🌄🍽️
Крым – богат на вкус! Овощи, фрукты, ягоды, сыры – всего на полуострове предостаточно! 🍑🍇🥬 Крымское меню разнообразно и насыщенно витаминами, полезно и относительно просто в приготовлении, ведь именно фрукты и овощи отлично сочетаются с другими продуктами. Я составила небольшой ТОП фруктов и овощей, которые специально для нашего издания приготовили бренд и шеф-повара крымских ресторанов. Все продукты доступны и есть в продаже на крымских рынках и в магазинах. Приятного аппетита! 😋
СЛИВА 🍑
Спелая слива, собранная в сезон, – прекрасный десерт, если использовать её в свежем виде. Слива станет отличной начинкой для пирогов и блинчиков, из неё варят варенья, джемы, мармелады и повидло. Сливу солят и маринуют, замораживают и высушивают для дальнейшего хранения. Соус «Ткемали» готовят из одноимённого сорта слив, плоды используют для фарширования мяса и птицы, особенно дичи. Слива входит в состав многих алкогольных напитков – ликёров и крепких настоек, также из неё варят компоты и кисели. Сушёная слива (чернослив) – один из самых полезных сухофруктов, сохраняет практически все полезные свойства свежей сливы и широко применяется в кулинарии. 🌟
Давид Тертеров, бренд-шеф, Севастополь
Стейк из говяжьей вырезки со шпинатом и соусом на основе маринованной сливы 🥩✨
Говяжья вырезка, листья шпината, маринованная слива, маринованная вишня, крымский портвейн, говяжий бульон, специи.
«Мы сливу заранее маринуем в пряном растворе, составляющими которого являются уксус, бадьян, гвоздика, корица, черный перец, лаврушка – такая очень пряная смесь готовится она около двух недель. В ней достаточно сладости, а за счёт своей кислоты она очень хорошо сочетается с мясом».
Секрет от шефа: Добавить в сливовый соус немного крымского портвейна и говяжий бульон, приправить различными специями.
КОРЕНЬ СЕЛЬДЕРЕЯ И ЯБЛОКИ 🥗🍏
Правильнее и полезнее всего употреблять корень сельдерея в свежем виде, добавив его к различным овощным салатам; его вкус прекрасно сочетается со свежими яблоками, морковью и зеленью. Корень сельдерея можно добавлять в супы, овощные рагу и начинку для мясных блюд, его варят, жарят, запекают. Многие используют корнеплод для пикантности при приготовлении картофельного пюре. Маринованный корневой сельдерей подаётся как изысканная закуска к колбаскам-гриль.
Евгения Рафаловская, шеф-повар, Севастополь
Крем-суп из корня сельдерея и запечённых яблок 🍲🍏
Корень сельдерея, яблоки кислых сортов, молоко, сливочное масло, сливки, специи, мед, корица, лимонный сок.
«Вообще, для того чтобы суп получился нежным и хорошо чувствовался сам сельдерей, не перебивал его никакой лук, мы корень сельдерея отвариваем в молоке до мягкого состояния, чтобы можно было сделать пюре. Потом добавляем сливочное масло и молоко со сливками, яблоко мы запекаем в фольге со специями, с медом и совсем немного корицы, чтобы не перебить вкус. Запекли до готовности, потом его достали, извлекли мякоть, пюрировали и смешали все ингредиенты, добавив лимонного сока; сделаем чипсы из яблок для украшения. Суп получается очень нежным, кремообразным и со сливочным вкусом».
Секрет от шефа: Если корень сельдерея отваривать просто в воде, довольно часто получается пюре такого темного, не очень приятного цвета. А у нас оно получилось достаточно белоснежным, мы его хорошо взбиваем, добавляя сливочное масло со сливками.
Продолжение следует...
Виктория Марченко специально для журнала "Crimea Holiday" 📖✨
Фото автора и из личного архива шеф-поваров. 📸
#Званный_ужин_по_крымски
#шефповараКрыма #крымскиеблюда #крымскиепродукты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев