"Голод в СССР (1932-1933) - массовый голод, охвативший в 1932-1933 годах обширные территории СССР (в основном степные районы), входившие в состав Украинской ССР, Российской СФСР (включая Казахскую АССР, регионы Черноземья, Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Южного Урала, Южной Сибири)". (12)
"По данным российской Госдумы, погибли около семи миллионов человек <...>
Жертвами оказались не "эксплуататорские классы" царской России, и не "ленинская гвардия", а простые труженики, ради которых, вроде бы, и делалась революция. <...>
Всесоюзная перепись населения в январе 1937 года показала "недостачу" населения в восемь миллионов человек по сравнению с расчетной цифрой. Исследование объявили вредительским, все материалы изъяли и засекретили, организаторов расстреляли". (13)
"Избыточное количество смертей на всей территории СССР - 8 млн 731,9 тыс. чел." (14)
Более подробная информация о голодоморе 1932-1933 годов представлена в статье - Дж. Ренко, "Империя лжи. Второй голодомор" (15)
Голодали и массово умирали от голода заключённые в лагерях ГУЛАГа и ссыльнопоселенцы. В сталинских лагерях главной причиной были недоедание и тяжёлый физический труд, превращавшие здоровых молодых мужчин в доходяг, умиравших от алиментарной дистрофии, пеллагры, цинги и тому подобных заболеваний. Число умерших от голода ссыльнопоселенцев и заключённых-лагерников никогда не будет подсчитано хотя бы мало-мальски достоверно.
Третьим голодомором вполне обоснованно можно считать "блокаду Ленинграда". Эта история детально описана многими авторами, поэтому ограничусь лишь ссылками на ряд публикаций таких авторов, как Марк Солонин, Кирилл Александров, Николай Савченко, Юлия Латынина. (16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26)
Во время Великой Отечественной голодал не только Ленинград, но практически все регионы Советского Союза. Пример: "Челябинская область, посёлок Светлый. Пишет женщина, в войну ей было 5 лет, в Челябинске, этот гигантский Тракторный (танковый) завод, отец на фронте, мама умерла от голода в цеху, у станка. Пятилетний ребёнок остался в бараке. Нашлись добрые люди, приносили ей какие-то кусочки еды, она не умерла с голоду, потом приехала тётя и её забрала. Это Челябинск, глубочайший тыл". (27)
Следующий голодомор случился в 1946-1947 годах. Бедствие по всей стране затронуло 100 миллионов человек. Об этом речь у нас пойдёт ниже.
Ещё одной причиной массовых голодных смертей стали сталинские депортации - см. статью: Дж. Ренко, "Империя лжи. Сталинские депортации" (28)
В период с 1960 по 1990 года голодных смертей в СССР практически не было, но государству приходилось в огромных количествах закупать зерно за границей. Основными поставщиками пшеницы были США и Канада. Причём если в 1964-1966 годах импорт пшеницы составлял от 6,5 до 11 млн тонн (максимальные закупки для 1960-х), то с начала 1980-х приходилось ежегодно импортировать от 15 до 26,7 млн тонн (максимум пришёлся на 1984 год и составил более 40 процентов от собственного производства). (29)
К концу 1980-х кризис экономики СССР стал необратимым и к концу 1991 года привёл к развалу советской империи.
Странным образом в XXI веке климат в Восточной Европе и на территории Российской Федерации настолько изменился, что и Украина, и Россия, на протяжении всего существования СССР потерявшие только от голода около 20 миллионов жизней, начиная с середины 2000-х внезапно превратились в серьёзных экспортёров зерна. Например, в 2018 году Россия экспортировала 43 млн тонн пшеницы, Украина - более 14 млн тонн. В чём же всё-таки была проблема на протяжении всего ХХ века - в климате или в большевиках-коммунистах? Вопрос риторический, не правда ли?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев