Паховые грыжи появляется у беременных кошек и вызваны попаданием и ущемлением матки в грыжевом мешке. В этом случае выпячивание появляется в паховой области (обычно у самок). Иногда его можно просмотреть и заметить лишь после родов.
Диагноз. Ставят на основании данных анамнеза и клинических признаков.
Лечение. Полиативное лечение, которое применяется для устранения вправимых грыж малого диаметра. Для лечения вправимых грыж больших размеров показано оперативное вмешательство.
При ущемленных грыжах важно как можно раньше произвести оперативное лечение, в противном случае возникает вероятность развития шока и сепсиса. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.
Грыжа — смещение органа вместе с покрывающей его брюшиной через приобретенное или естественное отверстие брюшной стенки. При вправимых грыжах внутренние органы легко вправляются. Если этого не происходит, они ущемляются. При ущемленной (невправимой) грыже происходит сдавление выпавшего органа (содержимого грыжевого мешка) и нарушение кровообращения в тканях.
Грыжа имеет наследственную основу. В большинстве случаев имеется генетическая предрасположенность замедленного закрытия абдоминального кольца.
Пупочные грыжи наблюдаются довольно часто у двухнедельных котят, что связано с неправильным обрезанием пупочного канатика — слишком близко от живота — или задержкой закрытия пупочного кольца. При вправимой пупочной грыже у котенка в области пупка наблюдается округлоовальное образование, безболезненное, мягкое на ощупь. Болезненное, плотное на ощупь образование в этой области является признаком ущемленной грыжи.
Симптомы. Общее состояние котенка угнетенное, отказывается от молока, общая температура увеличена. Инфицированный пупок выглядит красным и опухшим, может гноиться. Учитывая, что пупочные сосуды котенка связаны с печенью, инфекция пупочной культи представляет реальную угрозу. При отсутствии лечения у котенка развивается септицемия.
Лечение. Проводят как местное, так и общее лечение. Местное лечение сводится к местному применению антисептических растворов, снижения воспалительной реакции, снятия болезненности, нанесения антибактериальных препаратов. Общее лечение сводится к внутривенному или внутримышечному введению антибактериальных препаратов, стимулирующей терапии. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.
С профилактической целью пупочная культя при рождении котенка обрабатывается раствором йода, во избежание этого осложнения
Пупочная культя может быть местом инфекции. Чаще всего воспаление развивается при слишком коротко перегрызенной пуповине. В этом случае отсутствует культя пуповины, которая в норме высыхает и отваливается. Предрасполагающими факторами для воспаления пупка могут служить заболевания зубов матери (бактерии попадают при перегрызании пуповины), контаминация (заражение) ящика котят калом.
Аномалия, при которой имеется отверстие (незаращение нёбных костей) между твердым нёбом и носовой полостью. Чаще всего она сочетается с другой аномалией — заячьей губой. При наличии такого дефекта развития котенок не может сосать, так как пища забрасывается не в желудок, а в полость носа. Для сохранения такого котенка его кормят через зонд. Схожее состояние может развиться у взрослых кошек, после удара по морде, из-за перелома костей твердого нёба.
Заячья губа
Образуется как самостоятельный порок развития или совместно с волчьей пастью. Эта аномалия связана с нарушением нормального развития верхней губы и является чисто косметическим дефектом.
Волчья пасть и заячья губа устраняются оперативным путем — пластической операцией.
У котят более старшего возраста отмечаются чихание, заложенность носа, слезотечение, кашель и лихорадка. Позже появляются язвы на языке и нёбе и конъюнктивит, который может привести к изъязвлению роговицы.
Лечение. Ослабленным, дегидратированным котятам проводятся внутривенные инфузии для восстановления объема жидкости в организме. Повышенная влажность воздуха предохраняет слизистые оболочки от высыхания. Через равные промежутки времени глаза аккуратно протирают влажным ватным шариком, смоченным в антисептический раствор, и закладывают противовоспалительные антибактериальные мази. Глазные капли идоксуридина используют при язвах роговицы, вызванных герпесвирусом. Назначают антигистаминные, противовоспалительные и антимикробные препараты. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.
Профилактика. Своевременная вакцинация кошек для создания у котят колострального иммунитета с высо
...ЕщёУ котят более старшего возраста отмечаются чихание, заложенность носа, слезотечение, кашель и лихорадка. Позже появляются язвы на языке и нёбе и конъюнктивит, который может привести к изъязвлению роговицы.
Лечение. Ослабленным, дегидратированным котятам проводятся внутривенные инфузии для восстановления объема жидкости в организме. Повышенная влажность воздуха предохраняет слизистые оболочки от высыхания. Через равные промежутки времени глаза аккуратно протирают влажным ватным шариком, смоченным в антисептический раствор, и закладывают противовоспалительные антибактериальные мази. Глазные капли идоксуридина используют при язвах роговицы, вызванных герпесвирусом. Назначают антигистаминные, противовоспалительные и антимикробные препараты. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.
Профилактика. Своевременная вакцинация кошек для создания у котят колострального иммунитета с высоким титром антител.
Этиология. Возбудителем данного заболевания являются герпес и калицивирус, которые вызывают комплекс вирусных респираторных заболеваний у взрослых кошек.
Эпизоотология. Котята наиболее подвержены заболеванию до шестинедельного возраста, особенно если мать не была своевременно вакцинирована, так как в этом случае она не может передать им пассивный (колостральный) иммунитет. Независимо от того, каким вирусом вызвано заболевание, оно протекает с одними и теми же признаками. Инкубационный период длится 1—6 дней.
Симптомы. Новорожденные котята неожиданно перестают сосать, жалобно мяучат и быстро слабеют. Иногда котят находят мертвыми без особой на то причины.
Железодефицитная анемия наблюдается у котят от кошки, страдающей анемией. В этом случае причиной заболевания является низкое содержание железа в молоке матери. Данная причина крайне редко приводит к заболеванию котят. Железодефицитная анемия чаще наблюдается при кишечных паразитах, приводящих к хронической кровопотере через желудочно-кишечный тракт. Правда, чаще это бывает в более старшем возрасте и у взрослых кошек.
При таком состоянии котята отстают в развитии и росте, у них бледные слизистые оболочки. Чем раньше выявлено заболевание и раньше начато лечение, тем благоприятнее исход.
Лечение заключается в назначении препаратов железа и витаминов, как кошке, так и котятам. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.
поражения. Она сопровождается болями в животе и рвотой. Течение крайне острое, и гибель кошек наступает в считанные часы.
При диагностике, прежде всего, важно дифференцировать болезнь Ауески от бешенства.
Зачастую лечение не проводят вовсе. В менее тяжелых случаях, если болезнь "поймана" на ранней стадии, используют глобулин (витафел), а также иммунофан или фоспренил в сочетании с антибиотиками (альбипен ЛА, кломаксил) для предупреждения вторичных инфекций, максидином и гамавитом.
Диагноз должен ставить ветврач, до прихода которого контакты с заболевшим животным следует ограничить, пока не будет снято подозрение на бешенство.
Фитотерапия. Фитопрепарат фитоэлита "Защита от инфекций".
Атипичная форма заболевания характеризуется стертой симптоматикой. Наблюдают депрессию, нарушение координации движений, гиперсаливацию (обильное слюнотечение), кошка подавлена и не мяукает. Гибель наступает в течение 1-2 дней.
Третья форма заболевания характеризуется как энцефалитная. Симптомы при ней во многом сходны с классическими, кроме того, наблюдают агрессивность, расстройство координации движений и параличи.
Наконец, четвертая форма, встречающаяся довольно редко, характеризуется преимущественно симптомами гастроэнтеритного поражения.
Классическая форма течения характеризуется изначальным возбуждением, сменяющимся угнетением, анорексией, усиленным слюноотделением, рвотой, повышенной жаждой. Кошка почти беспрерывно мяукает. Паралич глотки способствует усилению рвоты и слюноотделения, причем слюна приобретает густую коричневую окраску. Кошка лижет передние лапы, трет морду, глаза и область глотки, словно пытаясь избавиться от инородного тела в глотке. Иногда наблюдается расширение одного зрачка. Характерен сильный зуд в области губ, шеи, передних лап, а затем - всего тела. Кошка стремится забиться в темный угол, где вскоре наступают кома и смерть.
Резервуарным хозяином являются свиньи, но заражению подвержены и животные других видов (крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, грызуны). Из кошек чаще болеют котята и молодые животные. Заражение происходит при контактах с инфицированными свиньями, при поедании мяса больных животных. Инкубационный период длится обычно 3-8 дней, но сама болезнь часто заканчивается быстрой смертью. Болезнь заключается в воспалении головного и спинного мозга, сопровождающемся сильным местным зудом.
Симптомы. Заболевание протекает у кошек в четырех формах
Вирусное заболевание грызунов и домашних животных, известное также под названиями: псевдобешенство, дикование, инфекционный бульбарный паралич, зудящая чума и др. Возбудитель - Herрes suis, герпесвирус свиней 1 типа. Вирус поражает кожные покровы и ЦНС, вызывая парезы, параличи конечностей и гибель животных. Чаще болеют молодые кошки. Заражение часто происходит от больных мышей и крыс, которых ловят и поедают кошки, а также от скармливания зараженного мяса, либо при прямом контакте кошек с инфицированными поросятами.
Недостаток витамина В12 (цианокобаламина) приводит к потере аппетита, замедлению роста и малокровию. Возможны судороги, парезы и параличи. Большую часть времени котенок лежит на боку, запрокинув назад голову.
В целях лечения и профилактики гиповитаминозов в первую очередь необходимо обеспечить нужное количество недостающего витамина в рационе котенка. При А-гиповитаминоэах следует давать животному рыбий жир, а также такие препараты, как ретинола ацетат, тривитамин, аквитал. Для устранения дефицита витаминов группы В в рацион питомца желательно включить сырое мясо, рыбу, дрожжи, творог, цельное молоко. При С-гиповитаминозе котенку нужно давать отвары из плодов шиповника и черной смородины. В целях профилактики цинги животному рекомендуется ежедневно вводить внутрь 5 мг аскорбиновой кислоты с 1 мл питьевой воды. Раствор следует менять каждый день, поскольку витамин С химически очень активен и легко вступает в реакцию с водой, что ведет к изменению его молекулярной структуры и свойст
...Ещё
Недостаток витамина В12 (цианокобаламина) приводит к потере аппетита, замедлению роста и малокровию. Возможны судороги, парезы и параличи. Большую часть времени котенок лежит на боку, запрокинув назад голову.
В целях лечения и профилактики гиповитаминозов в первую очередь необходимо обеспечить нужное количество недостающего витамина в рационе котенка. При А-гиповитаминоэах следует давать животному рыбий жир, а также такие препараты, как ретинола ацетат, тривитамин, аквитал. Для устранения дефицита витаминов группы В в рацион питомца желательно включить сырое мясо, рыбу, дрожжи, творог, цельное молоко. При С-гиповитаминозе котенку нужно давать отвары из плодов шиповника и черной смородины. В целях профилактики цинги животному рекомендуется ежедневно вводить внутрь 5 мг аскорбиновой кислоты с 1 мл питьевой воды. Раствор следует менять каждый день, поскольку витамин С химически очень активен и легко вступает в реакцию с водой, что ведет к изменению его молекулярной структуры и свойств.
При недостатке в организме витамина А (ретинола) у котенка начинают слезиться глаза, нарушается пищеварение и развитие репродуктивных органов. Также может измениться деятельность верхних дыхательных путей. Животное угнетено, наблюдаются потеря аппетита, поносы, ухудшение зрения. Кроме того, следствием А-гиповитаминоза является замедленный рост зубов.
Дефицит витамина В1 (тиамина) ведет к общей слабости и нарушению пищеварения. Отмечаются снижение аппетита, бледность кожного покрова и слизистых оболочек, замедление роста. Впоследствии могут развиться парезы и параличи.
Если котенку не хватает витамина В6 (пиридоксина), у него наблюдается резкое снижение массы тела и могут нарушиться функции опорно-двигательного аппарата.
Симптомы. Недостаток витамина Е (токоферола) ведет к тому, что шерсть котенка теряет блеск и начинает выглядеть растрепанной. Также при дефиците токоферола в организме животного могут произойти необратимые изменения в мускулатуре (дистрофия мышц) и развиться бесплодие.
Нехватка витамина С (аскорбиновой кислоты) ослабляет иммунную систему, что может привести к возникновению и развитию многих заболеваний, в частности цинги. Основными признаками этой болезни являются шатающиеся зубы, больные десны.
Дефицит витамина D (кальциферола), который отвечает за фосфорно-кальциевый обмен, препятствует нормальному развитию животного и способствует возникновению рахита. D-гиповитаминоз приводит к расстройству функций двигательного аппарата, искривлению лап, позвоночного столба, а также задержке развития и роста котенка.
Гиповитаминозы (витаминная недостаточность) - причиной развития этих заболеваний является недостаток в организме животного тех иди иных витаминов, а также их неполное усвоение. Кроме того, гиповитаминозы могут возникнуть как следствие заболеваний органов пищеварительного тракта (нарушение всасывающей функции кишечника) или инвазии эндопаразитами.
Глисты у котят Эндопаразиты (глисты) зачастую не вызывают ярко выраженных клинических признаков как у котят, так и у кошек. Поэтому хозяева даже не догадываются о поражении гельминтами их котенка. У большинства котят есть кишечные паразиты. Т.к., например, обычные круглые нематоды Токсокара Кати (Toxocara cati, аскарида) передаются от матери к котенку через молоко. Таким образом оказываются зараженными уже совсем маленькие котята. Интенсивность инвазии может быть различна (от единиц до сотен особей на одно животное). Интенсивность инвазии, а также возраст, питание и условия содержания котенка могут сложить некую нехарактерную только для заглистованности клиническую картину. Основные моменты: котята не набирают вес, имеют тусклую шерсть, расстройство пищеварения, кровь и слизь в кале. Обычно гельминтозы протекают хронически, чем вызывают повышение восприимчивость к различным заболеваниям у котят.
Проводить дегельминтизацию необходимо любому котенку. Есл
...Ещё
Глисты у котят Эндопаразиты (глисты) зачастую не вызывают ярко выраженных клинических признаков как у котят, так и у кошек. Поэтому хозяева даже не догадываются о поражении гельминтами их котенка. У большинства котят есть кишечные паразиты. Т.к., например, обычные круглые нематоды Токсокара Кати (Toxocara cati, аскарида) передаются от матери к котенку через молоко. Таким образом оказываются зараженными уже совсем маленькие котята. Интенсивность инвазии может быть различна (от единиц до сотен особей на одно животное). Интенсивность инвазии, а также возраст, питание и условия содержания котенка могут сложить некую нехарактерную только для заглистованности клиническую картину. Основные моменты: котята не набирают вес, имеют тусклую шерсть, расстройство пищеварения, кровь и слизь в кале. Обычно гельминтозы протекают хронически, чем вызывают повышение восприимчивость к различным заболеваниям у котят.
Проводить дегельминтизацию необходимо любому котенку. Если вы взяли котенка с улицы, то эту процедуру необходимо провести 2 раза с интервалом 10 дней. Антигельминтик дается широкого спектра по живой массе. Если ваш котенок из питомника или других рук, то я бы все равно посоветовала прогнать глистов однократно, потому что даже люди, занимающиеся разведением, зачастую игнорируют и экономят на этих манипуляциях. Чем может грозить невыполнения дегельминтизации? Тем, что иммунитет после вакцинации может не сформироваться на должном уровне и тем, что кошачьи гельминты в определенной степени патогенны для человека. Мало того, они наносят колоссальный вред любому живому организму.
Из современных препаратов хорошо зарекомендовали себя следующие: в таблетках - Каниквантел, Дронтал, Цестал Кет, в суспензиях - Празицид, Празител, в каплях на холку - Профендер. Препараты могут применяться с 3-х недель. Если необходимость возникла раньше, то процедура дегельминтизации делается под контролем врача.
ПАТОАНАТОМИЯ: множественные 1-2 мм диаметром некротические очаги в печени и слизистой подвздошной и ободочной кишок, которые гиперемированы и утолщены. Патогистология: внутриклеточные нитевидные организмы. Окраска по Ги
ПАТОАНАТОМИЯ: множественные 1-2 мм диаметром некротические очаги в печени и слизистой подвздошной и ободочной кишок, которые гиперемированы и утолщены. Патогистология: внутриклеточные нитевидные организмы. Окраска по Гимза. Заболевание не опасно для людей.
Диагноз: заболевание развивается очень быстро и фатально из-за трудности изоляция возбудителя, которая проводится вместе с патоанатомическим исследованием.
ЛЕЧЕНИЕ: Не разработано. Опыты лечения - неуспешны.
ЭТИОЛОГИЯ: Bacillus piliformis, споробразующая, Gr-, интрацелюлярная, плеоморфная бацилла. Източник инфекции: грызуны и их фекалии. Пролиферирует в кишечных эпителиальных клетках и через портальную систему попадает в печень, где вызывает перипортальный мультифокальный гепатит. Окраска по Гимза. ПАТОГЕНЕЗ: Бациллы пролиферируют в кишечных эпителиальных клетках, вызывают энтероколит и отправляются через портальную систему к печени, где вызывают мультифокальный гепатит. ОСОБЕННОСТИ:
...Ещё
Болезнь Тиззера
ЭТИОЛОГИЯ: Bacillus piliformis, споробразующая, Gr-, интрацелюлярная, плеоморфная бацилла. Източник инфекции: грызуны и их фекалии. Пролиферирует в кишечных эпителиальных клетках и через портальную систему попадает в печень, где вызывает перипортальный мультифокальный гепатит. Окраска по Гимза. ПАТОГЕНЕЗ: Бациллы пролиферируют в кишечных эпителиальных клетках, вызывают энтероколит и отправляются через портальную систему к печени, где вызывают мультифокальный гепатит. ОСОБЕННОСТИ: Изначально бацилла была открыта у новорожденных щенят и у котят, но наблюдается и у иммуносупрессивных взрослых животных. Источники инфекции: грызуны и их фекалии. Возрастные границы: молодые животные болеют чаще.
КЛИНИКА: быстро наступает депрессия и абдоминальный дискомфорт. Смерть наступает через 24-48 часов с прогрессирующей потерей веса и рекуррентными приступами диареи, нечастой, пастообразной.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 29
Паховые грыжи появляется у беременных кошек и вызваны попаданием и ущемлением матки в грыжевом мешке. В этом случае выпячивание появляется в паховой области (обычно у самок). Иногда его можно просмотреть и заметить лишь после родов.
Диагноз. Ставят на основании данных анамнеза и клинических признаков.
Лечение. Полиативное лечение, которое применяется для устранения вправимых грыж малого диаметра. Для лечения вправимых грыж больших размеров показано оперативное вмешательство.
При ущемленных грыжах важно как можно раньше произвести оперативное лечение, в противном случае возникает вероятность развития шока и сепсиса. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.
Грыжа — смещение органа вместе с покрывающей его брюшиной через приобретенное или естественное отверстие брюшной стенки. При вправимых грыжах внутренние органы легко вправляются. Если этого не происходит, они ущемляются. При ущемленной (невправимой) грыже происходит сдавление выпавшего органа (содержимого грыжевого мешка) и нарушение кровообращения в тканях.
Грыжа имеет наследственную основу. В большинстве случаев имеется генетическая предрасположенность замедленного закрытия абдоминального кольца.
Пупочные грыжи наблюдаются довольно часто у двухнедельных котят, что связано с неправильным обрезанием пупочного канатика — слишком близко от живота — или задержкой закрытия пупочного кольца. При вправимой пупочной грыже у котенка в области пупка наблюдается округлоовальное образование, безболезненное, мягкое на ощупь. Болезненное, плотное на ощупь образование в этой области является признаком ущемленной грыжи.
Симптомы. Общее состояние котенка угнетенное, отказывается от молока, общая температура увеличена. Инфицированный пупок выглядит красным и опухшим, может гноиться. Учитывая, что пупочные сосуды котенка связаны с печенью, инфекция пупочной культи представляет реальную угрозу. При отсутствии лечения у котенка развивается септицемия.
Лечение. Проводят как местное, так и общее лечение. Местное лечение сводится к местному применению антисептических растворов, снижения воспалительной реакции, снятия болезненности, нанесения антибактериальных препаратов. Общее лечение сводится к внутривенному или внутримышечному введению антибактериальных препаратов, стимулирующей терапии. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.
С профилактической целью пупочная культя при рождении котенка обрабатывается раствором йода, во избежание этого осложнения
Воспаление пупка
Пупочная культя может быть местом инфекции. Чаще всего воспаление развивается при слишком коротко перегрызенной пуповине. В этом случае отсутствует культя пуповины, которая в норме высыхает и отваливается. Предрасполагающими факторами для воспаления пупка могут служить заболевания зубов матери (бактерии попадают при перегрызании пуповины), контаминация (заражение) ящика котят калом.
Волчья пасть
Аномалия, при которой имеется отверстие (незаращение нёбных костей) между твердым нёбом и носовой полостью. Чаще всего она сочетается с другой аномалией — заячьей губой. При наличии такого дефекта развития котенок не может сосать, так как пища забрасывается не в желудок, а в полость носа. Для сохранения такого котенка его кормят через зонд. Схожее состояние может развиться у взрослых кошек, после удара по морде, из-за перелома костей твердого нёба.
Заячья губа
Образуется как самостоятельный порок развития или совместно с волчьей пастью. Эта аномалия связана с нарушением нормального развития верхней губы и является чисто косметическим дефектом.
Волчья пасть и заячья губа устраняются оперативным путем — пластической операцией.
Лечение. Ослабленным, дегидратированным котятам проводятся внутривенные инфузии для восстановления объема жидкости в организме. Повышенная влажность воздуха предохраняет слизистые оболочки от высыхания. Через равные промежутки времени глаза аккуратно протирают влажным ватным шариком, смоченным в антисептический раствор, и закладывают противовоспалительные антибактериальные мази. Глазные капли идоксуридина используют при язвах роговицы, вызванных герпесвирусом. Назначают антигистаминные, противовоспалительные и антимикробные препараты. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.
Профилактика. Своевременная вакцинация кошек для создания у котят колострального иммунитета с высо
...ЕщёУ котят более старшего возраста отмечаются чихание, заложенность носа, слезотечение, кашель и лихорадка. Позже появляются язвы на языке и нёбе и конъюнктивит, который может привести к изъязвлению роговицы.Лечение. Ослабленным, дегидратированным котятам проводятся внутривенные инфузии для восстановления объема жидкости в организме. Повышенная влажность воздуха предохраняет слизистые оболочки от высыхания. Через равные промежутки времени глаза аккуратно протирают влажным ватным шариком, смоченным в антисептический раствор, и закладывают противовоспалительные антибактериальные мази. Глазные капли идоксуридина используют при язвах роговицы, вызванных герпесвирусом. Назначают антигистаминные, противовоспалительные и антимикробные препараты. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.
Профилактика. Своевременная вакцинация кошек для создания у котят колострального иммунитета с высоким титром антител.
Вирусная пневмония новорожденных
Этиология. Возбудителем данного заболевания являются герпес и калицивирус, которые вызывают комплекс вирусных респираторных заболеваний у взрослых кошек.
Эпизоотология. Котята наиболее подвержены заболеванию до шестинедельного возраста, особенно если мать не была своевременно вакцинирована, так как в этом случае она не может передать им пассивный (колостральный) иммунитет. Независимо от того, каким вирусом вызвано заболевание, оно протекает с одними и теми же признаками. Инкубационный период длится 1—6 дней.
Симптомы. Новорожденные котята неожиданно перестают сосать, жалобно мяучат и быстро слабеют. Иногда котят находят мертвыми без особой на то причины.
Анемия новорожденных котят
Железодефицитная анемия наблюдается у котят от кошки, страдающей анемией. В этом случае причиной заболевания является низкое содержание железа в молоке матери. Данная причина крайне редко приводит к заболеванию котят. Железодефицитная анемия чаще наблюдается при кишечных паразитах, приводящих к хронической кровопотере через желудочно-кишечный тракт. Правда, чаще это бывает в более старшем возрасте и у взрослых кошек.
При таком состоянии котята отстают в развитии и росте, у них бледные слизистые оболочки. Чем раньше выявлено заболевание и раньше начато лечение, тем благоприятнее исход.
Лечение заключается в назначении препаратов железа и витаминов, как кошке, так и котятам. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.
поражения. Она сопровождается болями в животе и рвотой. Течение крайне острое, и гибель кошек наступает в считанные часы.
При диагностике, прежде всего, важно дифференцировать болезнь Ауески от бешенства.
Зачастую лечение не проводят вовсе. В менее тяжелых случаях, если болезнь "поймана" на ранней стадии, используют глобулин (витафел), а также иммунофан или фоспренил в сочетании с антибиотиками (альбипен ЛА, кломаксил) для предупреждения вторичных инфекций, максидином и гамавитом.
Диагноз должен ставить ветврач, до прихода которого контакты с заболевшим животным следует ограничить, пока не будет снято подозрение на бешенство.
Фитотерапия. Фитопрепарат фитоэлита "Защита от инфекций".
Атипичная форма заболевания характеризуется стертой симптоматикой. Наблюдают депрессию, нарушение координации движений, гиперсаливацию (обильное слюнотечение), кошка подавлена и не мяукает. Гибель наступает в течение 1-2 дней.
Третья форма заболевания характеризуется как энцефалитная. Симптомы при ней во многом сходны с классическими, кроме того, наблюдают агрессивность, расстройство координации движений и параличи.
Наконец, четвертая форма, встречающаяся довольно редко, характеризуется преимущественно симптомами гастроэнтеритного поражения.
Классическая форма течения характеризуется изначальным возбуждением, сменяющимся угнетением, анорексией, усиленным слюноотделением, рвотой, повышенной жаждой. Кошка почти беспрерывно мяукает. Паралич глотки способствует усилению рвоты и слюноотделения, причем слюна приобретает густую коричневую окраску. Кошка лижет передние лапы, трет морду, глаза и область глотки, словно пытаясь избавиться от инородного тела в глотке. Иногда наблюдается расширение одного зрачка. Характерен сильный зуд в области губ, шеи, передних лап, а затем - всего тела. Кошка стремится забиться в темный угол, где вскоре наступают кома и смерть.
Резервуарным хозяином являются свиньи, но заражению подвержены и животные других видов (крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, грызуны). Из кошек чаще болеют котята и молодые животные. Заражение происходит при контактах с инфицированными свиньями, при поедании мяса больных животных. Инкубационный период длится обычно 3-8 дней, но сама болезнь часто заканчивается быстрой смертью. Болезнь заключается в воспалении головного и спинного мозга, сопровождающемся сильным местным зудом.
Симптомы. Заболевание протекает у кошек в четырех формах
Болезнь ауески
Вирусное заболевание грызунов и домашних животных, известное также под названиями: псевдобешенство, дикование, инфекционный бульбарный паралич, зудящая чума и др. Возбудитель - Herрes suis, герпесвирус свиней 1 типа. Вирус поражает кожные покровы и ЦНС, вызывая парезы, параличи конечностей и гибель животных. Чаще болеют молодые кошки. Заражение часто происходит от больных мышей и крыс, которых ловят и поедают кошки, а также от скармливания зараженного мяса, либо при прямом контакте кошек с инфицированными поросятами.
Недостаток витамина В12 (цианокобаламина) приводит к потере аппетита, замедлению роста и малокровию. Возможны судороги, парезы и параличи. Большую часть времени котенок лежит на боку, запрокинув назад голову.
...ЕщёВ целях лечения и профилактики гиповитаминозов в первую очередь необходимо обеспечить нужное количество недостающего витамина в рационе котенка. При А-гиповитаминоэах следует давать животному рыбий жир, а также такие препараты, как ретинола ацетат, тривитамин, аквитал. Для устранения дефицита витаминов группы В в рацион питомца желательно включить сырое мясо, рыбу, дрожжи, творог, цельное молоко. При С-гиповитаминозе котенку нужно давать отвары из плодов шиповника и черной смородины. В целях профилактики цинги животному рекомендуется ежедневно вводить внутрь 5 мг аскорбиновой кислоты с 1 мл питьевой воды. Раствор следует менять каждый день, поскольку витамин С химически очень активен и легко вступает в реакцию с водой, что ведет к изменению его молекулярной структуры и свойст
Недостаток витамина В12 (цианокобаламина) приводит к потере аппетита, замедлению роста и малокровию. Возможны судороги, парезы и параличи. Большую часть времени котенок лежит на боку, запрокинув назад голову.
В целях лечения и профилактики гиповитаминозов в первую очередь необходимо обеспечить нужное количество недостающего витамина в рационе котенка. При А-гиповитаминоэах следует давать животному рыбий жир, а также такие препараты, как ретинола ацетат, тривитамин, аквитал. Для устранения дефицита витаминов группы В в рацион питомца желательно включить сырое мясо, рыбу, дрожжи, творог, цельное молоко. При С-гиповитаминозе котенку нужно давать отвары из плодов шиповника и черной смородины. В целях профилактики цинги животному рекомендуется ежедневно вводить внутрь 5 мг аскорбиновой кислоты с 1 мл питьевой воды. Раствор следует менять каждый день, поскольку витамин С химически очень активен и легко вступает в реакцию с водой, что ведет к изменению его молекулярной структуры и свойств.
При недостатке в организме витамина А (ретинола) у котенка начинают слезиться глаза, нарушается пищеварение и развитие репродуктивных органов. Также может измениться деятельность верхних дыхательных путей. Животное угнетено, наблюдаются потеря аппетита, поносы, ухудшение зрения. Кроме того, следствием А-гиповитаминоза является замедленный рост зубов.
Дефицит витамина В1 (тиамина) ведет к общей слабости и нарушению пищеварения. Отмечаются снижение аппетита, бледность кожного покрова и слизистых оболочек, замедление роста. Впоследствии могут развиться парезы и параличи.
Если котенку не хватает витамина В6 (пиридоксина), у него наблюдается резкое снижение массы тела и могут нарушиться функции опорно-двигательного аппарата.
Симптомы. Недостаток витамина Е (токоферола) ведет к тому, что шерсть котенка теряет блеск и начинает выглядеть растрепанной. Также при дефиците токоферола в организме животного могут произойти необратимые изменения в мускулатуре (дистрофия мышц) и развиться бесплодие.
Нехватка витамина С (аскорбиновой кислоты) ослабляет иммунную систему, что может привести к возникновению и развитию многих заболеваний, в частности цинги. Основными признаками этой болезни являются шатающиеся зубы, больные десны.
Дефицит витамина D (кальциферола), который отвечает за фосфорно-кальциевый обмен, препятствует нормальному развитию животного и способствует возникновению рахита. D-гиповитаминоз приводит к расстройству функций двигательного аппарата, искривлению лап, позвоночного столба, а также задержке развития и роста котенка.
Гиповитаминозы (витаминная недостаточность) - причиной развития этих заболеваний является недостаток в организме животного тех иди иных витаминов, а также их неполное усвоение. Кроме того, гиповитаминозы могут возникнуть как следствие заболеваний органов пищеварительного тракта (нарушение всасывающей функции кишечника) или инвазии эндопаразитами.
Глисты у котят
...ЕщёЭндопаразиты (глисты) зачастую не вызывают ярко выраженных клинических признаков как у котят, так и у кошек. Поэтому хозяева даже не догадываются о поражении гельминтами их котенка. У большинства котят есть кишечные паразиты. Т.к., например, обычные круглые нематоды Токсокара Кати (Toxocara cati, аскарида) передаются от матери к котенку через молоко. Таким образом оказываются зараженными уже совсем маленькие котята. Интенсивность инвазии может быть различна (от единиц до сотен особей на одно животное). Интенсивность инвазии, а также возраст, питание и условия содержания котенка могут сложить некую нехарактерную только для заглистованности клиническую картину. Основные моменты: котята не набирают вес, имеют тусклую шерсть, расстройство пищеварения, кровь и слизь в кале. Обычно гельминтозы протекают хронически, чем вызывают повышение восприимчивость к различным заболеваниям у котят.
Проводить дегельминтизацию необходимо любому котенку. Есл
Глисты у котят
Эндопаразиты (глисты) зачастую не вызывают ярко выраженных клинических признаков как у котят, так и у кошек. Поэтому хозяева даже не догадываются о поражении гельминтами их котенка. У большинства котят есть кишечные паразиты. Т.к., например, обычные круглые нематоды Токсокара Кати (Toxocara cati, аскарида) передаются от матери к котенку через молоко. Таким образом оказываются зараженными уже совсем маленькие котята. Интенсивность инвазии может быть различна (от единиц до сотен особей на одно животное). Интенсивность инвазии, а также возраст, питание и условия содержания котенка могут сложить некую нехарактерную только для заглистованности клиническую картину. Основные моменты: котята не набирают вес, имеют тусклую шерсть, расстройство пищеварения, кровь и слизь в кале. Обычно гельминтозы протекают хронически, чем вызывают повышение восприимчивость к различным заболеваниям у котят.
Проводить дегельминтизацию необходимо любому котенку. Если вы взяли котенка с улицы, то эту процедуру необходимо провести 2 раза с интервалом 10 дней. Антигельминтик дается широкого спектра по живой массе. Если ваш котенок из питомника или других рук, то я бы все равно посоветовала прогнать глистов однократно, потому что даже люди, занимающиеся разведением, зачастую игнорируют и экономят на этих манипуляциях. Чем может грозить невыполнения дегельминтизации? Тем, что иммунитет после вакцинации может не сформироваться на должном уровне и тем, что кошачьи гельминты в определенной степени патогенны для человека. Мало того, они наносят колоссальный вред любому живому организму.
Из современных препаратов хорошо зарекомендовали себя следующие: в таблетках - Каниквантел, Дронтал, Цестал Кет, в суспензиях - Празицид, Празител, в каплях на холку - Профендер. Препараты могут применяться с 3-х недель. Если необходимость возникла раньше, то процедура дегельминтизации делается под контролем врача.
Суммарная клиника:
...Ещё1. Анорексия (отсутствие аппетита, отказ от еды);
2. Аускультация сердца: Тахикардия, увеличенная ЧСС;
3. Бледность видимых слизистых;
4. Боль при глубокой пальпации живота;
5. Внезапная смерть;
6. Генерализованная слабость;
7. Генерализованная хромота, скованность движений;
8. Гепатоспленомегалия, спленомегалия, гепатомегалия;
9. Гиподинамия;
10. Гипотермия;
11. Диарея, понос;
12. Дистензия живота;
13. Иктерус (Желтуха);
14. Истощение, кахексия, неухоженность;
15. Качание головой;
16. Кома, ступор;
17. Кровавые фекалии, гематохезия;
18. Пониженный обьем фекалий, отсутствие дефекации, констипация;
19. Рвота, регургитация, эмезис;
20. Угнетенность (депрессия, летаргия);
ПАТОАНАТОМИЯ: множественные 1-2 мм диаметром некротические очаги в печени и слизистой подвздошной и ободочной кишок, которые гиперемированы и утолщены.
Патогистология: внутриклеточные нитевидные организмы. Окраска по Ги
Суммарная клиника:
1. Анорексия (отсутствие аппетита, отказ от еды);
2. Аускультация сердца: Тахикардия, увеличенная ЧСС;
3. Бледность видимых слизистых;
4. Боль при глубокой пальпации живота;
5. Внезапная смерть;
6. Генерализованная слабость;
7. Генерализованная хромота, скованность движений;
8. Гепатоспленомегалия, спленомегалия, гепатомегалия;
9. Гиподинамия;
10. Гипотермия;
11. Диарея, понос;
12. Дистензия живота;
13. Иктерус (Желтуха);
14. Истощение, кахексия, неухоженность;
15. Качание головой;
16. Кома, ступор;
17. Кровавые фекалии, гематохезия;
18. Пониженный обьем фекалий, отсутствие дефекации, констипация;
19. Рвота, регургитация, эмезис;
20. Угнетенность (депрессия, летаргия);
ПАТОАНАТОМИЯ: множественные 1-2 мм диаметром некротические очаги в печени и слизистой подвздошной и ободочной кишок, которые гиперемированы и утолщены.
Патогистология: внутриклеточные нитевидные организмы. Окраска по Гимза.
Заболевание не опасно для людей.
Диагноз: заболевание развивается очень быстро и фатально из-за трудности изоляция возбудителя, которая проводится вместе с патоанатомическим исследованием.
ЛЕЧЕНИЕ:
Не разработано. Опыты лечения - неуспешны.
РАЗВИТИЕ: быстрое: 24-48 часов;
ПРОГНОЗ: неблагоприятный.
Болезнь Тиззера
...ЕщёЭТИОЛОГИЯ:
Bacillus piliformis, споробразующая, Gr-, интрацелюлярная, плеоморфная бацилла.
Източник инфекции: грызуны и их фекалии. Пролиферирует в кишечных
эпителиальных клетках и через портальную систему попадает в печень, где вызывает перипортальный мультифокальный гепатит. Окраска по Гимза.
ПАТОГЕНЕЗ: Бациллы пролиферируют в кишечных эпителиальных клетках, вызывают энтероколит и отправляются через портальную систему к печени, где вызывают мультифокальный гепатит.
ОСОБЕННОСТИ:
Болезнь Тиззера
ЭТИОЛОГИЯ:
Bacillus piliformis, споробразующая, Gr-, интрацелюлярная, плеоморфная бацилла.
Източник инфекции: грызуны и их фекалии. Пролиферирует в кишечных
эпителиальных клетках и через портальную систему попадает в печень, где вызывает перипортальный мультифокальный гепатит. Окраска по Гимза.
ПАТОГЕНЕЗ: Бациллы пролиферируют в кишечных эпителиальных клетках, вызывают энтероколит и отправляются через портальную систему к печени, где вызывают мультифокальный гепатит.
ОСОБЕННОСТИ:
Изначально бацилла была открыта у новорожденных щенят и у котят, но наблюдается и у иммуносупрессивных взрослых животных.
Источники инфекции: грызуны и их фекалии.
Возрастные границы: молодые животные болеют чаще.
КЛИНИКА: быстро наступает депрессия и абдоминальный дискомфорт.
Смерть наступает через 24-48 часов с прогрессирующей потерей веса и
рекуррентными приступами диареи, нечастой, пастообразной.