Как оформить собственность на частный дом – объект ИЖС
Если есть разрешение на строительство, то сначала обратитесь к кадастровому инженеру, а потом в Росреестр. Если построили дом нелегально, то в суд.
После того как построили дом, нужно:
изготовить техплан;заплатить пошлину;подать заявление о кадастровом учете и регистрации права собственности;убедиться, что Росреестр принял документы;получить выписку из ЕГРН.
Все эти действия имеют смысл, если собственник получил разрешение на строительство объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
Обоснование
Эта рекомендация исключительно для объектов ИЖС – отдельно стоящих жилых домов не более трех этажей для одной семьи (ч. 3 ст. 48 ГрК).
Для ИЖС предусмотрели упрощенный порядок застройки: застройщик вправе, но не обязан готовить проектную документацию; для разрешения на строительство нужно только три документа.
Собственник участка построил объект ИЖС без разрешения на строительство. Как легализовать дом
Подавать в суд иск о признании права собственности на самовольную постройку.
Если собственник не получил разрешение на строительство, то уже не вправе зарегистрировать право собственности в обычном порядке. Такая постройка считается самовольной.
Подробнее о том, как признать право собственности на самовольную постройку, рассказали в отдельной рекомендации.
Шаг 1. Изготовить техплан
Технический план нужен, чтобы поставить дом на кадастровый учет (ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», далее – Закон о регистрации).
Чтобы получить технический план, нужно совершить четыре действия.
Действие 1. Обратиться к кадастровому инженеру.
Заявитель должен обратиться к аттестованному кадастровому инженеру. Получить информацию о них можно с помощью специального сервиса на сайте Росреестра.
Стоимость услуг на кадастровые работы колеблется в пределах 15–30 тыс. руб. за один объект недвижимости.
Действие 2. Передать документы.
Заявитель передает кадастровому инженеру:
правоподтверждающие документы на участок, например договор купли-продажи, мены, дарения;разрешение на строительство;проектную документацию, если она есть, либо декларацию об объекте недвижимости, если проектную документацию не изготавливали.
Так установили части 8 и 11 статьи 24 Закона о регистрации и абзац 2 пункта 20 Требований к подготовке технического плана и состава содержащихся в нем сведений, которые утвердил Минэкономразвития приказом от 18.12.2015 № 953.
Действие 3. Заполнить декларацию об объекте, если нет проектной документации.
Декларация об объекте недвижимости – документ, на основании которого кадастровый инженер вносит данные в технический план.
Декларацию составляет и заверяет правообладатель объекта недвижимости. Инженер прилагает ее к техническому плану, и она становится его частью.
Эти правила устанавливает часть 11 статьи 24 Закона о регистрации.
Форму декларации содержит приложение 3 к приказу Минэкономразвития от 18.12.2015 № 953 «Об утверждении формы...». Требования к подготовке декларации и состав сведений установило приложение 4 к этому же приказу.
Заявитель заполняет ее самостоятельно в двух экземплярах на каждый объект недвижимости. Как заполнить декларацию, можно посмотреть в образце.
Действие 4. Удостовериться в готовности технического плана.
Кадастровый инженер изготавливает технический план в форме электронного документа и заверяет его своей усиленной квалифицированной электронной подписью. Кадастровый инженер может дополнительно изготовить план на бумаге и заверить подписью и печатью, если это предусмотреть в договоре.
Такие правила содержит часть 12 статьи 24 Закона о регистрации.
Совет
В договоре с кадастровым инженером стоит обязать его передать технический план в Росреестр (ч. 5 ст. 20 Закона о регистрации). В этом случае правообладатель вправе не прикладывать технический план к заявлению о государственной регистрации права, а указать идентифицирующий номер технического плана (ч. 4 ст. 20 Закона о регистрации).
Форму технического плана содержит приложение 1 к приказу Минэкономразвития от 18.12.2015 № 953 «Об утверждении формы...». Требования к подготовке технического плана и состав сведений установило приложение 2 к этому же приказу.
Внимание! Росреестр не поставит на кадастровый учет объект ИЖС, который разделили на две части
Шаг 2. Заплатить пошлину
Пошлина составляет 350 руб. (подп. 24 п. 1 ст. 333.33 НК).
Заплатить ее можно двумя способами:
1) через банк.
Для этого нужно заранее на выбор: загрузить квитанцию об оплате госпошлины со специальной страницы на сайте Росреестра или заполнить ее самостоятельно, узнав реквизиты для оплаты у сотрудника, который принимает документы на регистрацию права в Росреестре или МФЦ;
2) с помощью специальных терминалов.
Как правило, терминалы оплаты находятся в здании территориального отдела Росреестра или МФЦ.
Заплатить госпошлину можно до обращения с заявлением о государственной регистрации права, либо в момент такого обращения, либо после подачи заявления.
Шаг 3. Подать заявление о кадастровом учете и регистрации права собственности
Ставит на кадастровый учет и регистрирует право собственности отделение Росреестра.
Заявитель подает в Росреестр три документа.
1. Заявление.
Нужно подать одно заявление о кадастровом учете и государственной регистрации права собственности (ч. 1 ст. 14 Закона о регистрации). Форму заявления содержит приложение 1 к приказу Минэкономразвития от 08.12.2015 № 920. Требования к заполнению заявления установило приложение 4 к этому же приказу. Образцы для заполнения есть на сайте Росреестра.
2. Правоустанавливающий документ на участок.
Таким документом может быть, например, договор купли-продажи, мены, дарения. Заявитель не обязан предоставлять правоустанавливающий документ, если право на этот участок Росреестр уже зарегистрировал (ч. 7 ст. 70 Закона о регистрации).
3. Техплан.
Технический план можно не прикладывать, если кадастровый инженер уже передал его в Росреестр (ч. 5 ст. 20 Закона о регистрации). В этом случае нужно только указать идентифицирующий номер технического плана (ч. 4 ст. 20 Закона о регистрации).
Подать документы нужно по правилам Порядка представления заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и прилагаемых к нему документов, который утвердило Минэкономразвития приказом от 26.11.2015 № 883 (далее – Порядок № 883).
Подать заявление можно тремя способами.
1. На бумаге при личном обращении.
Нужно подать документы на выбор в территориальный отдел Росреестра, через сотрудника Росреестра при выездном приеме, через МФЦ.
На это указывают пункт 1 части 1 статьи 18 Закона о регистрации и подпункт 1 пункта 2 Порядка № 883.
Заявитель вправе подать документы в любое отделение, независимо от места нахождения дома. Перечень территориальных отделов Росреестра или МФЦ, в которые заявитель вправе обратиться, указан на сайте Росреестра(ч. 2 ст. 18 Закона о регистрации).
Заявление можно составить на выбор вручную шариковой ручкой, на компьютере, с помощью сотрудника, который принимает документы, – он сам заполнит заявление.
В последнем случае заявителю нужно будет проверить сведения, которые указал сотрудник, и поставить подпись.
Если заявление подписывает представитель, то нужна нотариальная доверенность. В этом случае заявление подписывает поверенный (п. 3 Порядка № 883).
2. На бумаге по почте.
Отправить заявление и документы нужно в адрес территориального отделения Росреестра по месту нахождения дома. Письмо нужно отправить с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении (п. 1 ч. 1и ч. 3 ст. 18 Закона о регистрации, подп. 2 п. 2 Порядка № 883).
Узнать адрес можно через сайт rosreestr.ru . Как это сделать, смотрите в отдельной рекомендации.
Заявителю нужно будет нотариально заверить подлинность своей подписи на заявлении и доверенность, если действовать через представителя (п. 1 ч. 12 ст. 18 Закона о регистрации).
В письмо нужно вложить копию паспорта или другого документа, который удостоверяет личность правообладателя либо его представителя (п. 4 ч. 12 ст. 18 Закона о регистрации).
3. Через интернет.
В этом случае нужно воспользоваться специальным сервисом на сайте Росреестра.
Заявление нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 3 Порядка № 883).
Документы должны соответствовать формату, который установил пункт 9 Порядка № 883. Иначе Росреестр вернет их без рассмотрения (ч. 1 ст. 25 Закона о регистрации).
Независимо от того, какой способ подачи выбрал правообладатель, к заявлению нужно прикрепить:
доверенность (если заявление от имени правообладателя подает другое лицо);копию паспорта заявителя;документ об оплате госпошлины и его копию.
Закон не обязывает подавать документ об уплате госпошлины. Росреестр примет документы, если заявитель не приложит доказательство оплаты (ч. 7 ст. 18 Закона о регистрации). Однако документ об уплате госпошлины лучше приложить.
Обоснование
Если подать заявление, но не оплатить пошлину, Росреестр выдаст или направит уникальный идентификатор платежа для уплаты пошлины, а также укажет дату, до которой необходимо оплатить (п. 6 Порядка № 883).
Шаг 4. Убедиться, что Росреестр принял документы
Росреестр уведомляет заявителя, что принял заявление и документы, указывает их перечень, дату и время с точностью до минуты.
Как Росреестр уведомит покупателя, зависит от формы обращения, которую он выбрал.
Если собственник лично обратился в МФЦ, направил документы в электронной форме или по почте, то Росреестр обязан уведомить заявителя:
письмом на электронную почту, в котором будет ссылка на уведомление – электронный документ на сайте Росреестра. Ссылка доступна в течение суток с момента первого перехода, который возможен в течение одного месяца, илиписьмом по почте, если заявитель отправил документы по почте и не указал в нем электронный адрес.
Если собственник лично обратился в Росреестр или сотрудник выехал к заявителю, то расписку выдают сразу на месте.
Такие правила содержит часть 17 статьи 18 Закона о регистрации и пункт 2 Порядка и способов уведомления, которые утвердило Минэкономразвития приказом от 15.03.2016 № 127.
Шаг 5. Получить выписку из ЕГРН
Срок государственной регистрации прав зависит от того, куда обращался заявитель (ч. 1 ст. 16 Закона о регистрации):
10 рабочих дней, если в Росреестр (п. 5);12 рабочих дней, если в МФЦ (п. 6).
Срок отсчитывают с момента, когда Росреестр принял заявление и документы.
Росреестр в качестве подтверждения, что регистрация права собственности произошла, выдаст выписку из ЕГРН (ч. 1 ст. 28 Закона о регистрации).
Обоснование
В зависимости от того, какой способ получения выбрал заявитель, выписку и иные документы с регистрации можно забрать в виде:
бумажных документов в территориальном отделе Росреестра или МФЦ;бумажных документов в почтовом отделении;электронных документов, перейдя по ссылке, которая придет на адрес электронной почты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев