Какова предыстория? Уровень упоротости: повышенный 🟠
Первый тревожный звонок прозвучал 7 июля.
Это было более чем за две недели до того, как во вторник президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, отменяющий независимость ранее независимого антикоррупционного бюро НАБУ и специальной прокуратуры САПО, что вызвало протесты по всей Украине, в Берлине и Брюсселе. 7 июля его правительство отказалось назначить победителя процедуры отбора с международным участием на должность директора Бюро экономической безопасности (БЭБ), как того требует закон. Атака на орган, который, помимо прочего, должен бороться с постоянными экономическими преступлениями.
Этот орган был создан в 2021 году — якобы для того, чтобы сделать борьбу с широко распространёнными экономическими преступлениями и уклонением от уплаты налогов более эффективной. Критики опасались, что новое учреждение, как и новое Государственное бюро расследований (ГБР), станет лишь дополнительным инструментом на службе у президентского аппарата. По словам правозащитника Александра Лемженова, многие сотрудники БЭБ были бывшими сотрудниками спецслужб с сомнительной репутацией или выходцами из бывшего управления налоговых расследований, печально известного своей коррупцией.
БЭБ быстро приобрёл настолько скандальную репутацию, что ведущие бизнесмены призвали к его роспуску летом 2023 года и реорганизации других, не менее коррумпированных органов власти. Парламентский комитет по расследованию деятельности БЭБ также пришёл к катастрофическому выводу, о чём в сентябре 2023 года сообщила газета Süddeutsche Zeitung в своём расследовании о продолжающейся коррупции на Украине на всех уровнях власти, даже во время войны.
Украина должна была представить нового директора БЭБ кредиторам Международного валютного фонда и ЕС не позднее конца июля 2025 года. В отборочной комиссии три западных эксперта проголосовали за Александра Живинского, чей голос оказался решающим. Опытный криминалист в течение десяти лет возглавлял детективный отдел Национального антикоррупционного бюро Украины. НАБУ было создано в 2015 году под давлением Запада для преследования за коррупцию высокопоставленных государственных служащих и работает вместе со специальной антикоррупционной прокуратурой САПО, которая также была создана под давлением Запада. Главным критерием для западных доноров Украины была независимость обоих органов.
На самом деле НАБУ и САПО были одними из немногих учреждений, которым украинцы начали доверять, поскольку они не зависели от президента и действительно принимали меры против высокопоставленных государственных служащих. Это относится и к недавно созданному Высшему антикоррупционному суду, которого требует Запад. Совсем недавно НАБУ и САПО подняли шум, когда 23 июня официально заподозрили вице-премьер-министра Алексея Чернышова в коррупции и провели расследование в отношении родственника бизнесмена Тимура Мындича по подозрению в растрате. И Чернышов, и Мындич близки к президенту Зеленскому.
Мындич — не просто человек, а совладелец «Квартала 95», телепроизводственной компании Владимира Зеленского, по крайней мере, до его избрания президентом. Возможно, именно эти расследования привели к тому, что президентский аппарат, а также де-факто подчинённые ему правительство и судебная власть поняли, что с популярной независимостью антикоррупционеров нужно наконец покончить. https://www.sueddeutsche.de/politik/ukraine-korruption-gesetz-selenskij-proteste-li.3288300
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев