❗️ Критерии спелости:
🔴Спаржевая: Стручки сочные, длиной 10–15 см, зерна размером с пшеничное зерно.
🔴Зерновая: Стручки сухие, желто-коричневые, гремят при встряхивании.
⚠️ Нюансы, которые спасут урожай:
🔘Спаржевую срезайте ножницами! Вырывание повреждает корни.
🔘Не ждите полного высыхания на кусте: Стручки растрескиваются — зерно осыпается!
🔘Для хранения зерна: Сушите 2 недели в проветриваемом помещении (+25°C).
🧪 Обработки в период сбора (если были вредители)
🔴Фасолевая зерновка:
➖«Фитоверм» (4 мл/1 л) - биопрепарат
➖«Алатар» (5 мл/10 л) - химия
🔴Антракноз:
➖«Фитоспорин-М» (5 г/10 л) - биопрепарат
➖«Профит Голд» (4 г/10 л) - химия
❌ Ошибки, превращающие фасоль в отходы:
⏺️Сбор зерновой в дождь (грозит гнилью при сушке).
⏺️Хранение недосушенных стручков (заводится плесень).
⏺️Мытье зерна перед закладкой в банки (влажность >14% = грибок).
✅ Идеальное хранение зерна:
🔴Стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками или пластиковые контейнеры
🔴Холщовые мешки в сухом помещении (+5...+10°C).
Лайфхак: Если ударили заморозки, а стручки не дозрели — вырвите кусты с корнями и подвесьте в сарае. Зерно дойдет!
А вы уже собрали фасоль?
#фасоль #урожай #дача
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев