Регион так и не смог достичь сокращения объемов захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) на полигонах.
Добиться этого планировалось за счет создания современной инфраструктуры по сортировке отходов и извлечения вторсырья. Однако единственный новый объект в регионе, построенный компанией «Ситиматик-Югра» в Нефтеюганске, «практически не производит вторичные ресурсы, а основная масса отходов уходит прямо на полигон».
Итоги работы последних лет оказались настолько неудовлетворительными, что больший эффект был получен от добровольной сдачи вторсырья самим населением. При этом предприятие получило максимальный тариф, и жителям округа приходится из своего кармана обеспечивать возврат инвестиций компании. Как указывают источники издания в правительстве региона, «имея стабильный денежный поток в виде платежей потребителей, коммерческая структура просто не заинтересована в эффективной работе». А власти, которые должны следить за развитием стратегического направления, не хотят поднимать очевидную проблему на поверхность, «опасаясь жесткой оценки со стороны Кремля».
Официальные данные регионального оператора ТКО в ХМАО АО «Югра-Экология» раскрыли сложную ситуацию на мусорном рынке округа. Суммарно, ссылаясь на цифры, в 2024 году было вывезено 469,3 тыс. тонн коммунальных отходов, при этом только 144,1 тыс. тонн из них (порядка 30%) отправлено на мусоросортировочные линии.
Уточним, на сегодняшний день в округе функционирует 4 мусоросортировочных комплекса. Самый новый, введенный в 2022 году, по концессионному соглашению построило в Нефтеюганском районе ООО «Ситиматик-Югра», его мощность составляет 100 тыс. тонн ТКО в год. Еще один аналогичной мощности размещен в Нижневартовске.
Также две небольшие линии примерно на 12 тыс. тонн каждая работает в Югорске и Урае. Таким образом, совокупная мощность объектов составляет более 220 тыс. тонн в год, однако загружены они оказались только на 66%.
Наиболее проблемным с точки зрения эффективности оказался самый дорогостоящий проект – комплекс «Ситиматик-Югры» (контролируется группой «Ситиматик» Сергея Котляренко) в Нефтеюганске, где не смогли достичь даже среднеокружных значений эффективности. Как следует из протокола заседания РСТ Югры, посвященного установлению тарифов для компании на 2025 год, согласно форме 2-ТП, на обработку в 2023 году было направлено всего 47,37 тыс. тонн ТКО.
При этом компания смогла извлечь из этого объема только 850 тонн (или 1,8%) вторсырья. По итогам 2024 года ожидаемые результаты оцениваются на уровне 3,5% (примерно 1,7 тыс. тонн) при плановом показателе эффективности в 20%. К слову, результативность дорогостоящего предприятия оказалась даже ниже, чем эффект от добровольной сдачи вторсырья. Так, по данным регоператора, в 2023 году жители ХМАО в рамках нескольких проектов по раздельному сбору отходов самостоятельно сдали на переработку более тысячи тонн вторичного сырья.
Напомним, межмуниципальный комплекс по обращению с ТКО для нужд Нефтеюганска, Нефтеюганского района и Пыть-Яха обошелся более чем в 1 млрд рублей. «Ситиматик-Югра» построила объект по концессионному соглашению с округом, которое предполагает полный возврат инвестиций в ближайшие годы. Из-за этого предприятию был установлен самый высокий тариф на обработку и захоронение отходов.
С 1 июля 2025 года компания будет принимать ТКО уже по 6,3 тыс. рулей за тонну. Таким образом, сейчас потребители платят за сортировку ТКО, целесообразность которой вызывает вопросы.
Из этого вытекает вторая проблема, связанная уже с размещением мусора. Дело в том, что проектная мощность полигона в Нефтеюганске рассчитана с учетом сокращения объемов ТКО за счет именно сортировки. А ее отсутствие приводит к ускоренному исчерпанию вместимости и сокращению сроков службы. В конечном итоге это ведет к необходимости расширять место для захоронения.
Кроме того, вопросы вызывает загрузка мусоросортировочных комплексов, здесь объект в Нефтеюганске также оказался в абсолютных аутсайдерах. При номинальной мощности в 100 тыс. тонн на объект «Ситиматик-Югры» поступает менее половины отходов, однако теперь жители вынуждены оплачивать, по сути, избыточные мощности. В то же время ждать, что объемы будут расти, не приходится: масса образования ТКО в регионе плавает и периодически снижается. Последний раз регоператор «Югра-Экология» заявлял о падении на 6% в 2022 году.
Собеседник «Правды УрФО», близкий департаменту промышленности правительства ХМАО, признал, что проблема низкой выборки вторсырья действительно существует, но «поднимать ее на поверхность не заинтересованы ни окружные власти, ни сам оператор мусоросортировки».
«Ситиматик-Югра» имеет очень хороший тариф, который обеспечивает им возврат инвестиций. А будут ли они сортировать хорошо или плохо, неважно. Затраты на извлечение вторсырья из мусора больше, чем эффект от его продажи, поэтому и эффективность на нуле. Имея гарантированный доход, им просто невыгодно обеспечивать хорошую загрузку своей линии, проще отправить все на полигон. При этом у нас есть рычаги давления и возможность применить санкции к компании, но этого никто делать не будет. Есть показатели эффективности губернаторов, которые собирает Москва, и очень важно показать на бумаге высокий результат», – пояснил спикер на условиях анонимности.
Напомним, согласно поручению президента РФ Владимира Путина, к 2030 году через мусоросортировочные комплексы должно проходить 100% коммунальных отходов, при этом половина из них должна вовлекаться во вторичный оборот. Пока ни один регион в УрФО даже не приблизился к целевым показателям.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий. pravdaurfo.ru/polnotekst ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5