим рядом желудочно-кишечных заболеваний.
Биологические особенности
Дынная груша, или пепино, — многолетнее сильноветвящееся растение с много-численными пазушными побегами. При неблагоприятных условиях склонно к сбрасыванию листьев. Основание стебля одревесневшее, как у перца или баклажана. За 270 дней выращивания в теплице растения достигали высоты 2,2-2,7 м. Среднее число соцветий на одном стебле 10-13, между соцветиями по 4-6 листьев. Пасынки из верхних узлов зацветают на 20 дней раньше, чем пасынки из нижних узлов.
Корневая система мочковатая, мощная, хорошо переносит пересадку, легко прижи-вается при черенковании. Стебли тонкие, поэтому без подвязки ложатся на землю и укореняются. Во влажных условиях легко образуются воздушные корни. Листовая пластинка может быть нерассеченной. Соцветие похоже на томатное, в нем может быть до 20 цветков. Окраска цветка довольно разнообразна: сиреневая, светл офиолетовая, белая с голубоватыми полосками, белая. Пепино — факультативный самоопылитель.
Плод — ягода, которая сильно варьирует по размеру, окраске и форме. Форма — от продолговатой и обратногрушевидной до плоскоокруглой и уплощенной. Масса плода от 50 до 750 г, длина до 17 см, ширина до 12 см. Зрелый плод нежного кремово-желтого или желтого, а также желто-оранжевого цвета, с сиреневыми продольными полосами или крапинками (иногда они могут и отсутствовать). Кожица блестящая, гладкая, прочная, легко отделяется от мякоти.
Мякоть чрезвычайно нежная, сочная, сладкая, ароматная. По вкусу и запаху сильно напоминает дыню. При выращивании в условиях недостаточного освещения, при других неблагоприятных факторах плоды по вкусу начинают напоминать огурцы.
Плоды не выносят ушибов, вмятин, поэтому перевозить их надо чрезвычайно осторожно, упаковывая каждый плод отдельно, как персики.
Сорта
В России пока всего два сорта дынной груши Рамзее и Консуэло.
Консуэло — листья чаще всего трехлопастные, молодые побеги и главная жилка листа имеют сплошную антоциановую окраску. Цветки почти без аромата. Основная окраска плода желтая с яркими сиреневыми полосами. Вкус сладкий, полностью отсутствует горьковатый привкус. Плоды имеют округлую форму. Семена в плодах образуются редко, поэтому основной способ размножения вегетативный. На первых кистях плоды завязываются с трудом, растение часто страдает от температурных стрессов. Плоды растрескиваются меньше, чем у сорта Рамзее, дольше хранятся.
Рамзее — листья цельные, молодые побеги сильно опушены, с антоциановой окра-ской. Цветки имеют сильный аромат. Плоды вытянутые, основная окраска при созрева-нии желто-оранжевая, иногда с продольными сиреневыми полосами. Средняя масса плода 300-450 г, иногда до 750 г. В плоде бывает по 25-35 (иногда до 100) семян. Растения этого сорта способны завязывать плоды даже в ноябре без досвечивания, безболезненно переносят легкий (-1 °С) заморозок.
Условия выращивания
Дынная груша сформировалась в условиях горных областей с умеренно-теплым климатом и не выносит жары. Температуры выше 30 °С отрицательно влияют на растения, а при ночных температурах ниже 18-19 °С не происходит завязывания плодов. Низкие ночные температуры также губительно действуют на молодые завязи. Оптимальный для роста и развития пепино интервал — 20-25 °С, а температура почвы, как и для большинства овощных культур защищенного грунта — 20-22 °С. Листья, цветки и молодые завязи повреждаются при температуре -1 …-2°С, одревесневшие части стеблей и плоды выдерживают кратковременные заморозки до ~2…~3°С. Имеются свидетельства о благополучной зимовке растений на юге Краснодарского края.
Дынная груша светолюбива. Ее относят к растениям нейтрального дня, так как нор-мальное плодообразование наблюдается как на длинном дне в июне, так и на коротком — в сентябре.
Растения очень плохо переносят переувлажнение, быстро поражаются корневыми гнилями. От резких перепадов влажности почвы страдают также крупные завязи и созревающие плоды, которые при этом растрескиваются. Интересно отметить, что треснувшие плоды пепино в отличие от томатов могут довольно долго не загнивать.
Оптимальная относительная влажность воздуха для культуры — 70-80%, для нор-мального опыления необходимо ее снижение до 60-65% и усиление проветривания. Для лучшего укоренения черенков, наоборот, нужна относительная влажность воздуха, близкая к 100%.
Дынная груша предпочитает хорошо дренированные, с нейтральной (pH 6,5-7,5) реакцией почвы с глубоким пахотным горизонтом. На богатых азотом почвах происходит избыточный вегетативный рост и «жирование» растений в ущерб плодоношению. В целом для дыннойгруши применяются те же режимы питания, что и для томатов, но растения этой культуры считаются менее солевыносливыми, чем томат.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев