Первый электромагнитный телеграф в России изобрёл барон Павел Львович Шиллинг. 21 окт 1832 г прошли испытания устройства, которое связало Зимний дворец и здание Министерства путей сообщения.
Шиллинг разработал специальный код, чтобы шести стрелок с сигнальными кружками хватило для передачи всех букв русского алфавита. За минуту по восьми проводам можно было передать десять знаков.
В 1841 г открылась первая регулярная телеграфная линия, соединяющая Зимний дворец с Генеральным штабом. Это произошло уже после смерти изобретателя в 1837 году.
Работу Шиллинга продолжил Борис Семёнович Якоби, создавший к 1839 г несколько систем телеграфных аппаратов, включая пишущий. В пишущем телеграфе электромагнит приводил в движение карандаш, оставляющий записи на движущейся фарфоровой доске.
В 1852 г в Москве основали первую телеграфную станцию в здании вокзала Петербург-Московской ж/д. С 1 окт этого года начинает свою историю компания «Центральный телеграф».
В 1855 г телеграф охватил города Центральной России и начал соединять страну с Европой. В 1880 г в России применяли телеграфные аппараты нескольких типов и телетайпы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев