Безработица растёт. Власть как всегда в стороне. Люди ищут, как выжить. Один из распространенных способов заработать «на хлеб», а может и «на хлеб маслом» - стать таксистом. Не зря говорят, - есть права (на управление автомобилем), на хлеб всегда заработаешь. Власть, наверное, не желая портить статистику по безработице, не видит или заинтересовано закрывает глаза на незаконное предпринимательство «серых таксистов», прозванных в народе «тараканами». С сочувствием к безработным. Но, кто идёт в нелегальные водители, насколько они подготовлены, профессиональны, здоровы, в конце концов, трезвы, в каком состоянии техника, на которой они «таксуют»? Кто контролирует нелегалов? Нельзя не заметить вереницами стоящих на дороге «тараканов» в районе автобусных остановок. Легковые машины разных марок, в большинстве своём «лохматых годов» выпуска, без «шашечек», светоотражающих лент по периметру, стоят в своей организованной очереди. Друг за другом подъезжают на автобусную остановку, берут по 4 пассажира и по 15 рублей за поездку с каждого, стартуют, тут же, создавая аварийную ситуацию, разворачиваясь, мчат за «серым» рублём. 60 рублей с поездки получает «маршрутка». 20 поездок – 1200 рублей, без налогов, «на карман», что, предположительно, за 8- часовой рабочий день (если тратить 24 минуты на поездку) – вполне реально. И везут «тараканы». Одни -везут, а другие - едут. Наш народ ничем не удивишь, ведь ехать-то надо. Безопасность? Русское «авось» всюду. «Авось» повезёт, повезут и ничего не случится. И привычно подходят люди к серым «таксистам», садятся и едут. Ехать же надо…? Едут и везут, и себя и своих детей.
Сафоновская межрайонная прокуратура, недремлющий надзорный орган, пишет: «Ежемесячно сотрудниками транспортной инспекции, ГИБДД и налоговой инспекции проводится проверка по выявлению незаконных перевозчиков, которых подвергают штрафным санкциям. Вместе с тем, Администрацией МО «Сафоновский район» Смоленской области проведено собрание с перевозчиками, имеющими лицензию на право перевозки пассажиров с целью пресечения появления на маршрутах лиц, целью которых является лишь дополнительный заработок. Сафоновской межрайонной прокуратурой 30.06.2015 года в рамках проведенной проверки по выявлению незаконных перевозчиков, фактов перевозки пассажиров лицами, не зарегистрированными в установленном законом порядке (не имеющих соответствующую лицензию на право перевозки пассажиров), не выявлено… И.о. Сафоновского межрайонного прокурора, В.В. Лазаренко».
По информации, предоставленной Некоммерческим партнерством «Сафоновское объединение пассажирских автоперевозчиков», в Сафоново порядка 100 «тараканов», 100 машин, а было 200, которые за возможность «работать», неформально ежемесячно платят от 1500 рублей каждый. То есть 150 000 «теневых» рублей в месяц получают «бригадиры», распределяя эти деньги дальше по «кормушкам». Течёт ручеек, поднимаясь наверх. Естественно, бюджет этих денег не видит, так же как и не получает должные налоги и сборы с нелегальных перевозчиков. Как сказал мудрец Кассиан Лонгин Равилла: «Ищи, кому выгодно». Эту бурную деятельность «тараканов» невозможно не заметить. Но их никто не трогает. Это я о власти, об администрации, полиции, налоговой, говорю. Как когда то сказал Глава Администрации МО «Сафоновский район», В.Е. Балалаев: «Это здоровая конкуренция - легальных и нелегальных перевозчиков». Погуглите в интернете, найдете.
Светлана Зуева.JPG
Светлана Зуева, Депутат от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сафоновского районного Совета Депутатов, комментирует ситуацию с рынком пассажирских перевозок в Сафоновском районе: «Муниципальное Образование «Сафоновский район»- единственное в области, которое не стоит на дотациях. Полагаю, что это происходит не без взаимных договоренностей. Администрация свое бездействие «в дотациях» переложила на плечи населения. Перевозчики бесконтрольно взимают завышенную плату за проезд, нарушая ценообразование. Вот, например, на маршруте №3Б за проезд взимается 15рублей, а «Департаментом Смоленской области по энергетике и, энергоэффективности, тарифной политике» цена поездки установлена 14 рублей. То же самое с завышением цен происходит на городских маршрутах №№ 9, 3Д и в пригороде. Нельзя обкрадывать народ. Если перевозчик несет убытки, то Администрация должна их компенсировать. Без компенсаций, без дотаций страдает безопасность дорожного движения, страдают, прежде всего, пассажиры. Перевозчик, особенно недобросовестный, или просто загнанный кризисом в угол, экономит на всём, поэтому власть должна поддержать его. Правила и закон должны быть едины для всех, «серых», «тараканов», «своих неприкасаемых» не должно быть. Посмотрите, у Сафоновской ЦРБ нет санкционированной остановки и места разворота, маршрутки грудятся прямо на проезжей части перед знаком «остановка запрещена», в результате, множество аварий. В Сафоново и его районе на основных дорогах города отсутствуют разделительные полосы, осевые линии, ограждения барьерного типа, отсутствуют или находятся в нерабочем состоянии дорожные знаки (повреждена световозвращающая поверхность). На остановках нет расписаний перевозок пассажиров, отсутствуют места посадки, сами остановки «времен царя гороха», а местами их и вовсе нет. Есть маршруты, где техническое состояние дорог не полной мере отвечают требованиям безопасности дорожного движения, из-за узости полос движения, нет возможности разъезда встречных транспортных средств, т.к. технические средства регулирования и организации дорожного движения, влияющие на приоритет движения на данных участках отсутствуют. На автовокзале Совоново, на перроне, что там должно быть – ничего нет! Так на территории муниципального образования«Сафоновский район» «соблюдаются» Правила организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом, а о конкурсах, как-нибудь, в другой раз- это долгий разговор».
Конкурсы, дотации это всё - к Администрации. Имеющий в прошлом не забытый народом коммерческий опыт А.Е. Горбачев,Заместитель Главы Администрации МО «Сафоновский район», на обращение перевозчика, в котором были изложены существующие проблемы, подтвержденные фактами и экономическим расчетом, отвечает: «…Вы не работаете с убытками на маршруте «ЦРБ-Нефтебаза», как впрочем, и остальные перевозчики. Возможно, согласно Вашим расчетам, Вы недополучаете прибыль, которую бы Вам хотелось. В нашем с Вами договоре, не предусмотрено возмещения недополученной прибыли из местного бюджета. Такой статьи нет, ни в городской, ни в районной расходной части бюджетов. Впрочем, Администрация МО «Сафоновский район» Смоленской области не настаивает на заключении с Вами договора на транспортное обслуживание населения на 2016 и последующие годы».
Зачем вообще Администрации договора, зачем ей легальные перевозчики, если есть бездоговорные, кормящие серые «тараканы»?
Игорь Огородник. http://yarmax.ru/news/2/7933/


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев