Алтайский край не в состоянии обеспечить себя картофелем – в магазинах лежит иностранный.
О том, почему так сложилось, узнали у заведующего кафедрой плодоовощеводства АГАУ, доктора сельскохозяйственных наук Николая Колпакова. И вот что выяснили:
1. Производство картофеля в Алтайском крае заметно падает. Согласно данным Алтайкрайстата, в 2011 году регион выращивал 830 тыс. тонн картофеля, в 2021 — уже 434 тыс. тонн. В прошлом сезоне еще меньше — 403 тыс. тонн.
2. Основные производители — население (до 80-82% от общего объема производства), которые работают для себя, а осенью часть урожая реализуют мешками, сетками и ведрами.
3. В регионе не так много предприятий, занимающихся выращиванием картофеля в промышленных масштабах — есть в Первомайском, Павловском, Косихинском, Рубцовском районах.
4. Картофельное производство не развито из-за:
→ нестабильности рынка сбыта
→ отсутствия гарантий, что выращенный урожай уйдет по рентабельной цене
→ отсутствия достаточного объема картофелехранилищ
→ волатильности стоимости продукции в течение года
5. Картофелеводство требует обновления парка техники, строительства сортировочных пунктов, современных хранилищ и прочего. Но, как отмечает собеседник, этот сектор не столь приоритетен, как зерновое производство, поэтому и помощь государства заметно скромнее, а собственных средств у компаний недостаточно, чтобы иметь удовлетворительную рентабельность в условиях растущих цен на ГСМ и сопутствующие любое производство затраты.