Толковый словарь Ожегова определяет бязь просто как хлопчатобумажную плотную ткань. По сути так оно и есть. Но ведь и сатин, и поплин – то же х/б ткани, тогда в чем разница? Бязь – ткань полотняного переплетения. Используются толстые нити, которые плетутся крест-накрест: берется одинаковое количество нитей основ (идут вдоль ткани) и нитей утка (идут поперек ткани) с обеих сторон полотна. (см. фото)
Для рядового же человека разница в тканях проявляется в том, как они выглядят и каковы они на ощупь. По внешнему виду бязь матовая и на ощупь не скользящая, в отличие от блестящего и струящегося сатина. В хозяйстве бязь выгодно отличается от других своей низкой сминаемостью и устойчивостью к стиркам в стиральной машине-автомат.
Важно знать, что бязь - ткань натуральная, чистый хлопок в ста процентах случаев. Искусственной бязи не бывает, ровно как и не бывает ее с «дополнениями» и «наполнениями». Не надо путать бязь с поликоттоном. Способ его плетения совпадает с бязевым, но он на половину синтетический (добавляется полиэстер). Бязь может быть плохой или хорошей, но она всегда природная.
Важней характеристикой бязи является плотность ее плетения. По сути плотность – это количество «узелков» на один квадратный метр. Измеряется она в граммах на метр квадратный, бывает от 100 до 145. Это самый главный показатель качества бязи: чем больше цифра, тем лучше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1