Однако реальные шансы на успех у стихийного движения могли бы возникнуть в случае интервенции, высадки крупного белоэмигрантского десанта на юге РСФСР, антисталинского военного переворота в Москве или перехода на сторону крестьянских отрядов крупных воинских частей Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Руководители ВКП(б) предусмотрительно изолировали армейские гарнизоны. Для борьбы с повстанцами привлекались только мобильные войска ОГПУ, сводные подразделения курсантов и дивизионы, выделенные от отдельных воинских соединений.
Из Архипастырского послания ко всем православным Русским людям в Подъяремной России и Зарубежье митрополита Киевского и Галицкого, председателя Архиерейского Синода Русской Православной Церкви За границей митрополита Антония (Храповицкого), 1930 год:
«Властию, данной мне от Бога, разрешаю и освобождаю всех верующих от присяги, данной Советскому самозваному правительству, ибо христиане Сатане не подданные. Властию, данной мне от Бога, благословляю всякое оружие, против красной Сатанинской власти подымаемое, и отпускаю грехи всем, кто в рядах повстанческих дружин или одиноким народным мстителем сложит голову за Русское и Христово дело».
19 фев 1930 г командующий войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) Иван Белов подписал инструкцию (№01042), адресованную начальникам военизированных отрядов, выделяемых для подавления контрреволюционных выступлений на территории СКК. Белов предлагал использовать против сел, станиц и аулов, оказывавших вооруженное сопротивление коллективизации, артиллерию и авиацию «в целях морального подавления и вынуждения к сдаче», а также комбинированные атаки пехоты и конницы. Их предполагалось поддерживать огнем артиллерии и пулеметов на прямой наводке. Особенно Белов требовал «ни под каким видом не допускать смешения войск с толпой, которая могла бы нарушить боеспособность части». «Удар должен быть коротким и сокрушающим»,— подчеркивал энергичный командующий. В 1935 г при введении персональных воинских званий в РККА Белов получил высокое звание командарма I ранга, а три года спустя во время ежовщины был арестован и расстрелян органами НКВД.
Антисоветская листовка, обнаруженная в апр 1932 г при входе в комнату партячейки отдельной химической роты (Северо-Кавказский военный округ):
«Товарищ комиссар, вы говорите, что обещание [воина РККА] даем рабочим и крестьянам, что бороться будем до конца за них. Но я набираюсь смелости заверить вас о том, что придет пора, когда мы коммунистов защищать не будем, такую сволочь, как вы. Оружие в руки не возьмем, если вы политику знаете, то и мы знаем свое дело. Долой войну, долой советскую власть, долой колхозы — даешь войну против СССР, восток нажимай скорей — скорей, ждем вашего натиска».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев