РАЗМНОЖЕНИЕ КЛЕМАТИСОВ
Крупноцветковые клематисы гибридного происхождения и выращенные из семян не сохраняют сортовых признаков, поэтому их размножают вегетативно — делением кустов, отводками и черенками.
Деление кустов проводится ранней весной, до распускания почек, или осенью, за 1—1,5 месяца до морозов (сентябрь — октябрь). Необходимо, чтобы в каждой отделенной части были корни и побег с почками. Растения высаживают в подготовленные ямки с заглублением первых узлов побега до 10—15 см. Однако в практике этот способ используется редко, так как получается незначительное количество посадочного материала и ослабляется цветение маточного куста.
Отводками можно за сезон с одного побега получить 2—5 укорененных растений, а с 6-летнего куста — 10—15 отводков. Для этого возле маточного куста радиально выкапывают одну или несколько канавок глубиной 8—10 см, и в каждую из них укладывают побег, который полностью засыпают рыхлой влажной землей. Отводки укладывают осенью, а там, где побеги не подмерзают, и весной. Весной из почек каждого узла начинают расти побеги, причем каждый из них развивает собственные корни. Положительных результатов можно добиться тогда, когда маточный куст растет на достаточно плодородном участке и получает надлежащий уход, особенно поливы. Отводки, отделенные весной и высаженные в грунт, хорошо развиваются и цветут в том же году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев