В этом качестве может выступать рубероид, пленка, специальная пароизоляционная или обычная полиэтиленовая.
Материал укладывают нахлестом и соединяют при помощи скотча в единое целое. Настил пароизоляции выполняют «коробочкой», то есть верхние края ее должны заходить на стену чуть выше, чем планируемый уровень пола. Излишки обрезают после завершения заливки стяжки.
установка маячков под керамзитДо начала работ по теплоизоляции пола по нему устанавливают «маячки».
Для обеспечения горизонтальности используют строительный уровень, а для их закрепления – небольшие куски цементного раствора. Керамзит засыпают после его затвердения.
Утеплитель должен быть по крайней мере двух фракций, тогда гранулы помельче заполнят промежутки между крупными.
стяжка по керамзитному слоюГотовится «цементное молочко»: цемент, разбавленный водой, с добавлением грунтовки, которое проливают на пол, засыпанный керамзитом. Поверх укладывают армирующую сетку из металла, которую заливают финишной цементной стяжкой, высота примерно 3 см. Получившееся основание способно выдержать существенные нагрузки и хорошо удерживает тепло.
Хотя по подобному полу уже через неделю можно ходить, однако свою окончательную прочность он набирает не раньше месяца.
Готовность основания к продолжению работ можно проверить с помощью стеклянной банки. Ее переворачивают и кладут на пол. Если она не запотеет, можно смело укладывать гидроизоляционный слой и настилать финишное напольное покрытие.
Керамзитовый слой порядка 12–15 см увеличивает высоту чернового пола, и это необходимо учесть в проекте дома.
Упрощенная технология: дешевле, быстрее
Главное отличие данного способа в отсутствии цементной стяжки. В этом случае теплоизоляционный слой из керамзита может быть тоньше. Весь процесс обходится дешевле, чем стандартное, требует значительно меньше времени. Укладку гидроизоляции и напольного покрытия можно осуществить сразу же после устройства слоя – его выполняют так же, как и стандартное.
Такая технология называется «сухой» стяжкой. На получившееся основание укладывают гипсоволокнистые листы, пазы между которыми промазывают клеящей мастикой или клеем, параллельно закрепляя их саморезами.
Утепление по лагам
Керамзит между лаг-это один из популярных способов теплоизоляции в доме. По одному из вариантов — основание выравнивают, залив не толстый слой цементной стяжки. После чего, дав ей высохнуть, укладывают пароизоляционный материал, скажем, пергамин. Затем по всей площади засыпают равномерным слоем керамзит. Но этот метод создает некоторые неудобства, поскольку обеспечить ровную поверхность и равномерность слоя бывает непросто. Более приемлемым в этом смысле является другой – по лагам.
Вдоль комнаты укладывают деревянные бруски, пропитанные антисептиком, строго следя за горизонтальностью плоскости выставленного каркаса (регулировать можно при помощи деревянных подкладок). Крепят их шагом в полметра при помощи саморезов. В образованные участки засыпают керамзит точно до верхней кромки брусков. Это и есть показатель ровности и равномерности уложенного материала. После чего всю конструкцию покрывают гидроизоляционным материалом, например,полиэтиленовой пленкой.
На такой пол сразу же можно укладывать доски, фанеру, ДСП, плиты ОСБ или залить стяжкой. Затем на их поверхности устанавливают отделочный материал. Кстати, по этой технологии выполняют и утепление пола лоджии под плитку.
Теплоизоляция в мешках
теплоизоляция керамзитом в мешках Теплоизоляцию пола по грунту керамзитом можно проводить прямо в упаковке – достаточно уложить на слой уплотненного песка мешки с гранулами фракции 10-20 мм. На квадратный метр предварительно выровненной и утрамбованной поверхности необходимо где-то три мешка. Они должны быть заполнены так, чтобы слой по толщине равнялся 15-20 см. Мешки после укладки аккуратно надрезают или продырявливают. Делать это нужно так, чтобы воздуха внутри не осталось, но и сами гранулы не просыпались. Свободное пространство между мешками заполняется рассыпным наполнителем более мелкой или той же фракции. Работы продолжают по уже известной схеме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев